Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Стой здесь, паровоз Далее
Штучная работа Далее
Гороскоп Далее
Впечатляющая “цифра” Далее
Лента новостей
14:30 Заполярный филиал «Норникеля» стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»
13:10 Норильчане узнают секреты создания косторезных работ
12:00 Проект «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город» представит лучшие социальные ролики
10:50 Юные танцоры из Дудинки отмечены «Сиянием Севера»
09:50 Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения
Все новости
Дешево и сердито
11 января 2018 года, 14:01
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Дешево – это хорошо, дешево – это выгодно! Если это, конечно, не мышеловка… Но причем здесь “сердито”? Кто на кого сердится? Может, потому сердито, что сделано плохо? Оттого и дешево? Попробуем выяснить значение слова “сердито”.
“Сердито” (наречие от прилагательного “сердитый”) означает “зло, сурово, раздраженно, злобно, яростно, грозно, хмуро, разгневанно”. Синонимов много, и все они о неприятном. Между тем, когда мы говорим о чем-то “дешево и сердито”, то имеем в виду нечто дешевое, но вполне отвечающее своему назначению. Дешево и сердито – это, с нашей точки зрения, хорошо! В чем же тут дело?
Как это часто бывает с устойчивыми выражениями, которые мы получаем от предков в готовом виде и которыми пользуемся не задумываясь, старое значение одного из слов фразеологизма, “сердито”, было забыто. Слово “сердитый” среди прочих имело также значение... “дорогой, хороший”! Прилагательное “сердитый” изначально образовано от сьрдь “сердце” (вспомните “сердечный друг”). И значение это, напоминал языковед Н. Шанский, особенно ярко проявлялось в обороте “сердитая цена”. Вот, например, у Н. Лескова: “У графини теперь... страстное желание иметь пару сереньких лошадок с колясочкой, хотя не очень сердитой цены”. Так что выражение “дешево и сердито” появилось в качестве каламбура – буквально: “и дешево, и дорого (хорошо), но дорого не по цене, а по качеству”. Как считают специалисты по фразеологии, тут скрыт своеобразный полемический выпад против пословицы, тоже забытой нами: “Дорого, да мило, дешево, да гнило”.
Что до сердца... О, это “сердце”, от которого образовалось когда-то “сердитый”! Оно сохранилось во многих устойчивых выражениях. От всего сердца (совершенно искренне), всем сердцем (очень сильно, горячо, всем существом), скрепя сердце (против воли, против своих убеждений). А как минимум в двух фразеологизмах, которыми мы пользуемся сейчас не слишком часто, “сердце” имеет старое значение – “гнев, злоба”. Иметь сердце на кого-то означает как раз “сердиться, быть недовольным кем-то”. Можно и “сорвать сердце на ком-нибудь” (то есть излить злобу).
Вот уж действительно – “сердце, тебе не хочется покоя!”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Культура растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воплощая мечты (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в цифровом формате (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дочери – за отца (Лариса ФЕДИШИНА)
О Норильске слагают песни (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дед Мороз все еще ждет (Марина БУШУЕВА)
Автоёлка (Анна САРАФАНОВА)
Улетный флешмоб (Марина БУШУЕВА)
Театр говорит (Марина БУШУЕВА)
Как относиться к утопии? (Валентина ВАЧАЕВА)
Дурных собак не бывает (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждый Шарик имеет право (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск