Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горные вершины спят во тьме ночной…
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
13 декабря 2011 года, 12:23
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В музее какой школы находятся артефакты, найденные в ходе экспедиции “Легенды реки Пясины”? На этот вопрос правильно ответили все финалисты городской краеведческой викторины “Неизвестный Норильск”: в музее школы №41. Остальные 19 вопросов оказались не такими легкими, и не каждая команда юных знатоков сумела дать правильный ответ.
Вторая городская викторина собрала 120 участников из 23 образовательных учреждений. Организаторы соревнования юных краеведов – издательство “Апекс”, редакция альманаха “Неизвестный Норильск”, школа №41 при поддержке агентства “Кактус” – на первом этапе предложили ребятам три десятка вопросов по истории и географии Норильска и Таймыра. Выполнившие как минимум 19 заданий попали в финал. Он проходил в городской публичной библиотеке, где в минувшую пятницу встретились 13 команд.

Кто Игарку не узнал

Примечательно, что знатоки из школы №41 на сей раз во второй тур не вышли. Руководитель ребят Анна Карлова то ли в шутку, то ли всерьез заметила, что краеведы сосредоточились на экспедиции “Легенды реки Пясины” и к викторине не смогли подготовиться так же хорошо, как в прошлом году. Тем не менее  огорчаться не стали: старания ребят и взрослых участников экспедиции получили высокую оценку на краевом уровне. Их работа признана лучшим социальным проектом 2011 года в номинации “Красноярская идентичность”.
С акцентом на эту экспедицию и были составлены вопросы финального тура городской краеведческой викторины. Подготовиться к ней школьники могли, получив информацию в приложении к альманаху “Неизвестный Норильск”. Каждая команда получила от организаторов по три выпуска “Путешествия по Таймыру”, а насколько внимательно читали их ребята, показала викторина.
…В каком городе находится единственный в мире музей вечной мерзлоты? В каком месяце на Таймыре заканчивается полярный день? Как называется полуостров озера Лама, где находятся горные вершины Павел и Елена? Самый простой здесь, кажется, второй вопрос. И все же некоторые путаются – то ли в июле (это правильный ответ), то ли в августе. Игарку тоже не все узнали. Ну а Каменный полуостров не назвал никто. Это был единственный вопрос, ответ на который не смогла дать ни одна команда.
И все же, по словам организаторов городской краеведческой викторины, школьники показали неплохое знание предмета, а главное – желание как можно больше знать о своей малой родине. Победители ответили более чем на десять вопросов. Признаюсь, я смогла “взять” только семь. Может, потому что “Путешествие по Таймыру” не читала?
Первое место в городском конкурсе краеведов завоевала команда школы №6. Второй результат у ребят из школы №27, третье место заняли ученики школы №14. Всем лауреатам вручили комиксы “Платиновый самолет”, серебряным призерам – еще и двухтомник Валерия Кравца, а победителям добавили книгу “Оленина на столе”.
0

Читайте также в этом номере:

Хороший знак (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серьезная школа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тряхнем, бродяга, стариной (Татьяна РЫЧКОВА)
Радостью поделиться (Марина БУШУЕВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск