Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тряхнем, бродяга, стариной
ВСТРЕЧИ
13 декабря 2011 года, 11:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сергей Лузан любит геологов, а геологи любят Лузана. Потому что все одной крови – бродяги. По этой причине в “Норильскгеологии” прошла встреча с известным поэтом, писателем и промысловиком, прибывшим в Норильск отпраздновать свое 65-летие. В маленьком музее на сцене нарисовались барды с гитарами – и “зашумели дожди, закачался туман...”.
– Мы много лет знаем друг друга, – обосновал неслучайность появления в объединении Сергея Лузана главный геолог “Норильскгеологии” Сергей Снисар. – Он, вообще-то, человек блуждающий: то уезжал в тундру, по нескольку лет ловил там рыбу, писал стихи, потом возвращался в город, был бурный всплеск: работал на радио, телевидении, в газете, потом все бросал, опять уезжал в тундру. У нас очень много общего, он часто писал про нас, геологов, популяризировал нашу работу.
– Мы все родственные души, нас объединяют тундра, скитания и любовь к свободе, – подтвердил член Союза писателей, “фантазер и забияка” Лузан.  – Когда в 90-е геологов разгоняли, я переживал больше, чем они. Я ни одного геолога не встретил, чтобы он был сволочью.
Стихов Лузан прочитал не много, великодушно уступив сцену бардам Юрию Гуляеву и Юрию Кострову (по основной профессии – геологу). Зазвучали песни с говорящими словами, большей частью на стихи юбиляра: “Тряхнем, бродяга, стариной. Давненько не встречались…”, “Только печка шумит, и окно затянуло ветрами…”, “Око черного чая из кружки горячей глядит…”, “Зашумели дожди, закачался туман над моим капюшоном штормовки сырой…”, “И опять буровая кричит, словно гусь одинокий…”.
В этих песнях “старые строки всплывали как нельмы” и даже драконы, смеющиеся от свободы, осени и силы, имели глаза-созвездия скитаний. Сергей Лузан в очередной раз подтвердил, что женщин (за исключением равных по таланту сестер по перу) он любит значительно меньше, чем геологов, свободу и костры. Прекрасному полу достались строки про “рыхлый живот”, но чего в конце концов не простишь человеку, который обозначил свое кредо словами: “Спину гнуть я не умею, так и жизнь моя прошла”.
Публика принимала выступавших тепло. Своими впечатления с “ЗВ” поделился начинающий геолог Михаил Юхтенко:
– Я недавно устроился в “Норильскгеологию”, но у меня здесь отец работал геологом 36 лет. Я на этом рос, дома остались его камни. Я тундровый человек, бороду буквально два дня назад постриг. Когда слушал, даже немного отворачивался – накатила волна, два месяца назад отец умер, наложилось... Он сказал незадолго до смерти: “Я прожил очень интересную жизнь и ни о чем не жалею”.
Со стен маленького музея на поющих, читающих  и слушающих стихи Лузана одобрительно поглядывали прокоптившиеся под майским солнцем, обветренные северными ветрами родственные души – геологи прошлого. Со всеми полагающимися атрибутами: вездеходами, вертолетами, буровыми, палатками, рюкзаками, ружьями, кострами, болотами, комарами и так далее. Преемственность поколений – кто сказал, что она утрачивается?  
Сергей Снисар: “У поэтов и геологов много общего”
0

Читайте также в этом номере:

Хороший знак (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Достанет до дна (Татьяна РЫЧКОВА)
Зачем Дракона погасили? (Лариса ФЕДИШИНА)
“Королевский” сюрприз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серьезная школа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Радостью поделиться (Марина БУШУЕВА)
От пейзажа до бабушки (Марина БУШУЕВА)
Удивительный телемир (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск