Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Если весело детям, значит концерт удался
ФЕСТИВАЛИ
6 октября 2011 года, 16:18
Фото: Анна БАНАСЮКЕВИЧ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Завершилась музыкальная программа Первого международного фестиваля искусств северных городов мира. Первые иностранные гости “Параллелей” – рок-группа для детей “Грызуны” из Финляндии и канадский певец и композитор Дэйв Кэрролл с командой простились с Норильском.

Что слушать ребенку?

Когда  в свой первый приезд в Россию рок-группа “Грызуны” (или “Рок-грызуны”) забыла в поезде Хельсинки – Санкт-Петербург пачку подарочных открыток, проводник  вернул им только половину. Вторую половину пачки он сжег, посчитав, что российским детям рок не нужен. “Да что это за рок для детей? Ребенок должен слушать классическую музыку”, – объяснил свой поступок наш соотечественник.
Музыканты посчитали инцидент забавным и не припомнят больше ни одного случая из пятнадцатилетней практики, когда им были не рады. Свой веселый рок веселые финны до сих пор играют не только на фестивалях, но и в школах, детских садах, больницах, приглашая больших и маленьких зрителей подпевать, танцевать и подыгрывать, как это делали сами в детстве. Трое из четверки “рок-грызунов” помимо творческой деятельности работают: в университете, библиотеке, туристическом бизнесе. “Чисто музыкант” в семействе Грызуновых только ударник Самули. Оказывается, и в Финляндии, где “Грызуны” не единственные рокеры, поющие и играющие для детей, это занятие не назовешь прибыльным.
В Норильск на фестиваль музыканты из Хельсинки прилетели вместе с певицей и клавишницей Галей Чикис из Санкт-Петербурга, до знакомства с финскими коллегами занимавшейся совсем другой музыкой. Сейчас помимо совместных концертов у русско-финского проекта в активе есть общий альбом, четвертый на счету группы.
В прошлом году в программе выступлений “Грызунов” появился еще и урок финского языка, естественно, веселый. Его ведет настоящий преподаватель, доктор филологических наук, профессор, автор нескольких учебников Ларри Котилайнен, он же Ларри Грызунов, гитарист, вокалист и один из основателей группы. Маленьких норильчан говорить по-фински Ларри учил вместе с Сами, тоже Грызуновым по сцене, и обаятельной переводчицей Анной Сидоровой. Дети и взрослые, пришедшие на мастер-класс в театр,  выучили несколько финских слов и выражений, послушали авторский рок, а самые маленькие и самые смелые попрыгали на сцене вместе с музыкантами. Урок получился не только развлекательным и увлекательным, наверняка у кого-то он разбудил интерес и уважение к другой, параллельной культуре.

Энергичные и солнечные

Прощаясь с фестивалем, Ларри Котилайнен оставил свой отзыв на сайте “Параллелей”. В частности, он написал, что Норильск для музыкантов – экзотика: “Для финнов эти места – что-то невообразимое, далекое и непонятное. А у нас вдруг получилось тут побывать – мы посмотрели и природу, и город. Нам удалось познакомиться с местными жителями, поговорить с ними. Познакомиться с другими артистами, участниками фестиваля. Это здорово.
У меня очень приятные впечатления от концерта – нам показалось, что детям понравилось. Дети в России гораздо быстрее идут на контакт, они более открыты, чем финны. На нашем втором концерте буквально с первых аккордов первой песни дети стали прыгать перед сценой. Такое редко бывает в Финляндии. А если мы видим, что детям весело, что они танцуют и наслаждаются, то и нам становится весело. Это значит, что концерт удается”.
Галя Чикис перед поездкой в Норильск опасалась, что климат и экология города на 69-й параллели как-то сказывается на состоянии и настроении его маленького населения, но опасения певицы и молодой мамы не оправдались. Маленькие норильчане, по ее словам, оказались “энергичными и солнечными”. Под конец концерта они требовали песен еще и еще. Теперь веселых “Рок-грызунов”  знают и у нас. Знают и ждут в гости “еще и еще”.
В обычной жизни Ларри Котилайнен – доктор филологических наук, профессор
0

Читайте также в этом номере:

Скоростной монтаж (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Социальный срез (Марина СОКОЛОВА)
Без крема как без рук (Елена ПОПОВА)
Криминальный урок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мы и они (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выбыли из Кубка (Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск