Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Серьезная школа
ПРОЕКТЫ
13 декабря 2011 года, 11:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В корпоративном университете “Норильский никель” прошла торжественная церемония посвящения учеников металлургических классов в десятиклассники.  
Напомним, металлургические классы основаны в прошлом году на базе средних школ №9, 42 и гимназии №11. Проект “Норникелькласс” реализуется в рамках образовательной программы компании “Норильский никель” и направлен на решение кадрового вопроса.  
– Проект “Норникелькласс” имеет большой прицел на будущее, – отметил исполняющий обязанности директора Заполярного филиала Владимир Зайцев, поздравляя ребят. – Кадровый вопрос всегда стоял для нас в ряду ключевых. У “Норильского никеля” огромный ресурс для подготовки специалистов. Вы еще не определились с выбором профессии. Для этого и предусмотрена программа специализированной подготовки – выявить у вас способности, предпочтения. Но вы определились с будущим работодателем, а это очень серьезный шаг в жизни. Вы сделали этот шаг по-взрослому.  

С прицелом на будущее

Десятиклассникам вручили флаг “Норникелькласса” и пожелали успехов в учебе. На ребят теперь ложится дополнительная учебная нагрузка, которая отзовется положительным эффектом во время поступления в институт. Только это будет не фора в стиле “ходил на подготовительный курс – проходной балл тебе обеспечен”, а конкретные знания по сложным и нужным дисциплинам.
– По субботам с учениками металлургических классов занимаются преподаватели индустриального института, – рассказал “Заполярному вестнику” начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин. – Ребята проходят 86-часовой курс по профильным предметам. Это математика, физика, химия и информатика. Также проводится спецкурс, призванный ознакомить их с работой компании. Это всевозможные экспедиции, экскурсии на предприятия, производственные темы, обязательно закрывающиеся визуализацией предмета. Третий блок профподготовки подразумевает диалоговые формы общения со специалистами. Школьники встречаются с работниками предприятий, представляющими различные профессии. Сюда же включены семинары, тренинги на развитие коммуникационных навыков и дистанционное обучение. Школьный выпускной ребята будут встречать без волнующих мыслей о необходимости в экстренном порядке принимать судьбоносные решения, как это бывает, к сожалению, но с четким представлением и пониманием, что и как им делать вне школьных стен.  

Для имеющих цель

Всего в Норильске таких профильных классов шесть: по одному десятому и одиннадцатому на базе указанных выше учебных заведений. Еще шесть классов в рамках этой же программы работают в других городах Красноярского края. Через полгода программа “Норникелькласс” пройдет испытание, когда первый выпуск подаст документы в институт. В том, что все ребята благополучно сдадут экзамены и станут студентами, сомневаться не приходится. Попасть в металлургический класс не так просто.
– Высокая успеваемость, положительные личностные качества, целеустремленность, – перечисляет заслуги своих подопечных классный руководитель металлургического класса школы №42 Светлана Горбунова. – Дети в полной мере осознают серьезность своего выбора, и это постоянно проявляется.
Словно в подтверждение этих слов на сцене конференц-зала школьники презентуют свой багаж знаний. По видеороликам и фотографиям, появляющимся на экране, заметно, что на некоторых предприятиях Заполярного филиала ребятам уже случилось побывать. С сегодняшнего дня таких возможностей у них стало на порядок больше.  
0

Читайте также в этом номере:

Хороший знак (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тряхнем, бродяга, стариной (Татьяна РЫЧКОВА)
Радостью поделиться (Марина БУШУЕВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск