Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без насилия – значит в безопасности
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 декабря 2011 года, 11:20
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В центре семьи “Норильский” прошли молодежные сборы по теме “Уроки ненасилия”. Этой встречей завершилась традиционная 16-дневка, посвященная борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин и семейного насилия.
Проведение 16-дневки центр семьи “Норильский” инициировал в начале 2000-х, поддержав Международную кампанию по борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин. День с одноименным названием отмечен в мировом календаре 25 ноября, с которого и стартует норильская акция, а 10 декабря, в День прав человека, завершается.
– В течение 16 дней мы старались ежедневно проводить в городе различные акции и мероприятия по этой теме, – рассказала “ЗВ” заместитель директора центра семьи “Норильский” Елена Каушнян. – Традиционным уже можно назвать появление в городе белых лент, которые мужчины прикалывают к одежде и тем самым дают моральное обещание не проявлять насилия в отношении женщин и своей семьи. В этом году мы раздали более тысячи таких лент. В прошлом доходило до двух тысяч. Их прикрепляли обычные граждане, таксисты, сотрудники милиции.
В школах, центрах образования и средних специальных учебных заведениях сотрудники центра семьи “Норильский” проводили семинары по профилактике насилия, учили выходить из конфликтных ситуаций, избегая применения силы. Каждый год организаторы акции стараются не повторяться. Мероприятия помимо традиционных приобретают новые формы.
Так, в прошлом году одна из акций называлась “Жизнь без насилия”, а в этом она переросла в “Дом без насилия”.
– Из ватманов мы изготовили большой дом, обозначили на нем окна и кирпичи, – продолжает Елена. – В общественных местах: на автовокзале, в библиотеках и прочих учреждениях – мы предлагали людям написать на листочках, каким они видят дом без насилия. Свои мысли выражали и взрослые, и дети. Эти листочки мы закрепили на ватмане как кирпичи импровизированного дома. Что примечательно, многие знают, каким должен быть дом без насилия, но, к сожалению, не у всех в семье происходит именно так.
Еще один этап 16-дневки – “Письма о важном”. Листовки, в которых описывается та или иная проблема, связанная с насилием над слабыми, напоминают горожанам, что нельзя этого допускать.
– Отдельно хотелось бы отметить акцию “Ремень безопасности”. Она не связана с правилами дорожного движения, как можно было бы подумать. В ней говорится о физическом насилии над детьми. Приводится своего рода “инструкция” по применению ремня. Наш социальный педагог Никита Кожемяка написал очень емкое стихотворение на эту тему, которое мы поместили в листовку, – сказала Елена Каушнян.
Она подчеркнула: если хотя бы 10 человек из 1000 участников 16-дневки против насилия задумаются над этой проблемой и попытаются исправить ситуацию к лучшему (в случае семейных проблем), значит, работа ведется не зря. Это и есть эффект.
На протяжении 16 дней женщины Норильска подписывались под обращением, призывающим прекратить насилие в семье. Уже сейчас собралось более 300 подписей, и сбор продолжится до следующего ноября. По его итогам специалисты смогут сравнить результаты нескольких лет и сделать вывод о том, как обстоит ситуация с насилием над женщинами в Норильске. О масштабах этой проблемы можно только догадываться, говорят в центре, ведь, только по общим данным по России, ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук собственных мужей и партнеров. А примерно два с половиной миллиона детей до 14 лет в течение года страдают от родительских побоев.

Главное – не бояться

Работа специалистов центра семьи “Норильский” ведется не только в дни, определенные акцией. Она системна. С каждым классом школ проводятся от трех до 10–12 занятий по разным темам. Таким как толерантность, профилактика агрессии и прочим. Немаловажна роль центра семьи во взаимодействии с кризисным центром социального обслуживания населения и семьями, которые находятся в социально опасном положении. Специалисты “Норильского” отмечают, что за последние годы люди стали чаще к ним обращаться.
– К сожалению, многие женщины, которые подвергаются насилию в собственной семье, боятся обращаться за помощью. Они не хотят выносить сор из избы. Это неправильно. Как на ранней стадии семейных конфликтов, так и в давно запущенных ситуациях с насилием можно и нужно принимать меры. И бояться этого не стоит. С проблемами надо бороться, потому что, единожды ударив, человек вряд ли сможет остановиться. А если он понял, что ему прощают насилие, такие случаи будут повторяться, – объясняет Елена Каушнян.

Молодежи не все равно

Закрыть 16-дневку за ликвидацию насилия в отношении женщин в этом году решили мероприятием, которое также провели впервые. В актовом зале центра семьи “Норильский” собрались представители нескольких школ города, профессионального лицея №17, педагогического колледжа, центров образования и политехнического колледжа НИИ. Всего 40 активных и инициативных ребят. Учитывая их предрасположенность к одному из четырех направлений (психология, юриспруденция, педагогика и социальная работа), участников разделили на четыре группы. Первая обсуждала безопасность и поведение в среде сверстников, вторая – проблемы насилия на стадии свиданий и в семье, третья группа затронула тему признаков насилия и его последствий, а четвертая поговорила о правах и ответственности.
После обсуждения тем в командах группы соединились и представили друг другу презентации по отработанным направлениям. Оказалось, что с озвученными проблемами ребята знакомы не понаслышке:
– Мою знакомую дома ударили из-за того, что она получила двойку, – говорит десятиклассница школы №1 Николета Цобор. – Насилие есть как в молодежной среде, так и в семье. Тем, кого обидели морально или физически, бывает сложно в этом признаться и попросить помощи. Но говорить на эти темы все равно нужно. И подобные мероприятия стоит устраивать чаще. Правда, было бы лучше, если бы здесь собиралась не только активная и сознательная молодежь, но и те, кто относится к категории трудных подростков или состоит на учете в милиции. В первую очередь им было бы полезно послушать, о чем говорят на таких сборах.
Будущий повар-кондитер, а пока студентка профессионального лицея №17 Анастасия Шилова уверяет, что проблема насилия среди молодежи была и остается актуальной.
– Хорошо, что специалисты помогают желающим разобраться в этих неприятностях, но, по-моему, борьбе с насилием нужно уделять как можно больше внимания. Чтобы ее было видно на городском уровне, – предлагает она.
– Пару дней назад я лично была свидетелем того, как в отношении женщины совершили насилие, – рассказала “ЗВ” 16-летняя Яна Джерепо из центра образования №1. – Это больно видеть. Но еще более неприятно осознавать, что ты не всегда в силах помешать насилию, изменить ситуацию. Мы, собравшиеся в центре семьи “Норильский”, договорились рассказать о темах нашей беседы своим друзьям и приятелям. Чем чаще эти вопросы будут подниматься в нашем обществе, тем лучше.

Всегда на линии

Педагоги и психологи провели с ребятами тренинги, обобщили собранную информацию. Они договорились не замалчивать проблему насилия, а как можно чаще обращать на нее внимание. Молодежь получила листовки с номерами телефонов горячей линии. Через “Заполярный вестник” ребята обращаются к городским властям с просьбой позаботиться о том, чтобы номера телефонов доверия и прочих служб, где могут помочь в трудной ситуации, всегда были на виду. Как вариант, они  предлагают изготовить баннеры и поместить один из них в начале, а другой, к примеру,  в конце Ленинского проспекта. Чтобы любой норильчанин знал, где этот номер можно найти и в случае необходимости им воспользовался.
0

Читайте также в этом номере:

Хороший знак (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серьезная школа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тряхнем, бродяга, стариной (Татьяна РЫЧКОВА)
Радостью поделиться (Марина БУШУЕВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск