Четверг,
18 января 2018 года
№2 (4620)
Заполярный Вестник
“Вестник” в золотом Далее
Движение вверх Далее
Дешево и сердито Далее
Каждый Шарик имеет право Далее
Лента новостей
13:36 Третий том музейной «Северной энциклопедии» презентовали в Санкт-Петербурге
13:12 Трудоустройство жителей края с ОВЗ на квотируемые рабочие места выросло в семь раз
12:50 1000 деревьев высадят весной на площадках строящихся объектов Универсиады-2019
11:58 Сильнейших шашистов определили в Дудинке
11:10 Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди норильчан ниже эпидемиологического уровня
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Каждый Шарик имеет право
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
11 января 2018 года, 13:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
Принятие Госдумой РФ закона об ответственном обращении с животными повлечет за собой целый ряд новшеств. Будет определена предельная численность питомцев, которых человек может содержать в своей квартире. Наконец, вводится само понятие жестокого обращения с ними, перечень опасных пород собак и порядок обращения с животными, оставшимися без владельца. “ЗВ” расскажет об этом, а также о новом приюте для четвероногих в Норильске.
Недавнее сообщение об очередном нападении собак бойцовой породы на ребенка в очередной раз взбудоражило россиян. Еще один случай – нетрезвый мужчина расправился с домашним котом, запустив его в стиральную машинку. От таких новостей кровь в жилах стынет. Подобные случаи регулярно мелькают в новостных выпусках СМИ на федеральных каналах. Минувшей осенью спокойствие норильчан было нарушено фактами работы подрядчика, обеспечивавшего очистку улиц города от бродячих собак и кошек. Жестокость по отношению к ним возмутила общественность и вызвала бурную дискуссию. И все же, какое обращение с животными считать жестоким?
До сегодняшнего дня понятие жестокого обращения с животными не закреплено в российском законодательстве. Однако этим термином повсеместно активно пользуются, когда речь заходит как о диких животных, содержащихся в неволе, так и о привычных домашних обитателях.
Конечно, надо сказать, судьба инициативы, закрепляющей принципы отношения к братьям нашим меньшим как к чувствующим существам, в нашей стране сложна и еще не решена окончательно. Попытки законодательно урегулировать вопрос предпринимаются с 2011 года.
 
Кошкин дом
Актуальный текст законопроекта не содержит никаких конкретных норм или ограничений. Его принятие Госдумой РФ приведет к появлению целого ряда подзаконных актов, разработанных совместно с ветеринарными службами. Именно они-то непосредственно и установят норматив по площади, необходимый животному для нормальных условий его содержания и позволяющий обозначить предельную численность питомцев для жилого помещения. Таким образом, граждан законодательно ограничат в их желании содержать у себя слишком много живности.
“Соседка моей мамы держала в квартире бесчисленное количество кошек. Из-за сильного запаха я не могла ходить к маме, когда была беременной, – жалуется жительница Оганера Ольга. – Я считаю, что если хочешь содержать много животных, то для этого нужны соответствующие жилищные условия. Частный дом, к примеру”.
Принятие рассматриваемого закона должно разрешить подобные ситуации, обеспечить надлежащие условия содержания животных, кроме того, предотвратить конфликты между соседями. Ведь ситуации, в которых в одной квартире находится большое количество собак или кошек, знакомы многим и, соответственно, приводят к нарушению прав других жителей дома.
 
Невоспитанные собаки
Ситуации с крупными собаками или собаками бойцовых пород, живущими по соседству или выгуливаемыми в жилой зоне, тоже нередко беспокоят норильчан. Такое волнение легко понять, особенно со стороны родителей, переживающих за безопасность своих детей. Ведь по внешнему виду собаки далеко не всегда можно понять уровень ее агрессии к окружающим.
Повторимся, что сам текст законопроекта не содержит конкретного перечня бойцовых пород. Его составлением, равно как и определением списка животных, запрещенных к содержанию, займутся федеральные органы государственной власти. Несмотря на это, рассматриваемый документ регламентирует данную ситуацию. Помимо установления общих правил к содержанию животных, он ограничивает владельцев бойцовых собак.
“Большой пес, которого хозяин вел на поводке без намордника, напал на маленького, породы шпиц, и покусал его на глазах у детей, – рассказала жительница Кайеркана Анна. – В тот же день шпиц скончался от укусов”.
Что касается натравливания собак на других животных, дрессировки их посредством физического контакта между ними или способами, ведущими к жестокому обращению, то они также не разрешаются. Соответственно, не допускается организация и проведение боев животных.
“В соседнем подъезде нашего дома живет женщина, выгуливающая целую стаю собак прямо во дворе, – волнуется жительница Талнаха Юлия, мама двух маленьких  девочек. – Мало того что за ними она не убирает и весной с детьми гулять просто неприятно, так еще и намордников на собаках нет. Я уважаю людей, берущих животных на передержку, но и они должны уважать живущих рядом”.
Молодой маме и всем недовольным родителям могу сказать, что законодатели намерены наказывать владельцев собак, выгуливающих их с нарушением правил (без поводка, намордника, в неположенных местах).
 
Цирк уехал
Помимо содержания домашних любимцев, новые требования будут предъявлены и к организаторам мероприятий с участием животных. Запрещается организация и проведение культурно-зрелищных программ, влекущих за собой нанесение увечий животным или использование в отношении них препаратов, которые стимулировали бы их либо, наоборот, вводили в спокойное состояние в коммерческих целях.
При этом вводится лицензирование цирков, зоопарков, океанариумов, запрещаются их передвижные форматы.
И это еще не все. Не допускается содержание животных в местах общественного питания. К примеру, нельзя посадить в клетку медведя для привлечения клиентов. Такая мера не только будет учитывать права животного, но и обеспечит безопасность людей.
 
