Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Норильску вернут детсады Далее
Знают, как готовить Далее
Эффект на миллионы Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
14:30 Заполярный филиал «Норникеля» стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»
13:10 Норильчане узнают секреты создания косторезных работ
12:00 Проект «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город» представит лучшие социальные ролики
10:50 Юные танцоры из Дудинки отмечены «Сиянием Севера»
09:50 Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения
Все новости
Автоёлка
АКЦИЯ
11 января 2018 года, 13:44
Текст: Анна САРАФАНОВА
Предновогодний сюрприз неравнодушные норильчане устроили для пациентов детской больницы. На ее территории “выросла” автоёлка, а детей поздравил Дед Мороз в сопровождении сказочных персонажей. “ЗВ” выяснил подробности подготовки настоящей народной акции, проведенной без финансовой поддержки, своими силами и с любовью к детям.
Главным инициатором события можно считать норильчанина Виктора Рыбина. Сообщение с предложением собраться и подарить праздник детям в считаные часы разошлось по социальным сетям и мессенджерам. “Я один, как апельсин…” – так написал он, но очень скоро вокруг Виктора собралась команда единомышленников. Вместе они смогли привлечь и организовать норильчан, чтобы поздравить детей с наступающим праздником.
Автолюбители задумали построить фигуру в форме елки из малогабаритных машин на территории, прилегающей к больнице. Но не только это. Ведь дети в ее палатах, для которых и организуется поздравление, даже в больнице ждут в Новый год подарков от Деда Мороза. В его роли выступил Павел Шинаков. Компанию ему составили Снегурочка (Анна Линдт) и Баба-яга (Екатерина Громыко).
Акция стала народной еще на этапе ее подготовки. Виктор собрал целую команду помощников. Разработка схемы расстановки машин, согласование с ГАИ и главным врачом больницы – задач было много, и дело нашлось каждому. А времени оставалось мало – всего одна неделя до Нового года, за которую надо успеть подготовить все к акции.
Заполярная доброта
Подарки для детей было решено купить на собственные деньги организаторов. Принимались они также от всех, кто “не на колесах”, но хотел принять участие в событии. В списке разрешенных числились резиновые и моющиеся игрушки, книги и игры, а из фруктов – гипоаллергенные зеленые яблоки и бананы. Остальное – нельзя. Больница все же.
– Сама елка уже подарок детям, – комментирует главный врач Игорь Зайчик, – и даже символические сюрпризы – это очень приятно. Детям ведь неведомо, что есть ограничения: больничный режим, антитеррористические меры. Они хотят праздника. А эти мальчики и девочки вынуждены встречать Новый год не дома, а в больнице. Хочется их хоть немного порадовать.
Хочется – не то слово! Жители Норильска, Талнаха и Кайеркана просто засыпали подарками организаторов акции. Их приво-зили даже из Дудинки. Подгузники и погремушки для самых маленьких, книжки и игры для ребят постарше. Все новое, красивое и интересное.
– Перед началом поздравления к нам подошла маленькая девочка и принесла мягкую игрушку в виде курочки, – вспоминает Снегурочка Аня, – а мягкие игрушки нам строго запретили дарить в больнице. Но не могли же мы ее обидеть. И нашли, кому подарить курочку, не нарушая больничного режима, – ребенку, который выписывался из стационара.
Так горожане в очередной раз доказали, что в Большом Норильске живут добрые и отзывчивые люди.
Без единой иголки
История построения автомобилей в форме елки началась в 2015 году. А городом-основателем этой традиции можно считать Челябинск. С тех пор, набирая популярность, автоелки “вырастают” во многих городах России. Так что перед Виктором с его командой не стоял вопрос, какую именно фигуру из машин строить в преддверии Нового года.
Первоначально планировалось участие 25 машин. Но желающих набралось так много, что схему расширили. На снег прибольничной территории подкрашенной водой нанесли разметку на 47 машин.
– Один мужчина на джипе очень хотел попасть в построение “елки”. Но мы не знали, куда поставить такой большой автомобиль, рассчитывали только на малогабаритные, да и места не так много. Но, по счастью, подъехала вторая похожая машина, и они стали у елки “подставкой”, которую мы не планировали изначально. Владелец джипа счастлив был, как ребенок! – рассказывает о деталях построения Виталий Макаров, один из организаторов, занимавшийся расстановкой техники.
Бахилы для Деда Мороза
Пока одни взрослые “выращивали” символ Нового года, другие поздравляли юных пациентов. Безусловно, больничный режим диктует свои требования, при входе нужно надевать бахилы. Но исполнитель роли Деда Мороза Павел надел сменные валенки! Где ж вы видели Деда Мороза в бахилах?
– Моя новогодняя карьера началась с детского сада, – признается Павел. – Раньше только детей своих друзей поздравлял с этим праздником. Стаж около девяти лет. Костюм есть, почему бы не развлечь детей в стационаре?
На первом этаже больницы сказочных персонажей встретил Игорь Зайчик в сопровождении медицинского персонала. В компании Снегурочки Ани и Бабы-яги Кати Дед Мороз Павел посетил ребят во всех отделениях.
– Старшие медсестры подсказывали, кто лежит в той или иной палате, – рассказывает Павел, – чтобы мы легко смогли подобрать сюрприз по возрасту.
Пугались неожиданных гостей только самые маленькие пациенты, но при виде новогоднего волшебника и подарков испуг быстро сменялся на радость. Кто постарше, пел песенки со Снегурочкой. Подарки получили все!
Тем временем участники акции, закончив построение фигуры, ждали команды “елочка, гори!”. И вскоре автоелка замигала огнями, будто украшенная разноцветной гирляндой. Кто-то привез термос с горячим чаем и угощал им желающих. Дополнил праздничную акцию хоровод вокруг автоелки!
Секрет прост
После основного мероприятия Дед Мороз и компания поехали в Норильский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно туда они решили отвезти оставшиеся шесть пакетов подарков, собранных норильчанами. С воспитанниками встретиться не удалось, ведь визит не был оговорен заранее. Сами организаторы не рассчитывали, что фруктов и игрушек будет так много.
– Медсестра проконтролировала содержимое пакетов: несмотря на то что разрешены яблоки и бананы, кто-то все же передал апельсины. Их нам вернули, – пояснил Виктор.
В чем же секрет организаторов, сумевших провести акцию без спонсорской поддержки? Как выяснилось, нужно немного: вложить свои силы, желание и любовь к детям.
– Я люблю детей, – говорит Виктор, – своих и не своих. И просто предложил способ поделиться с ними радостью и праздником. И благодарен всем норильчанам, кто поддержал эту идею.
У малышей, которые встречали Новый год в больнице, тоже был праздник
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Виталий, 315 дн. назад в 19:46
Отлично ,молодцы !!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Культура растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воплощая мечты (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в цифровом формате (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дочери – за отца (Лариса ФЕДИШИНА)
О Норильске слагают песни (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дед Мороз все еще ждет (Марина БУШУЕВА)
Улетный флешмоб (Марина БУШУЕВА)
Театр говорит (Марина БУШУЕВА)
Как относиться к утопии? (Валентина ВАЧАЕВА)
Дурных собак не бывает (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждый Шарик имеет право (Анна САРАФАНОВА)
Дешево и сердито (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск