Огорошили Норильск
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
|
20 сентября 2018 года, 16:28 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Анна САРАФАНОВА
|
Этим летом специалисты Института сельского хозяйства и экологии Арктики в очередной раз показали, что в нашем городе могут расти не только тепличные овощи и неприхотливые кустарники, привыкшие к заполярному климату. Урожай капусты, редиса, укропа и зерновых, выращенный на открытом грунте, – тому подтверждение. А еще всходами порадовал совсем непривычный для наших широт... зеленый горох! Теперь его планируют использовать, но совсем не в пищу. Как именно, расскажет “Вестник”.
Есть цель
Несмотря на вынужденный переезд из родного здания, специалисты Института сельского хозяйства и экологии Арктики не прекратили заниматься исследовательской работой. На днях они пригласили представителей городских СМИ на импровизированную пресс-конференцию в поле. И повод был весьма нетривиальный – демонстрация заполярного урожая овощей.
Никакой экзотики: капуста, укроп, редис, зеленый горошек и зерновые культуры. В целом такие привычные растения для жителей материка. Но разница в том, что выращено все это было в экстремальных условиях нашего короткого заполярного лета.
Проводя эксперимент с высадкой растений в открытый грунт, ученые ставили перед собой непростые задачи: исследовать всхожесть и урожайность, а также изучить процесс адаптации к северным погодным условиям. Все это выполнялось с одной целью – понять, возможно ли развитие сельского хозяйства на территории пусть не в материковских, но вполне себе промышленных масштабах.
С каждым годом перспектива восстановления животноводства в Норильске перестает быть простым воспоминанием о временах становления города и постепенно перемещается в разряд ближайших планов. Однако сделать это совсем не просто. Возникает множество вопросов по организации такого предприятия на Крайнем Севере. Один из самых главных – отсутствие на сегодняшний момент стабильной кормовой базы. Именно на этот вопрос и нашли ответ сотрудники института. Оказалось, что даже суровая северная земля способна принести урожай, если за дело берутся настоящие профессионалы.
Такая история
Научные работы, посвященные вопросам возделывания полевых культур в нашем регионе, проводились начиная с 20-х годов прошлого столетия и до настоящего времени.
Созданные в институте технологии производства продукции сельского и промыслового хозяйства широко экспонировались на ВДНХ СССР, международных и других выставках. Из них 15 были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей. Причем две золотые медали получены норильчанами в 2010 и 2012 годах за участие в Международной выставке-ярмарке “АГРОРУСЬ”.
В 2016-м специалистами института впервые за последние 30 лет были заложены экспериментальные участки по возделыванию зерновых культур. Уже третий год продолжается их исследовательская работа на опытных площадях.
В настоящее время задача возрождения тепличных хозяйств в Норильском промышленном районе является одной из ключевых для наших ученых. И, судя по тому урожаю, который собрали специалисты института, они на правильном пути.
По осени считают
На выездной “пресс-конференции” руководитель группы биологической рекультивации института кандидат сельскохозяйственных наук Абибулла Сараев не без гордости продемонстрировал представителям норильских СМИ результат работы. За короткое северное лето все высаженные растения успели принести урожай, что не может не радовать ученых.
Редис вполне успешно прижился на нашей земле и даже дал корнеплоды. Укроп не отличить от материковского. Немного запоздала капуста, не успевшая сформировать кочаны, но эта проблема по силам специалистам.
С капустой в следующем году мы поступим иначе, – пояснил Абибулла Хабиевич, – не будем высаживать семена в грунт, а заранее подготовим рассаду. Думаю, что это позволит получить уже настоящие кочаны.
Результат есть
Как бы ни казалось несведущему человеку это забавным, но подобный эксперимент с выращиванием на открытом грунте овощных и зерновых культур имеет немалое научное значение.
Сейчас группа биологической рекультивации института завершает работы на опытных участках и готовит их к зимовке. Однако на этом их работа не закончится, она продолжится в стенах самого института, в научно-исследовательских лабораториях.
Весь собранный растительный материал будет подвергнут химическому анализу, а полученные данные – тщательному изучению. Результаты проведенных институтом научных изысканий будут готовы к весне будущего года.
Однако, отмечают специалисты, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Норильске может быть организовано скотоводческое хозяйство, полностью обеспечиваемое местной кормовой базой.
Тайна имени
Изучая материалы, присланные из института для подготовки материала, мы не могли не обратить внимания на названия сортов растений. Все они очень разные: “уярочка”, “емеля”, “руслан”, “яхонт”...
Есть среди них и обыкновенные имена. Как пояснил Абибулла Сараев, нет строгих правил, согласно которым тому или иному сорту растений выбирается название.
– Главное, чтобы оно было благозвучным, – объяснил он. – Часто растение называют в честь того ученого, который вложил много сил и времени в исследование этого вида. Бывает и так, что селекционеры используют имена своих близких родственников.
Представьте себе
Помимо овощей зерновых культур, норильские ученые внимательно наблюдали за тем, как в течение трех лет ведет себя высаживаемый зеленый горох. Как ни странно, такое привычное для огородов жителей средней полосы растение может очень порадовать заполярного агрария.
По наблюдениям ученых, зеленый горошек в наших климатических условиях успешно адаптировался, зацвел и принес урожай, чем обеспечил себе посев и в следующем году.
– Даже сейчас, во второй половине сентября, когда температура опускается к нулевой отметке, он продолжает цвести, – рассказывает мой собеседник. – Он неприхотлив, да и процесс посева гороха совсем несложный.
Растение хорошо реагирует на долгий полярный день, когда солнце почти не уходит за горизонт. Учитывая это, ученые пришли к обоснованному выводу: декоративный горох может быть в том числе успешно использован для озеленения города. И такое вполне может быть!
|
За короткое северное лето все высаженные растения успели принести урожай, что не мо- жет не радовать ученых. Редис вполне успешно прижился на нашей земле и даже дал корнеплоды. Укроп не отличить от материковского. Немного запоздала капуста, не успевшая сформировать кочаны, но эта проблема по силам специалистам.
Проводя эксперимент с высадкой растений в открытый грунт, ученые стави- ли перед собой непростые задачи: исследовать всхожесть и урожайность, а также изучить процесс адаптации к северным погодным условиям.
Помимо овощей зерновых культур, норильские ученые внимательно наблюдали за тем, как в течение трех лет ведет себя высаживаемый зеленый горох. Как ни странно, такое привычное для огородов жителей средней полосы растение может очень порадовать заполярного агрария.
|
Читайте также в этом номере:
|
|
|
|
|
|