Жестокое обращение
В правовом поле наконец появится долгожданное определение, что считать жестоким обращением с животными. Под ним будет пониматься обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья питомца (включая его истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями и так далее). Кроме того, к жестокому обращению относится нарушение требований к содержанию животных, причинившее вред их здоровью, либо неоказание, при наличии возможности, владельцем помощи питомцу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Этим летом в Дудинке неравнодушные люди спасли от верной смерти запертых без еды и воды в нежилой квартире трех собак. Истощенные и брошенные на произвол судьбы псы нашли новые любящие и заботливые семьи. Но, увы, далеко не все истории заканчиваются так хорошо.
“Зимой прошлого года я приютила в своей квартире пятнадцать щенков со всего НПР, в том числе из Дудинки, – рассказывает норильчанка Вера. – Мне удалось всем им найти хозяев. Очень жаль, что потом некоторых собак мне вернули, а каких-то просто выкинули на улицу. Их мало кормить и ухаживать – надо воспитывать, лечить и брать  их с собой при переезде. Животные оказались просто ненужными игрушками”.
Если рассудить по совести, то необязательно содержать животного в несоответствующих условиях, лишать воды и еды, наносить побои – выгнать вчерашнего домашнего любимца из дома на улицу тоже укладывается в понятие жестокого обращения. А ведь само название проекта закона призывает владельцев именно к ответственности. Тех, кто не желает быть ответственным за судьбу питомцев, заставят это делать.
 
Беспризорники
Собаки и кошки, выброшенные на произвол судьбы на улицу, почти не имеют шансов найти новых хозяев. А взять к себе в дом четвероногого беспризорника отважится далеко не каждый. Ведь это буквально кот в мешке: часто животные невоспитанные и нездоровые. Самое лучшее, что можно сделать, если сердце болит за “потеряшку”, которую никак нельзя приютить, – это обратиться в учреждение, где ему точно смогут оказать квалифицированную помощь и, возможно, найти заботливого хозяина.
Вот и новый закон говорит, что в случае отказа от прав собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому хозяину или же отдать в приют.
И вот тут-то и возникает у норильчан вопрос: “А он у нас есть, этот приют?” Спешу ответить – готовится к открытию!
 
Лучше, чем море сочувствия
В Норильске “потеряшек” скоро будет готов принять приют для животных. Своему появлению он обязан Марине Захаровой – председателю благотворительного фонда помощи бездомным животным “Даря надежду” и просто человеку с большим сердцем. Собственно, открытие приюта и было целью создания фонда.
Организация располагается в Старом городе на улице Заводской, 19. Получить помещение в свое пользование оказалось не таким сложным делом, как привести его в порядок.
Надо отметить, что приют существует исключительно благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных горожан. Никаких субсидий из муниципального бюджета он не получает. Поэтому благородное дело нередко сталкивается с финансовыми затруднениями.
Ведь для начала работы на полную мощность необходимо было решить бытовые неурядицы. Сначала были проблемы с отоплением, теперь – затянувшийся ремонт помещения. Помимо этого, значительная часть средств уходит на лечение поступающих собак и кошек и их стерилизацию. А ведь четвероногих друзей еще надо кормить.
Активную помощь оказывают неравнодушные к ситуации волонтеры. Они каждый день ухаживают за животными, помогают с ремонтом. Хотя, как признается Марина Захарова, количество активных горожан – величина непостоянная, и многие из них, не рассчитав свои силы, перестают появляться. А кого-то уход за животными по-настоящему затягивает. Но даже тех, что приходят  хотя бы раз, она считает помощниками.
Кстати, стать волонтером для приюта, организованного благотворительным фондом “Даря надежду”, очень просто, нужно только желание. Найти контакты фонда и самой Марины Захаровой очень просто в социальных сетях.
Заметим, что принятие рассматриваемого законопроекта повлияет также и на деятельность приютов, а именно: нормы содержания в них, а также правила обращения с животными без владельцев будут относиться к компетенции федеральных органов государственной власти. Чтобы говорить о конкретных нормах, необходимо дождаться принятия подзаконных актов, которые и установят их.
Несмотря на отсутствие внешнего финансирования, приют продолжает бороться с бытовыми трудностями и стремится к своей цели – помочь животным, оказавшимся по какой-то причине ненужными своим владельцам. Девиз благотворительного фонда “Даря надежду”  в одной из социальных сетей звучит так: “Лучше капля помощи, чем море сочувствия”. Поэтому тех неравнодушных, кто готов поделиться своей каплей помощи, всегда ждут с радостью.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Культура растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воплощая мечты (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в цифровом формате (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дочери – за отца (Лариса ФЕДИШИНА)
О Норильске слагают песни (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дед Мороз все еще ждет (Марина БУШУЕВА)
Автоёлка (Анна САРАФАНОВА)
Улетный флешмоб (Марина БУШУЕВА)
Театр говорит (Марина БУШУЕВА)
Как относиться к утопии? (Валентина ВАЧАЕВА)
Дурных собак не бывает (Татьяна РЫЧКОВА)
Дешево и сердито (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 23 января 2018 года
ММВБ:11155,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск