Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Радостью поделиться
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
13 декабря 2011 года, 12:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильском колледже искусств с единственным концертом выступил национальный ямальский ансамбль танца “Сыра-Сэв”.
Муж пошел на рыбалку, чтобы… выпить. А тут жена. Тоже хочет рыбачить. Просит мужа удочку ей дать. Спрятал рыбак фляжку себе под одежду, занимается ловлей. Но ничего у него не выходит. А у жены клюет. И рыба попадается такая, что самой ей не вытащить. Решил помочь, да тут фляжка выпала. Но наш герой еще не разоблачен…
Два товарища совершают обмен – охотничий нож на песцовые шкурки. Один нож взял, но и шкурки решил не отдавать. Другой  переоделся в медведя, чтобы напугать обидчика…
Эти и другие истории в танце под музыку коренных народов Севера норильчанам поведал  ямальский ансамбль танца “Сыра-Сэв”, что в переводе с ненецкого языка означает “снежинка”. Этот известный коллектив прилетел из Салехарда, чтобы принять участие в I Международном арктическом фестивале “Притяжение Таймыра”, который проходил в Дудинке. В рамках фестиваля “Сыра-Сэв” дал и один концерт в Норильске.
– Я очень люблю культуру коренных северных народов. Бубны, варганы, шаманские танцы – это завораживает и лично мне очень близко по духу. И конечно, я очень благодарна организаторам за то, что они пригласили к нам этот самобытный ансамбль. Жалко только, что выступление состоялось днем и посмотреть его могли не все желающие, – говорит воспитатель детского сада Светлана Таланова.
В восторге от концерта и внучка Светланы – восьмилетняя Алиса.
– Там было над чем посмеяться. Они показывали разные сценки и почему-то говорили то на русском, то на своем языке. Больше всего мне понравилось самой бить в шаманский бубен! – рассказывает девочка.
Весело! Точно подмечено. Ведь программа, представленная на сцене Норильского колледжа искусств, называется “Майма”, что означает “радость”. Поэтому все номера были солнечными, яркими, веселыми. Этим настроением гостям очень хотелось поделиться с норильчанами. И зрители, кажется, не остались равнодушными.
В следующем году “Сыра-Сэв” отметит золотой юбилей. За это время артисты ансамбля покорили сердца зрителей Бельгии, Франции, Голландии. А недавно ансамбль принял приглашение от Национального олимпийского комитета участвовать в 2014 году в открытии зимних Игр в Сочи. Но и про тех, кто дал ансамблю жизнь и вдохновение, не забывают – “Сыра-Сэв” выступает на рыболовецких станах и в стойбищах оленеводов. И со всеми они говорят на одном языке, понятном всему миру, – языке танца.
0

Читайте также в этом номере:

Хороший знак (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серьезная школа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тряхнем, бродяга, стариной (Татьяна РЫЧКОВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск