Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как размножаются деньги?
У кого как…
29 июля 2008 года, 14:24
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вечером дома дети выловили в Интернете рекламный мультик под названием «Как размножаются деньги».
Зовут смотреть. Отчего не посмотреть? Детей у меня трое, а вот деньги почему-то не размножаются.    
На экране бегает смешной человечек, а голос за кадром рассказывает, что сейчас нас учат сорить чужими деньгами – брать кредиты. А это путь в долговую яму. Поступать нужно по-другому. Это как же?
– Либо деньги работают на нас, либо мы работаем на них, – продолжает голос за кадром, – третьего не дано.
А ведь картина в России сейчас складывается оптимистичная. В 2002 году средняя зарплата равнялась 5 тысячам рублей, в 2004-м достигла 7 тысяч, в 2006-м стала 10 (ой как много!) тысяч. И доходы населения будут расти! В холодильниках появятся качественные продукты,  машины станут еще престижнее.
Практически все представители среднего класса у нас миллионеры, зомбировал голос за кадром. Если зарплату 15–20–50 тысяч в месяц умножить на 45 рабочих лет, получатся миллионы. Деньги у людей есть, они просто не умеют ими управлять. А если каждый день откладывать всего доллар?  Тогда за 32 года можно собрать 11 тысяч 680 долларов, или 307 тысяч рублей. А если инвестировать их под 20% годовых (интересно, где они такие проценты видели?), то получится уже больше миллиона.
Один доллар в день – это 30 в месяц, то есть 750 рублей. Доход среднестатистического россиянина равен 10 тысячам, значит, на расходы остается 7–8. Когда средняя зарплата равнялась 4 тысячам, доллар был дороже. Значит, нужно было откладывать три тысячи из четырех. А оставшуюся тысячу потратить на квартплату, еду, одежду. Для всех членов семьи. Но почему-то человечек в мультике бегал по экрану совсем один. А если (бывает же такое) у него были бы жена и дети? А если бы жена сказала, к примеру: «Купи шкаф»?
Но, в конце концов, хочу я, чтобы у меня размножались деньги, или нет? Буду смотреть дальше. Послушаю умных людей. «Если вы положите на книжку 100 тысяч долларов под 10–12% годовых, то за год набежит еще тысяча. Сделайте так и избавьтесь от материальных проблем!» Хм, все дело в том, что у меня нет лишних 100 тысяч долларов, чтобы вложить их, как советуют, в какой-нибудь инвестиционный фонд. Что делать?
Голос за кадром тут же откликается на вопрос: «С чего начинать создание капитала?» И классифицирует человечество по видам. Их пять: зомби (те, что все время в долгах), камикадзе (у них доходы совпадают с расходами), маньяки (те, у кого любые деньги «жгут голяшку»), черепахи (умеют копить, но держат сбережения под матрацем) и мудрецы (люди, контролирующие свои финансы). Хм, я – камикадзе и даже чуть-чуть зомби, а чтобы скопить 100 тысяч долларов, надо стать мудрецом.
Дорога в мудрецы простая, продолжает голос: составляйте план покупок перед походом в магазин; покупайте продукты оптом, а не в розницу; летние вещи приобретайте зимой, зимние – летом; делая серьезные покупки, консультируйтесь со специалистами; записывайте траты.
Планы я всегда пишу, и траты когда-то записывала. От этого они практически не уменьшились. А одна моя коллега, представьте себе, каждый месяц высылает половину своей зарплаты брату. Завистливые соседи спалили у него дом. Она помогает строить новый. При том получает не много и учит в институтах двоих детей. И таких знакомых у меня достаточно. Недавно в «Известиях» я прочитала, что западные аналитики бьются над разгадкой русского феномена. У них там каждый, как последний герой, выживает в одиночку. В России люди выживают сообществами из нескольких человек. Легко расстаются с деньгами, инвестируя их в родственников. Потому-то россияне все еще живы, пришли к выводу аналитики. Вопреки всякому здравому смыслу. Ну что бы стало с детьми того среднестатистического жителя материка, который получал 4 тысячи в месяц, если бы ему не посылала «субсидию» сестра из Норильска?
Знакомых «мудрецов» у меня тоже полным-полно. Один, например, учил экономить на обедах. Рассказывал, что можно каждый день ходить столоваться к очередному другу. Другая, очень культурная, дама принципиально никогда не покупала на работу сахар, хлеб и кофе. «Стреляла» их у коллег. И, между прочим, быстро купила квартиру в хорошем городе. Мудрая женщина. Родственники моей соседки разводили свиней. Накопили на дом за шесть лет, но свиньями пропахли насквозь. Каждый живет по своим правилам.
А что там голос за кадром? Советует завести большой инвестиционный портфель? Он есть у меня. Кстати, насчет кредитов и долговых ям. Практически все мои знакомые купили квартиры в кредит. Многие брали  взаймы у друзей. Без всяких процентов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск