ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Кто хочет работать в “Норникеле” Далее
Ночные кубы горняцкой столицы Далее
Всем, кто читает на долганском Далее
Уверенная победа Далее
Лента новостей
14:43 Красноярский край – в лидерах регионов РФ по числу занимающихся физкультурой и спортом
14:09 Следующая пятница станет в Норильске Днем бесплатной юридической помощи
13:34 Тысячный загранпаспорт выдан в Норильске
12:59 Фестиваль NAUKA 0+ вновь пройдет в крае при поддержке «Норникеля»
12:29 Почти 100 любителей пошуметь оштрафовали в Дудинке за год
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Интернет ведут в Норильск
СОТРУДНИЧЕСТВО
28 января 2016 года, 14:09
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
“Норильский никель” приступает к решению одной из актуальных проблем территории своего присутствия: обеспечению региона современной высокоскоростной интернет-связью. Уже в феврале начнется строительство первого пускового комплекса протяженностью 288 км – от Игарки до Норильска. Активное участие в реализации проекта на этом участке принимает Норильско-Таймырская энергетическая компания.
Волоконно-оптическая линия будет организована от Нового Уренгоя до Норильска. Проект, который уже называют началом новой эры для жителей Норильска, осуществляется целиком на средства компании при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Согласно проекту, трасса пройдет от Нового Уренгоя до Норильска по территории Ямало-Ненецкого АО и трем районам Красноярского края на более чем 957 км. Предполагается создание семи пусковых комплексов. Один из отрезков ВОЛС пройдет по дну Енисея, где предусмотрено строительство береговой радиорелейной линии для гарантии стабильности связи.
Для обеспечения нашего Заполярного региона современной высокоскоростной интернет-связью необходимо проложить волоконно-оптическую линию на более чем 957 км. Предполагается создание семи пусковых комплексов. Один из отрезков ВОЛС пройдет по дну Енисея. А участок длиной 288 км – первый пусковой комплекс – протянется от Игарки до Норильска.
– На сегодняшний день Норильск – единственный крупный город в России без оптических линий связи с другими городами. В настоящее время связь в городе обеспечивается через спутниковые каналы и имеет ряд недостатков: низкая скорость, высокая стоимость и ограничения трафика. Единственная на сегодняшний день возможность решить этот вопрос – прокладка оптоволоконного кабеля, который соединил бы Норильск с Большой землей, – отмечает руководитель Агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.
Идее обеспечить северную территорию высокоскоростной связью уже несколько лет. Но до сих пор ни один из проектов так и не был реализован: слишком высоки риски и вложения. Внешних инвесторов северная ВОЛС не заинтересовала. В результате ГМК “Норильский никель” полностью взяла на себя осуществление проекта. С этой целью было специально создано дочернее общество “Норникеля” – компания “Единство”.
– Если мы собираемся развиваться как современная компания, то нам для обеспечения нашей IT-инфраструктуры нужен канал с большой пропускной способностью. С другой стороны, большинство живущих в Норильске – работники “Норильского никеля”. А Интернет в наши дни – едва ли не основа жизненного комфорта, без которого люди чувствуют себя плохо. Сторонние инвесторы исследовали возможность прокладки канала, но сочли ее нерентабельной. Поэтому мы, как градообразующее предприятие, приняли решение взять эту работу на себя, – поясняет вице-президент – руководитель блока экономики и финансов ГМК “Норильский никель” Сергей Малышев.
Риски есть всегда
В правительстве края также считают, что очень важным последствием реализации проекта станет улучшение коммуникации не только для объектов комбината.
– Возможность доступа к Сети получат и те, кто живет по ходу трассы: жители Игарки и Снежногорска, работники Ванкорского нефтегазового месторождения. А в дальнейшем возможности ВОЛС могут быть использованы для развития инфраструктуры других территорий Таймыра и, в перспективе, Ямала, – отмечает Денис Гусаров.
ВОЛС создаст пропускную способность норильского Интернета до 40 Гбит/c. Этого, по оценкам генерального директора “Единства” Татьяны Моховой, будет достаточно для населения Норильского региона. Плановые сроки запуска объекта – 2017 год. До этого предстоит решить сложные задачи, связанные с координацией работ в короткие сроки.
– Основная сложность – это ярко выраженная сезонность работ. Стройка пройдет по болотистой местности, и это означает, что подрядчик должен уложиться в очень короткий временной период. Вести работы можно, только когда болотистые грунты замерзнут, с декабря по апрель, иначе невозможно проехать технике. В то же время прокладка кабеля осуществляется лишь при температурах выше минус 30 градусов. Получается, что на строительство ВОЛС остается только три месяца: февраль, март и апрель, – рассказывает Татьяна Мохова.
В столь сжатые сроки компании предстоит выполнить непростые работы по установке опор в условиях вечной мерзлоты и болот, а также по прокладке кабеля по дну Енисея.
– Мы нацелены на получение разрешительной документации в максимально короткие сроки при поддержке краевой администрации, – подчеркивает Татьяна Мохова. – С учетом высокой социальной значимости проекта была сформирована рабочая группа из представителей заказчика, подрядных организаций, районных администраций и Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Ее деятельность состоит как раз в оперативном решении всех вопросов, оптимизации сроков начала строительства.
В “Норильском никеле” надеются, что идея соединить Норильск с материком современной линией связи наконец осуществится.
– Компания обычно сполна реализует все свои проекты. Конечно, риски есть всегда. Но учитывая, что проект получает серьезную поддержку со стороны администрации края и Минкомсвязи России, мы рассчитываем, что проект будет реализован в соответствии с плановыми сроками, – резюмирует Татьяна Мохова.
Простой и сложный
Строительство оптоволоконной линии будет вестись одновременно по семи участкам. Первый пусковой комплекс проложит свой путь между Игаркой – Усть-Хантайской ГЭС (поселок Снежногорск) и Норильском. На этом 288-километровом участке “Единство” будет активно сотрудничать с Норильско-Таймырской энергетической компанией. Именно линии электропередачи НТЭК, которые обслуживают ее структурные подразделения – Усть-Хантайская ГЭС и управление “Высоковольтные сети”, и будут использованы для прокладки оптоволоконного кабеля.
Как отмечает заместитель главного инженера НТЭК Максим Давыдкин, в определенной степени это самая простая и понятная часть пути ВОЛС – по крайней мере, по сравнению со сложнейшим участком прокладки кабеля через Енисей. Поэтому вполне можно рассчитывать на то, что первый комплекс будет завершен в первую очередь – уже в этом году.
Впрочем, даже самый простой участок ВОЛС имеет свои сложности, связанные с непроходимостью пути и особенностями опор ЛЭП.
– От Игарки до поселка Снежногорск – болотистая местность, весной и во время дождей труднопроходимая даже для вездеходов. От Снежногорска до реки Сиговой идет нормальный участок. Однако сама река Сиговая в летнее время непреодолима, перебраться через нее можно только на катере. Далее снова болотистая местность, и непосредственно около Норильска опоры идут по горам, – рассказывает заместитель главного инженера НТЭК.
“Единство” в настоящее время проводит многочисленные конкурсы, выбирая подрядчиков на все участки строительства и поставку материалов: опор, свай, кабелей. В отношении первого пускового комплекса все тендерные процедуры уже завершены. Подрядчиком на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы стала челябинская строительная компания “Инженерные сети”. Это подрядчик с опытом: они строили оптический канал связи между Норильском и Дудинкой также по ЛЭП Норильско-Таймырской энергетической компании.
– Многие сторонние организации, которые ранее заявляли о своем намерении провести оптоволоконную сеть по ЛЭП, после осмотра территории, на которой необходимо будет работать, отказывались от этой очень непростой задачи. Думаю, если бы “Норникель” не взялся за решение этого вопроса, то никто другой в ближайшие десять лет этого бы не сделал, – говорит Максим Давыдкин.
Пока стоят морозы
В летнее время специалисты НТЭК дважды совершали облет линии и проводили ее видеосъемку. На начальном этапе проектирования энергетики выделили вездеходы, для того чтобы подрядчики могли осмотреть состояние фундаментов и опор. Основные расчеты, которые говорят о том, что по этим ЛЭП можно прокладывать оптоволокно, уже завершены. И во второй половине февраля подрядчики приступят к подвесу кабеля.
Во время строительства пускового комплекса на НТЭК также ляжет ряд обязательств. Энергетическая компания окажет “Инженерным сетям” всестороннюю поддержку. Подрядчики начали проектные работы в сентябре, когда завершалась навигация, и уже не успели завести ГСМ на территорию.
Специалисты компании “Инженерные сети-проект” закончили обследование трассы 30 декабря. Как рассказал “Заполярному вестнику” директор предприятия Константин Крымский, из-за аномально теплой зимы на Таймыре река Сиговая не замерзла, что привнесло некоторые сложности в работу.
– Сейчас мы занимаемся подготовкой рабочей и проектной документации. В первых числах февраля в Новый Уренгой придет оптоволоконный кабель. Это примерно 50 барабанов. Наши специалисты осуществят входной контроль кабеля, после чего он по зимнику будет отправлен до Игарки, где уже в середине февраля мы приступим непосредственно к его установке на ЛЭП. Туда же будет завезена аппаратура, стройматериалы и инструменты. Всего на прокладке первого пускового комплекса будут трудиться 22 специалиста, – рассказал Крымский. – Работы до реки Сиговой должны быть завершены в апреле. Главное, чтобы погода не подвела: раньше времени не вскрылись реки и тундровые озера и не было сильных холодов и ветров. Так как при температуре ниже минус 25–30 оС работы вестись не будут.
Помощь специалистов НТЭК потребуется подрядчику и непосредственно при выполнении работ, так как на некоторых участках невозможно сделать подвес кабеля, предварительно не отключив линию электропередачи. При этом, акцентирует внимание Максим Давыдкин, на электроснабжении территории эти действия никак не отразятся: Норильск с Усть-Хантайской ГЭС связывает четыре ЛЭП, и выводиться для прокладки оптоволокна будет только одна из них.
Строительство начнется со стороны Игарки в сторону Норильска, чтобы, пока стоят морозы и техника может спокойно идти по тундре, сделать наиболее тяжелый участок от Игарки до реки Сиговой. Работы там должны быть завершены в апреле 2016 года. А до конца лета будет закончен участок от Сиговой до Норильска.
– По времени это вполне реально. Для сравнения, линию на Дудинку протяженностью 100 километров сделали за полтора месяца. Конечно, в случае с Дудинкой линия идет вдоль дороги, поэтому не было никаких проблем с доставкой материалов. Здесь же придется добираться практически по бездорожью. Кроме того, на трассе действует только спутниковая связь. Что также усложняет организацию работы, – отмечает Максим Давыдкин.
Впервые в России
Особенность строительства первого пускового комплекса состоит в индивидуальном подвесе оптоволоконного кабеля. Дело в том, что на материке практически все ЛЭП имеют грозозащитные стойки, по которым тянется грозозащитный трос, оберегающий линию от ударов молнии. Оптический кабель обычно устанавливают внутри грозотроса, и процедура прокладки оптоволокна представляет собой банальную замену грозозащитного троса. При этом для линии электропередачи принципиально ничего не меняется: вес и конструкция ЛЭП остаются те же самые.
По нормам проектирования Таймыр относится к районам с низкой грозовой активностью, поэтому на опорах ЛЭП от Норильска до Игарки, построенных 25–45 лет назад, не предусмотрено ни грозостоек, ни грозотроса. Соответственно, чтобы протянуть оптоволокно, было принято решение применить технологии подвеса оптического кабеля к телу опоры. А поскольку на ЛЭП, идущей от Игарки до Норильска, применяются опоры совершенно разных конструкций, то необходимо использовать и разные точки подвеса.
– Это не самая простая задача, так как при подвесе на оптический кабель воздействуют электромагнитные поля от силовых фазных проводов, по которым идет передача тока. В результате на оптическом проводе возникает разность потенциалов и начинают течь поверхностные токи, которые приводят к разрушению кабеля. Чтобы этого не происходило, необходимо выбрать такие точки подвеса, чтобы потенциал воздействия от фазных проводов компенсировал друг друга. Для анкерных, анкерно-угловых, промежуточных двухцепных опор это условие находится сравнительно легко, а вот на одноцепных промежуточных П-образных опорах выбор точки подвеса является непростой задачей, – говорит заместитель главного инженера НТЭК.
Сам оптический кабель достаточно легкий, но из-за усилительных элементов его вес составляет около 200 килограммов на километр. Пролеты между опорами составляют 300–500 метров. И например, на расстоянии 200 метров провисание оптического кабеля составит два метра. Фазные провода значительно тяжелее. При высоте опор 27 метров провисание фазных проводов в середине участка достигает 10–15 метров.
– Если подвесить кабель ниже фазных проводов, то в результате провисания он будет находиться на расстоянии пяти метров от земли. Выпадет снег – это плюс еще метр. И где-нибудь на сопке вездеход легко может повредить кабель антенной. Поэтому принято решение делать подвес на боковую ногу опоры ниже фазных проводов в точке подвеса. Но в середине пролета он, как более легкий, будет находиться выше фазных проводов. Такой конструкции подвес оптического волокна на П-образных промежуточных опорах нигде в России не используется, во всяком случае, нам такие примеры не известны. И как поведут себя эти участки в эксплуатации, сегодня сказать сложно. Но расчеты подтвердили, что схлестывания проводов происходить не будет даже при сильном ветре. Так же как и то, что опоры выдержат дополнительную нагрузку, – говорит Максим Давыдкин.
Все это, конечно, усложняет дальнейшую эксплуатацию ЛЭП. И кто будет вести обслуживание оптоволокна – вопрос открытый. Но очевидно, что различные виды ремонтных либо аварийно-восстановительных работ придется выполнять в том числе работникам НТЭК.
По дну Енисея
Второй пусковой комплекс подразумевает прокладку оптического кабеля в районе Игарки по дну Енисея с одного берега на другой. Это достаточно сложная техническая задача, так как в месте прокладки линии ширина Енисея составляет 4,5 километра, а глубина – до 17 метров. Планируется, что по дну реки пройдут две дублирующие друг друга ветки. Естественно, перед тем как положить кабель на дно, там будут проведены проектные изыскания, которые займут немало времени.
Второй по сложности участок ожидает строителей от базы Прилуки (левый берег Енисея) до поселка Ванкор, так называемый третий пусковой комплекс. Здесь нет ЛЭП, поэтому оптоволокно будет подвешиваться на проектируемую стоечную линию вдоль автомобильной дороги и зимника. Общая длина участка порядка 173 километров.
Компания “Единство” провела тендеры и уже определила подрядчиков для закупки опор, свай, оптического кабеля, а также блок-контейнеров для установки усилительного и телекоммуникационного оборудования.
– Передача сигнала по оптическому кабелю на расстояния свыше 200–300 километров без усиления невозможна, поэтому в составе первого пускового комплекса предусмотрено три усилительных пункта. Они появятся в Игарке, Снежногорске и на подстанции в районе Норильского молокозавода, – разъясняет Максим Давыдкин.
После того как вся линия будет введена в эксплуатацию, “Единство” займется дальнейшей эксплуатацией оборудования, создавая возможность для обеспечения связью промышленных предприятий и жителей города. Соответствующую лицензию “Единство” уже получило. Дальнейшее развитие Сети с высокоскоростным доступом в Интернет для каждой квартиры – дело местных операторов связи. Однако предпосылки для предоставления каждому жителю Норильска современного интернет-сервиса будут созданы.
“Летом специалисты НТЭК совершали облет линии и проводили видеосъемку”, – рассказывает Максим Давыдкин
Сложные погодные условия и отсутствие грозозащитных тросов – особенности первого пускового комплекса
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Труд должен быть безопасным (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Резерв шагает к успеху (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Энергия для Дудинки (Наталья БОЯРИНОВА, г. Дудинка)
Погода прибавила опыта (Инна ШИМОЛИНА)
Большие маневры (Татьяна РЫЧКОВА)
Ниже порога (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасти за секунды (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Это не заморозка (Евгения СТОРОЖКО)
Амбиции ведут на пьедестал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пелятка особого значения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет кислород (Виктор ЦАРЕВ)
Десант из дворца (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ответьте за культуру (Лариса ФЕДИШИНА)
РуднИк или рУдник? (Роман БУКВОЕДОВ)
Прорвать блокаду (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 20 сентября 2017 года
ММВБ:9665,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск