Евгений КУКСЕВИЧ: “Команда должна играть в атакующий футбол”
СПОРТ-ТАЙМ
20 сентября 2018 года, 16:31
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Новый тренер МФК “Норильский никель” Евгений Куксевич дал первое интервью. Возглавил норильскую команду он две недели назад, после того как этот пост по семейным обстоятельствам оставил Александр Соколов.
– Евгений Алексеевич, поздравляем вас с назначением на пост главного тренера МФК “Норильский никель”. Скажите, долго ли вы раздумывали над предложением от заполярного клуба?
– Спасибо за поздравление. Предложение возглавить норильскую команду поступило мне не так давно, но и не именно сейчас. Я дружу с Александром Анатольевичем Соколовым и знал о его планах, но изначально думал, что он сможет продолжить работу в клубе. Затем ситуация изменилась, и мне предложили приехать в Норильск. Признаюсь, мои планы на сезон были другими, но, когда мне обозначили задачи, которые я должен решить в качестве главного тренера клуба, я согласился. Потому что речь шла не просто о выходе команды в плей-офф, а именно о месте на пьедестале.
– МФК “Норникель” ставит амбициозные цели. Вы готовы к их реализации?
– Да, конечно. Повторюсь, ключевым моментом, который повлиял на мое решение работать с заполярным клубом, были именно задачи, которые мне предстоит решить. Я абсолютно готов к ним. Еще мне понравилось общение, которое состоялось у меня с генеральным директором клуба Павлом Александровичем Белкиным: его адекватность, подход к делу, логичность рассуждений, порядочность – все это очень подкупает.
– В каком психологическом и физическом состоянии вы приняли команду?
– Психологическое состояние было не на высоте, что понятно. Ведь после поражений не может быть иначе. Когда я первый раз встретился с ребятами, то, прямо говоря, они были подавлены. На фоне этого все могли подумать, что смена главного тренера произошла из-за неудачного старта. Но мы пообщались, поняли друг друга и то, что уход Александра Анатольевича планировался заранее. После первой встречи я дал команде выходной, но был в предвкушении следующих тренировок, очень хотел с ними опять увидеться. Признаюсь, я проснулся в пять утра и меня тянуло теперь уже к своим ребятам. Было большое желание поскорее начать работать. Первая тренировка оправдала мой позитивный настрой, был виден порыв и большое желание команды трудиться. Даже несмотря на то что я новый человек и тренирую по-новому, у нас все получается. Конечно, я стараюсь ничего не разрушить из того, что было уже создано. Но дополнить, развить какие-то моменты считаю нужным. Не скрою, до ближайших игр у нас мало времени. Но все же надеюсь, что небольшой поворот тумблера случится.
– Период дозаявки еще продолжается, для вас понятен состав команды? Будут ли новички или, наоборот, покинет кто-нибудь клуб?
– На сегодняшний день этот вопрос самый щепетильный. Любой человек, который приходит в новую команду нуждается в опоре. То есть в человеке, на которого можно положиться. Это своего рода фундамент, с которого нужно будет начинать работу. Конечно, мне было бы намного легче, если бы в заполярном клубе такие игроки присутствовали. А значит, вполне вероятно, что кто-то из тех игроков, которые со мной уже работали, перейдут сюда. Соответственно, если у нас будут новички, то с кем-то из существующего состава придется расстаться. Отмечу, что я сейчас всем игрокам даю возможность проявить себя. Мы поедем на тур в Нефтеюганск, и там обязательно сыграют все, чтобы посмотреть в боевой обстановке, на кого мне можно рассчитывать.
– Какой стиль игры будет у новой команды?
– Команда должна играть в атакующий футбол, но при этом уметь обороняться. Поэтому мы начали занятия с обороны, чтобы четко понять систему, по которой мы будем защищаться. Затем основной акцент сделаем на игру в атаке, которая намного обширнее и разнообразнее. Поэтому могу сказать точно, что МФК “Норильский никель” будет командой атакующего плана. Она должна забивать голы и радовать болельщиков красивой игрой.
– Что определяет вашу тренерскую философию?
– Первое – порядочность и честность. Это основа того, с чего я начинаю со всеми работать. Если ты говоришь, то за свои слова всегда отвечай. Надо честно смотреть друг другу в глаза. Должна быть взаимная связь и коллективный разум. Второй акцент я делаю на определенную систему, по которой играет вся команда. Это система игры в обороне, атаке, стандартных положениях. Вся команда ее знает и должна беспрекословно следовать ей, чтобы не было разброда: один в одно играет, другой в другое. Мы должны четко понимать, куда двигаемся. И третье – создание коллектива. Выигрывает именно коллектив, а не отдельный спортсмен.
– Не пугает ли вас переезд в Норильск? Город суровый…
– Ни грамма. Потому что я чуть больше 20 лет провел в Заполярье, за Якутском. Там у меня работала мама. Там я познакомился с футболом. И туда же вернулся после института, преподавал в школе, тренировал детей в ДЮСШ и взрослую команду. Именно там меня и заметили на республиканских соревнованиях. И оттуда уже в 24 года я попал в мини-футбол. Даже успел поиграть в Суперлиге, но затем получил травму и закончил карьеру футболиста.
– Чего ждете от первых игр в Норильске?
– Мы постараемся своей игрой привлечь в Норильск большую публику, чтобы болельщики с удовольствием ходили на наши матчи и радовались. Будем вести социальную работу в этом направлении для популяризации мини-футбола. Поэтому с каждым приездом в Норильск постараемся проводить максимальное количество мероприятий. Хотелось бы попросить горожан, чтобы они не оставались в стороне, а посмотрели на нашу работу, познакомились со всеми ребятами. Мы будем открыты для каждого. Я очень часто сталкивался с тем, что болельщики становились шестым игроком команды. Когда они своей энергетикой гонят вперед, тогда можно менять ход любого матча. В “Сибиряке” было именно так. Я бы пожелал, чтобы и в Норильске было так же и еще лучше. Потому что город небольшой, все трудятся в непростых условиях. И когда у них появится такая команда-праздник, которая дарит радость на площадке, тогда будет сильная взаимная связь и очень мощный кулак. Поэтому мы все с нетерпением ждем первых домашних игр и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы норильчане вновь влюбились в эту игру. А вместе мы сможем достичь положительного результата.
0