Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свой закончили поход
ГРАНТЫ
20 сентября 2018 года, 14:52
Фото: Школа краеведа
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Угольная история Талнаха” стала завершающей темой полевого сезона в “Школе краеведа”. 90 человек и пять собак в минувшее воскресенье отправились в забытый поселок Листвянка. Они преодолели расстояние почти в 20 километров.
Поселок угольщиков в 12 километрах от Талнаха просуществовал всего два года, в 1969-м населенный пункт Листвянка с довольно развитой инфраструктурой закрыли. Почему? Ведь газопровод Мессояха – Норильск пришел в 1970 году, до того все строительство на промплощадке держалось на тепле угольном. Возможно, кому-то из краеведов удастся найти документы, раскрывающие эту загадку. У исследователей территории впереди архивные занятия, изучение найденных в походах артефактов, защита дипломных проектов.
Вот это активность!
Надо сказать, что полевой сезон в проекте, который работает с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, самый продолжительный этап обучения. В течение нынешнего лета исследователи совершили десяток познавательных походов. Один из наиболее сложных маршрутов – на место катастрофы самолета Ан-12, разбившегося в горах Талнаха в декабре 1962 года.
– Интересно, что история потерпевшего крушение военно-транспортного самолета, несмотря на многолетние исследования, до сих пор во многом остается загадочной, – рассказал Станислав Стрючков, руководитель “Школы краеведа”. – У нас даже была защита дипломной работы на эту тему, однако вопросов еще немало, исследования продолжаются.
Из новых маршрутов на карте школы появился поселок Средний и конюшня. Специально для массового выхода опытные исследователи проложили дорогу через Угольный ручей в заброшенный поселок Медвежий Ручей, которую и опробовали краеведы.
Непростым занятием даже для закаленных походами людей оказалось изучение горы Шмидта. Подъем занял более трех часов. По дороге участники экспедиции посетили гигантскую центральную углесортировку, шахту №13, и еще несколько строений, требующих атрибутации. На самой вершине Шмидтихи полюбовались видами Норильска и необычным рельефом горных расщелин. Внизу увидели руины некогда знаменитой железнодорожной станции Байдарская. Главное, по мнению Станислава Стрючкова, что “школьники” не поленились походить по плато, где отыскали буровой поселок, историю которого краеведы до сих пор не исследовали! Зимой займутся.
В актив полевого сезона записан и плановый выход на место воинской части ПВО, что стоит заброшенной на горе Обрыв. Не каждый сезон там бывают даже люди, изучающие локальную историю. Только прямого пути получилось больше 17 километров, а с учетом изысканий на местах лекций и стоянок вышло не менее 20 километров, причем в основном по горам. Дети и взрослые увидели ракетные комплексы С-200, бункер, систему подготовки запуска, казармы, локаторы, командный пункт и много другого, что рядовой житель Норильска не видел никогда.
И вот теперь совершен тематический поход “Угольная история Талнаха”.
– Поскольку этот выход официально заканчивает полевой сезон, в качестве поощрения “Школа краеведа” решила пройти этим маршрутом со всеми желающими, а таких людей очень много, – продолжает рассказ Станислав Стрючков. – В первую очередь это наши партнеры: клуб “Православный Север”, Федерация альпинизма и скалолазания, городская Публичная библиотека и другие организации.    
В итоге 90 детей и взрослых двинулись по дороге вдоль Талнахских гор. По пути зашли на Заячий ручей, полюбовались Орлиным ущельем, постояли у дерева, которому, по утверждению некоторых исследователей, 759 лет, другие, правда, называют возраст 159 лет. Как бы там ни было, впечатления от встречи остались самые яркие. Как и от настоящей угольной штольни. Смелые зашли внутрь, некоторые на память прихватили кусочки угля. Кстати, по документам в этих местах находится 22 штольни. А дорога вдоль Талнахских гор в шестидесятых годах официально называлась оленьей тропой, пока возле горы Листвянка (сейчас все знают ее как Сокол) не начали строить поселок угольщиков, чтобы снабжать энергией Талнах и его рудники.
Поселок Листвянка – единственное ровное место в окрестностях, где все здания можно было поставить кучно. Дома были в основном деревянные, в единственном кирпичном здании размещалась машинно-тракторная станция. Сейчас этот дом находится в частном владении. Что еще сохранилось? Можно сказать, ничего, только основания нескольких зданий, кирпичи разрушенных печей, часть водопровода. Правда, все заросло кустарником. Но это не испортило настроения: вокруг чудесная природа, даже голубичная поляна дождалась прихода “Школы краеведа”. Кстати, участники посчитали, что в этот день сделали 28 794 шага. Вот это активность!
В ближайшие выходные состоится новая встреча, но уже в другой обстановке. Для слушателей пройдут заключительные семинары, на которых можно будет обменяться впечатлениями от походов, задать вопросы, определиться с темами новых исследований.
Добавим, что в работе президентской “Школы краеведа” участвуют порядка 160 человек. Что подтверждает правильность выбранного организаторами курса: проект направлен на то, чтобы транслировать знания истории Норильска как можно большему числу людей.
0

Читайте также в этом номере:

Будет третьим (Виктор ЦАРЕВ)
Реки проходят экспертизу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миры Виктора Добрякова (Татьяна РЫЧКОВА)
Приезжайте – научим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Активным быть полезно (Лариса ФЕДИШИНА)
В Индонезию с очками и мылом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Навели свои порядки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мир хижинам (Лариса МИХАЙЛОВА)
Такой уникальный (Лариса МИХАЙЛОВА)
Стратегический ресурс (Лариса СТРЮЧКОВА, Михаил БОНДАРЬ)
Огорошили Норильск (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск