Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый раз
ЭКОЛОГИЯ
5 сентября 2011 года, 13:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Первого сентября сели за парты более двух тысяч первоклассников Норильска. В этот же день впервые вышла на маршрут новая передвижная экологическая лаборатория Заполярного филиала ГМК.
– Сегодня исторический день для Заполярного филиала, контрольно-аналитического управления, управления промышленной экологии, участка контроля атмосферы, – так оценил это событие и. о. начальника лаборатории контроля окружающей среды центра радиационно-экологического контроля КАУ Олег Сумишевский. – Участок контроля атмосферы при помощи нового оборудования продолжает реализацию закона РФ об охране атмосферного воздуха.
Ох уж эта роза!
Приметная машина “Норильского никеля” с зеленой птичкой и веточками на бортах – отличительными экологическими символами – на смене появилась с восьми утра. Опробовать новую экологическую лабораторию в действии доверили в этот день опытному лаборанту химического анализа участка контроля атмосферы Марине Кульковой.
– В течение смены у нас идет объезд всего города, – объяснила она. – Мы смотрим, куда направлены факелы (дым от заводских труб. – Авт.), и определяем точку, где будем брать анализ воздуха.
Рассказывая о том, как происходит выбор места взятия проб атмосферы на содержание основных загрязнителей воздуха в Норильске и за его пределами (диоксид серы, оксид азота, угарный газ), лаборант пояснила: учитывается прежде всего роза ветров. Южный ветер приносит газ в город с никелевого завода, северо-западный – с медного. А в теплое время года влияет на состояние атмосферы и температура воздуха.
– Для каждого сезона, наверное, характерна своя роза ветров? – вопрос Марине Кульковой.
– А вы знаете, в последнее время картина меняется, – отвечает она. – Если раньше у нас была статистика, свидетельствующая о том, что в городе наиболее загрязненный воздух на Солнечном проезде, улице Набережной, то сейчас состояние атмосферы все чаще оставляет желать лучшего в районе стадиона “Заполярник” и улицы Талнахской.
– А что происходит, если отмечаются загрязнения атмосферы за пределами Норильска?
– Бывают ситуации, когда ветер поднимает газ высоко, в Норильске его никто не чувствует, зато все выбросы относит в Оганер, – соглашается Марина Кулькова. – В этом случае выезд лаборатории осуществляется через производственное управление. Мы едем в район, где отмечено загрязнение, и делаем замеры. В случае превышения ПДК действуем по утвержденной схеме – отправляем телефонограмму диспетчеру предприятия, которое стало источником загрязнения.
Загрязнений не обнаружено
Смена у лаборанта и водителя эколаборатории длится двенадцать часов. После чего “Форд” сменит другая передвижная лаборатория и другой лаборант.
– Не тяжело столько времени находиться на смене?
– Когда только начинала работать, было тяжеловато, – признается Марина Кулькова. – А сейчас привыкла.  
Впрочем, времени на долгие разговоры с сотрудником участка контроля атмосферы нет. Замеры производятся в городе каждые полчаса. Точек много.
Экологическая лаборатория направляется в сторону одной из них – детской городской больницы, которая относится как раз к разряду подфакельных. Здесь “Форд” останавливается.
Погода с утра в первый день нового учебного года в Норильске как на заказ. Солнце. Ветра почти нет.
– Прогноз, который мы получили сегодня от Норильского филиала ЦГМС по Красноярскому краю, хороший, – подтверждает и. о. начальника лаборатории контроля окружающей среды ЦРЭК Олег Сумишевский, добавляя: – Хотя в течение дня он, конечно, может корректироваться.
В это время Марина Кулькова ведет визуальное наблюдение за состоянием атмосферы. Чуткие приборы газоанализатора включены. Замеры производятся в автоматическом режиме. Идет считывание информации (включая метеоданные), которая передается на компьютер. Аналитический сигнал переводится в “цифру”. Потом начинается заполнение всех таблиц.
– Работать с новым оборудованием стало проще?
– Нельзя так сказать, – не соглашается лаборант. – Проще стало делать оперативный анализ. Новое оборудование отличается от прежнего тем, что лаборанту теперь не нужно тратить время на пересчет полученных данных в нужные единицы измерения. Здесь сразу выдается результат миллиграмм на кубометр. Что очень удобно.
Уже через двадцать минут, в течение которых нужно было сделать замеры по всем возможным загрязнениям, лаборант выносит вердикт: превышения ни одного из загрязняющих веществ в районе детской городской больницы не обнаружено. Пора отправляться на другую точку.
Марина Кулькова ведет наблюдение за состоянием атмосферы
Лабораторию легко опознать по экологическим знакам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск