Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Физкультуру заменить нельзя
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
5 сентября 2011 года, 14:15
Текст: Евгения СТОРОЖКО
В России начали действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) для школ.
Теперь в общеобразовательных учреждениях запрещается обучение в три смены, максимальная недельная учебная нагрузка в отличие от предыдущих правил увеличена на один час за счет проведения трех уроков физкультуры. При этом заменять уроки физической культуры другими предметами нельзя.
Дневной сон и легкие учебники
При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением испытаний должен быть не менее двух дней. При продолжительности экзамена четыре часа и более необходима организация питания обучающихся.
В первом классе занятия могут проводиться по пятидневной учебной неделе, только в первую смену, с 40-минутной переменой в середине учебного дня. Первоклашкам не будут ставить оценки и задавать домашние задания. Вместе с тем документ предписывает организацию дневного сна, трехразового питания и прогулок в группах продленного дня. При традиционном режиме обучения для первоклассников предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.
В новых СанПиН, так же как и в предыдущих, прописано, что для профилактики утомления, нарушения осанки и зрения школьников следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели, проводить физкультурные минутки и гимнастику глаз.
Для профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий. Определен также вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей. Для разных возрастных групп школьников он должен составлять от полутора до четырех килограммов.
Инфракрасный исключить
Спортивный зал рекомендуется размещать на первом этаже или в отдельно пристроенном здании, в котором предусмотрены раздевалки, душевые и туалеты для мальчиков и девочек.
Между тем в СанПиН прописано, что не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений под учебные помещения, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, помещения медицинского назначения, спортивные, танцевальные и актовые залы. При искусственном освещении в здании школы нельзя использовать лампы накаливания, а при отоплении – переносные обогревательные приборы и обогреватели с инфракрасным излучением.
Санитарные правила указывают, что во всех помещениях в любое время года должен поддерживаться стабильный уровень температуры воздуха (плюс 18–24 градуса). Четко прописано в документе и медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на первом этаже находятся кабинет врача и процедурная комната, а в новых проектах будут предусмотрены комнаты для хранения уборочного инвентаря и туалет.
Что касается питания школьников, то Роспотребнадзор не стал пересматривать нормативы, действующие с 1 октября 2008 года. Они определяют все условия – от состояния столовых до веса и калорийности блюд.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск