Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без крема как без рук
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
6 октября 2011 года, 15:45
Текст: Елена ПОПОВА
На нескольких предприятиях Заполярного филиала с презентацией новой линейки своей продукции побывали представители компании ООО “Петер Гревен Физиодерм”. Через месяц норильские рабочие должны будут высказать свое мнение о качестве немецких дерматологических средств.
Напомним, кремы выдаются работникам предприятий наряду с другими средствами индивидуальной защиты. В конце прошлого года приказ Минздравсоцразвития России, усовершенствовав предыдущее постановление правительства, значительно расширил перечень выдаваемых дерматологических средств. Однако, как и в предыдущие годы, обязательными к применению остались средства для защиты кожи перед работой, кремы для очистки после работы и регенерации кожи. Именно на этой продукции сделали акцент представители ООО “Петер Гревен Физиодерм”.

Вместо муки – пластик

– Мы сотрудничаем с вашей компанией уже не первый год, – отметила на презентации генеральный директор фирмы Ольга Семенюк, – а сегодня хотели бы представить новую линейку кремов “Линдеза”. Она является более универсальной, но при этом оптимальной по цене. Крем “Линдеза-1” наносится перед работой и выполняет функцию защиты. Он является грязеотталкивающим и облегчает очистку. Средство немного мылится и смывается водой. При сильных загрязнениях достаточно добавить немного смывающего средства “Линдеза-2”, в котором содержится пластиковый скраб. В отличие от предыдущей нашей продукции, где в качестве абразива применяется кукурузная мука, здесь эту функцию выполняют маленькие частички пластика. В отличие от скорлупы грецкого ореха и кукурузной муки они не травмируют кожу, а бережно ее очищают. Аналогичное средство – “Софт ДЖ”, которое сегодня нашло широкое применение в ОАО “РЖД”.
Отдельное внимание представители “Петер Гревен” уделили вопросу использования в своей продукции ароматических отдушек.
– Мы как компания, которая производит профессиональные средства, используем их по минимуму, – сообщила Ольга Семенюк. – Если они и применяются, то только для того, чтобы сделать запах крема нейтральным. Доказано, что отдушки являются сильным аллергеном. Если в магазине человек, выбирая крем, ориентируется на свой вкус, то здесь одной и той же продукцией будут пользоваться все работники. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций, запах как таковой сведен к нулю. Функция этих кремов прежде всего защита и восстановление.

Крем или паста?

Представители немецкой компании привезли в Норильск в качестве опытных образцов универсальный лосьон для защиты рук перед работой, который используется при масло- или водорастворимых загрязнениях, специализированные кремы “ОЛЕО-тэк” и “АКВА-тэк”. В качестве еще одного варианта дерматологического средства была предложена очищающая паста “Лига Экстра” объемом 500 мл.
В ответ на замечание заместителя начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Андрея Роженцева о том, что это затрудняет выдачу такого дерматологического средства (норма отпуска пасты – 200 мл), заместитель генерального директора ООО “Петер Гревен Физиодерм” Алексей Иванов согласился:
– Такой же вопрос возникал и в других компаниях. Однако там нашли простое решение: выдавать литр средства работнику на пять месяцев. Признаюсь, оно того стоит. Паста очень эффективна и предполагает интенсивную очистку. В качестве абразива в ней содержится древесная мука. За счет того, что в составе нет дорогостоящих компонентов, “Лига Экстра” достаточно приемлема по цене (стоимость 500-миллилитровой банки сравнима с 200-миллилитровым тюбиком “Софт ДЖ”). У работников разных компаний это средство пользуется большой популярностью.

Уход тоже важен

Согласно новому приказу Минздравсоцразвития России, теперь на предприятиях будут выдаваться средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды, в том числе связанных с воздействием низких температур, ветра или ультрафиолетового излучения. Поэтому представители немецкой фирмы-изготовителя предложили Заполярному филиалу еще одну новинку – крем “ФРОСТ-тэк”.
– В прошлом году он тестировался в ОАО “Газпром”, – пояснила Ольга Семенюк. – Мы получили хорошие отзывы. Надеемся, что, когда наступят холода, ваши работники также оценят его по достоинству. В состав “ФРОСТ-тэка” помимо специальных ингредиентов входят пантенол (известное средство от ожогов) и пчелиный воск. При этом, в отличие от кремов других производителей, наша продукция быстро впитывается и не оставляет жирной пленки.
“Жирная пленка” – то, на что мгновенно отреагировали приехавшие на презентацию представители медного завода, ПООФ и Норильской железной дороги. По их мнению, именно это становится причиной, по которой многие работники отказываются от использования защитных кремов. В одних случаях это мешает им работать с мелкими инструментами. В других работнику приходится терять много времени в ожидании, когда крем впитается и можно будет выходить на улицу. Чтобы развеять все сомнения, присутствующим на презентации было предложено самим протестировать кремы для регенерации.
– По опыту я знаю, что не всегда пользуются этими средствами, – признался заместитель генерального директора ООО “Петер Гревен Физиодерм”. – Для многих использовать их все равно что заставлять себя пить витамины. День, два, три… А потом все забывается. Проблема вся в том, что эффективность очищающей пасты можно оценить сразу, а с регенерацией все не так. Может быть, даже было бы лучше, чтобы работники забирали эти кремы домой. Наносили средство перед сном – и оно бы делало свою работу. Либо другой вариант – покупать защитный крем не в тюбиках, а в дозаторах, вешать их в раздевалках, назначать ответственных. Люди должны понимать: беречь свое здоровье, в том числе здоровье кожи, важно и нужно.
На предприятиях Заполярного филиала начинается апробация образцов дерматологических средств.
Какую продукцию предпочесть? Вопрос
0

Читайте также в этом номере:

Скоростной монтаж (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Социальный срез (Марина СОКОЛОВА)
Криминальный урок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мы и они (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выбыли из Кубка (Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск