Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хороший знак
МОДЕРНИЗАЦИЯ
13 декабря 2011 года, 10:47
Текст: Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА

На никелевом большие перемены



На никелевом заводе начались подготовительные работы к ремонту рудно-термической печи №2, выведенной из эксплуатации в 1999 году. Процесс займет два года, инвестиции “Норильского никеля” в проект составят  приблизительно 300 миллионов долларов.  Откуда дует свежий ветер приятных перемен, “Заполярный вестник” расспросил заместителя директора никелевого завода по оборудованию Константина КИРЕЕВА.
– Константин Викторович, это выдающееся событие? В последнее время в народе носятся слухи о закрытии никелевого завода, а тут такой глобальный ремонт и огромные инвестиции.
– Вы совершенно правильно выразились: о закрытии никелевого завода ходят слухи. А что такое слухи, если вспомнить классику – Владимира Высоцкого? Беззубые старухи. Это чистой воды слухи. Никто никелевый завод закрывать не собирается. В части решения экологических проблем речь шла только о закрытии частично в агломерационном цехе участка агломерационного обжига и в плавильном – пирометаллургических участков.  Никелевому заводу – жить, и, по среднесрочной программе развития до 2016 года, плавильные агрегаты должны работать. Чем знаменательно для завода решение  руководства о капитальном ремонте РТП-2? Капитальные ремонты основных металлургических агрегатов в плавильном цехе никелевого завода не проводились с 1999 года на основании того, что их техническое состояние было  удовлетворительным. С точки зрения инвестиций это, конечно же, серьезные средства. По предварительным оценкам, речь идет о сумме более 300 миллионов долларов. Такие серьезные инвестиции не вяжутся  со слухами о закрывающемся предприятии. Весь годовой бюджет никелевого завода на материалы, как технологические, так и ремонтные, составляет около трех миллиардов рублей, а сумма, выделенная на капитальный ремонт РТП-2, это практически годовой бюджет завода.
– Инвесторы предпочитают давать деньги под быстро окупаемые проекты. Это тот самый случай?
– После ремонта РТП-2 появятся возможности дополнительной переработки объемов, в том числе лежалого и бедного сырья, что сейчас очень актуально. Поэтому, взвесив все за и против, услышав все экономические и стратегические обоснования, руководство компании приняло решение о проведении капитального ремонта РТП–2.  
– Она сейчас работает?
– Нет, была выведена из эксплуатации в 1999 году и частично демонтирована.
– И без нее все эти годы спокойно обходились?
– Обходились очень тяжело. КИО (коэффициент использования оборудования) на заводе достигает практически 87 процентов. Оборудование не может не ремонтироваться. В те периоды, когда это происходит, мы, естественно, снижаем  объемы переработки сырья, несмотря на то что все остановки планируются и учитываются. Но с каждым разом их учитывать и планировать все тяжелее, поскольку резерва оборудования недостаточно. Раньше мощности были рассчитаны на определенный объем с определенным содержанием, на сегодняшний день объемы и содержание меняются, соответственно меняется ситуация и в части использования оборудования, то есть оно работает более напряженно, остановить его на ремонт становится все проблематичнее и проблематичнее.
– Что входит в понятие “лежалое сырье”?
– Это бедное по содержанию цветных металлов сырье, складированное для будущей переработки.
– Каковы функции печи РТП-2?
– Первая функция рудно-термической печи – получение для дальнейшей переработки относительно богатого по содержанию цветных металлов промежуточного продукта-штейна из сырья, поступающего из производственного объединения обогатительных фабрик  и рудников.
– Те объемы, которые раньше пропускались через РТП-2, увеличатся?
– Нет, останутся такими же. В целом по цеху и заводу увеличится объем переработки сырья и повысится эффективность переработки. Отличаться от старой отремонтированная печь будет только немного более модернизированным сводом, более надежной системой загрузки, появится система автоматизации. Печь будет надежнее в части эксплуатации.
– Какими силами будет сделан ремонт? Привлечете “Норильскремонт”?
– На сегодняшний день ПО “Норильскремонт” очень развернутая структура, многопрофильное объединение, но если говорить о таком большом ремонте, то здесь будут задействованы все силы всего комплекса ООО “Норильскникельремонт”. Возможно привлечение управления строительства и ЗСК. Сейчас идет процесс согласования графика, мы составили наборку работ, передаем ее исполнителю, и он будет определяться со своими возможностями. Будут смотреть наши сроки, объемы, чтобы понять, какие ресурсы им задействовать, как их распределить внутри своего объединения.  
– Работы начнутся с 2012 года?
– Подготовительный этап уже начался, ведутся работы по зачистке, разборке, установке грузоподъемного башенного крана.
– Вас, как работника никелевого, радуют такие новости?
– Конечно, наконец свежий ветер подул в нашу сторону. Никелевый завод – одно из старейших предприятий, и его основные фонды уже достаточно изношены. Амортизационный износ составляет боле 70 процентов. Вложение таких средств в капитализацию оборудования предприятия существенно скажется на его экономических показателях и опять же позволит обеспечить непрерывный технологический цикл гарантией  надежности работы основных пирометаллургических агрегатов.
– И на микроклимате это событие скажется благоприятно?
– Надеюсь, все поймут, что слухи о закрытии никелевого завода преувеличены. Руководство вкладывает серьезные средства в поддержание работоспособности завода, развитие его мощностей.
– Можно назвать ремонт РТП-2 подарком к юбилею завода?
– Почему нет? Оптимист видит стакан наполовину полным, пессимист – наполовину пустым. Конечно же, это хороший знак к нашему юбилею, показатель того, что никелевому заводу жить и работать долго на благо компании, что работники будут обеспечены работой и всеми социальными благами, что благосостояние и достаток их семей будет расти и улучшаться.
Константин Киреев: “Никелевому заводу жить и работать”
Инвестиции в никелевый завод положительно скажутся на его экономических показателях
0

Читайте также в этом номере:

Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серьезная школа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тряхнем, бродяга, стариной (Татьяна РЫЧКОВА)
Радостью поделиться (Марина БУШУЕВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск