Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скоростной монтаж
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
6 октября 2011 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На месяц раньше срока завершили ремонт южного вентиляционного ствола шахты “Комсомольская” работники  подземного ремонтно-монтажного участка №1 шахторемонтного управления №1 треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”.
Секретов ударной работы в шахторемонтном управлении №1 ни от кого не скрывают. Главное ноу-хау талнахских ремонтников – тщательная подготовка к выполнению проектов, хорошая организация работ, владение смежными профессиями и полная взаимозаменяемость.
– Перед тем как приступить к ремонту копра и надшахтного здания южного вентиляционного ствола, 13 из 15 дежурных слесарей по ремонту оборудования, работающих в бригаде поверхности, овладели смежной профессией монтажника железобетонных и металлических конструкций, – рассказывает заместитель начальника подземного ремонтно-монтажного участка №1 ШРУ-1 Василий Полушин. – Курсы были организованы в тресте “Норильскшахтсервис”, и наши работники обучались на них после рабочего дня в свое свободное время.
Интерес рабочих к учебе вполне понятен, ведь дополнительная специальность позволяет выполнять работу без привлечения сил со стороны и гораздо быстрее. А значит, существенно больше зарабатывать. Для этой цели личного времени не жалко. Кроме профессии монтажника в бригаде поверхности девять человек имеют удостоверения стропальщика, пять – допуск к работе с автомобильным гидроподъемником и фасадными люльками. Есть в коллективе и сварщики, и газорезчики. А бригадиры-мастера Николай Ордынский и Игорь Бороздин перед летними ремонтами прошли обучение по курсу инженерно-технических работников, ответственных за безопасность работ на кранах.

Золотое лето

Южный вентиляционный ствол был построен более 40 лет назад и никогда капитально не ремонтировался. Предстояло демонтировать около двух с половиной тысяч квадратных метров золобетонных панелей, многие из которых за долгие годы пришли почти в полную негодность, и установить на их место трехслойные панели-сэндвичи, а также произвести монтаж профлиста с минераловатным утеплителем. Нуждались надшахтные постройки и в герметизации, даже незначительный подсос воздуха в таких сооружениях недопустим. Поэтому изнутри здания обшивались металлическими листами, а стыки между ними тщательно проваривались.
Работы на ЮВС начались 1 июня, и по плану их предстояло завершить 28 октября. Лето для подземного ремонтно-монтажного участка №1 – это пора интенсивных ремонтов на поверхности.
– Летом наши работники в отпуска не ходят, – говорит Василий Полушин. – Каждый теплый день на вес золота.
Скорость выполнения ремонта поверхностных объектов ЮВС была обусловлена еще и тем, что работа шла и в выходные. В обязательном порядке, если день выдавался ясным. Монтажники в накладе не оставались, более того, даже добивались права работать в выходные, ведь такая работа оплачивается в двойном размере.
Общая сметная стоимость летних работ на южном вентиляционном стволе составила около 8,5 миллиона рублей.

Бригада чистоделов

Бригадой поверхности руководит бригадир Леонид Серых. И во многом благодаря ему коллектив называют бригадой чистоделов.
– Характер у него упрямый, – рассказывает Василий Полушин, – а работает он очень скрупулезно. Если, например, готовит трубы к сварке, то обрежет и состыкует их так, что сварщик затратит на свою работу в три-четыре раза меньше времени. Поначалу не все принимали его методы, но постепенно он добился, что теперь все работают так же.
И еще одна характерная черта бригады: с теми, кто работает вполсилы, позволяет себе опоздать или прийти на работу с похмелья, здесь расстались без сожаления. Однажды собрались коллективом и сказали: “Ребята, ищите себе работу полегче”. Какой резон тащить на себе отстающих, которые не желают ни работать, ни зарабатывать?  
Но если на работе бригада вкалывает, то после трудового дня или в выходные отдыхает от души. Дружат семьями, выбираются на Хараелашку или на озера. Рыбалка, шашлык, разговоры и песни.
Заботится руководство и о бытовых условиях ремонтников. В этом году бригада получила комфортабельный передвижной балок, разработанный специально для удаленных производств, с комнатой отдыха, раздевалкой, плитой и умывальником с электрическим подогревом воды. Снабжают рабочих и бутилированной питьевой водой.

Ответственный участок

Шахторемонтное управление №1 самое большое в тресте “Норильскшахтсервис”. В нем работает более 430 человек. Участки ШРУ-1 расположены на шахтах “Маяк”, “Скалистая”, “Комсомольская”. Они ведут ремонты механического и энергетического оборудования, а также систем автоматики.
– Подземный ремонтно-монтажный участок №1 – это наш флагман, – говорит и. о. начальника шахторемонтного управления №1 Виктор Волков. – В состав ПРМУ-1 входят две бригады – подземная и поверхностная. Бригады трудятся на самых ответственных участках.
Главный секрет ударной работы и досрочного выполнения планового задания по ремонту поверхностных объектов южного вентиляционного ствола Виктор Волков видит в образцовой организации работ и хорошем взаимодействии с руководством “Комсомольского”.
– Нами в тесном взаимодействии с руководством рудника была проделана большая подготовительная работа, – говорит он. – Заранее разработаны проекты установки башенных кранов и проведения всех видов работ, заказаны необходимые материалы. Благодаря этому простоев не было. Существенную помощь в подготовке ремонта оказал нам начальник бюро по надзору за зданиями и сооружениями рудника “Комсомольский” Михаил Гагарин. Сооружения, которые мы ремонтировали, очень старые и значительное количество документации за давностью лет было утрачено. Приходилось заказывать в архивах “Норильскпроекта”. Но в итоге мы имели подробно разработанный план работ, учитывающий последовательное проведение всех этапов ремонта.

Подручная техника

Бригада поверхности ПРМУ-1 работала летом не только на объектах южного вентиляционного ствола. Ремонтники вели работы на поверхностном закладочном комплексе, на восточном вентиляционном стволе ремонтировали здание подъемных машин и кровлю надшахтного здания.  
– В этом году наше управление получило много новой техники, – рассказывает Виктор Волков, – современные фасадные люльки, электродрели, электроперфораторы, заклепочники, электрические отбойные молотки, отрезные машинки. Чем больше трест дает нам объемов, тем лучше снабжает инструментом и оборудованием. Мы это ценим.
Но и к старой технике в шахторемонтном управлении №1 относятся рачительно. Подземная техника, подлежащая списанию по экологическим нормам (превышение норм по выбросу выхлопных газов), теперь работает на поверхности, здесь уровень выбросов некритичен по сравнению с загазованностью, создаваемой ею в подземном замкнутом пространстве. Бригада поверхности располагает четырехкубовой “пэдээмкой” и шахтной вспомогательной самоходной машиной с небольшим краном. Это большое подспорье в работе.
– Запасные части и ремкомплекты восстанавливаем сами, – рассказывает Волков. – Рудник “Комсомольский” тоже помогает с запчастями. А нам без этих машин работать без простоев было бы значительно тяжелее. Соответственно, рабочие и зарабатывали бы меньше. Все это понимают, поэтому старенькую, но еще вполне пригодную для работы технику мы и содержим.

Работать, а не разговаривать

На улице моросит дождь. А на крыше шахтного копра идет работа. Сверкает сварка, башенный кран поднимает металлоконструкции, которые быстро и точно устанавливаются на предназначенные им места. Поговорить с членами бригады на рабочих местах не удалось. Приход журналистов для них отвлекающий момент. Ведь главное – это работа, а она распланирована и расписана на день вперед. Переговорить удалось только в обеденный перерыв, когда усталые и промокшие рабочие пришли в балок обогреться и перекусить.
Мастер-бригадир Игорь Бороздин оказался немного словоохотливее других. Рабочих можно понять, они тяжелую работу делать пришли, а не разговоры разговаривать.  
Игорь родился в Талнахе. В 1995 году, после окончания девяти классов, устроился работать плотником в “Норильскшахтсервис”. Заочно окончил Красноярский монтажный техникум, отслужил в армии в Воздушно-десантных войсках. Вернулся в родной коллектив. Управляет людьми он без отрыва от основной работы. Игорь высококлассный сварщик. Впрочем, он овладел всеми возможными смежными специальностями. Ведь ремонтник широкого профиля просто обязан быть универсалом.
– При капитальных ремонтах нельзя распланировать все, – говорит он. – Это не строительство с нуля. Всегда столкнешься с чем-то, не предусмотренным планом работ. Мы должны быть готовы к этому. И здесь выручает опыт и профессионализм.

Резервы еще есть

В конце сентября южный вентиляционный ствол посетил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Он побывал здесь 28 сентября, в день сдачи объекта. На месяц раньше запланированного графиком. Труд ремонтников получил высокую оценку директора. Он отметил, что за летний период был выполнен объем работ, значительно превышающий сделанное в прошлом году. Затронул директор ЗФ и тему ремонтов, которая остается актуальной. Ведь качественно отремонтировать зачастую в несколько раз дешевле, чем приобрести новое.
Пример бригады поверхности подземного ремонтно-монтажного участка №1 здесь весьма показателен. Ведь в ПРМУ-1 нашли эффективное применение даже списанной технике, стараются использовать все резервы для повышения производительности труда и сокращения простоев. Это и овладение смежными профессиями, и использование малой и средней механизации, и тщательное планирование.
Главный инженер треста “Норильскшахтсервис” Виталий Довгаль считает подземный ремонтно-монтажный участок №1 ШРУ-1 элитой своего предприятия.
– Здесь работают люди с очень высокой квалификацией, – говорит он. – Идет ли речь об инженерно-технических работниках или о рабочих. Все достойны самых теплых слов.
Короткое норильское лето заканчивается. Работники ремонтной отрасли использовали его с максимальной эффективностью. Это дает уверенность в будущем. Ведь легких зим в Норильске не бывает.
Слесари-ремонтники владеют и сваркой, и навыками монтажа
Последние штрихи ремонта
0

Читайте также в этом номере:

Социальный срез (Марина СОКОЛОВА)
Без крема как без рук (Елена ПОПОВА)
Криминальный урок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мы и они (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выбыли из Кубка (Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск