Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Баланс на долгие годы
НАГРАЖДЕНИЯ
29 июля 2008 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В минувшую пятницу состоялось награждение участников конкурса «Поощряя творчество», объявленного среди работников горно-металлургической дирекции Заполярного филиала компании.
Таких масштабных конкурсов на лучшие технические разработки в компании не проводилось давно. Последнее мероприятие подобного уровня состоялось в 2003-м. В этом году многолетнюю традицию решено было возродить.
 
Задача не из легких
У конкурса есть конкретная цель – содействие решению проблем производства за счет собственного потенциала работников горно-металлургической дирекции, способных нестандартно решать технологические проблемы, направленные на экономию энергетических и материально-технических ресурсов, улучшение экологии и оптимизацию управленческих процессов. Специалистов «с мозгами» в компании всегда было предостаточно. На конкурс заявилось 89 человек практически со всех подразделений ГМД. Они представили материалы технических решений и программ для ЭВМ, внедренных в производство с 1 января 2006 года, находящихся в стадии внедрения или имеющих такую перспективу. А также проекты, разработанные в рамках обучения специалистов компании по программе «Чистое производство».
Экспертный совет возглавил исполняющий обязанности заместителя директора ЗФ ОАО «ГМК «НН» – руководителя горно-металлургической дирекции Богдан Кужель. Задача была не из легких – ведь на конкурс поступило 49 технических предложений. Каждое нужно было рассмотреть с точки зрения актуальности, полезности, оригинальности решения, возможности тиражирования в других подразделениях ГМД и реализации в экономически эффективные сроки.
Авторов лучших разработок награждали по номинациям: «В области металлургии, горного дела, механики и электричества», «Автоматизация технологических процессов» и «Программы для ЭВМ». Кроме этого, все номинанты получили благодарственные письма за свое творчество.
 
Разведка удалась
Впервые в этом году на конкурс были приняты к рассмотрению разработки, связанные с созданием программ для ЭВМ.
– Раньше мы оценивали только технические решения, – рассказывает начальник отдела интеллектуальной собственности ГМД Татьяна Мамашева. – Однако согласно Гражданскому кодексу РФ программы ЭВМ  тоже являются результатом творческого труда, который обладает теми же правами и характеристиками, что и технические решения. Компьютерные программы, создающиеся в Заполярном филиале, очень интересны и эффективны. Наша задача – ввести в практику регистрацию исключительных прав как объекта интеллектуальной собственности.
Первый опыт уже есть – Заполярный филиал получил право  на владение компьютерной программой, которую разработали сотрудники управления совершенствования производственной деятельности. По словам Татьяны Мамашевой, предлагая программистам поучаствовать в конкурсе «Поощряя творчество», они тем самым хотели разведать, как обстоят дела в этой области. Результатами она осталась довольна.
Первые два места в этой номинации занял один человек – инженер-программист металлургического цеха медного завода Денис Кисленко. Он представил на конкурс две программы – «Информационная система «Баланс МЦ» и «Информационная система учета отходов производства и потребления, подлежащих вывозу на организованные объекты размещения». Первая выполнена вместе с инженером-технологом Вячеславом Данилиным (он за грамотой не пришел – находится в отпуске), вторую – с инженером по охране окружающей среды Еленой Сафроновой.
– «Баланс МЦ» мы создавали для учета движения материальных потоков и формирования отчетной документации. При вводе определенных данных он формирует всю документацию по техническому отчету за месяц, год и так далее, - рассказывает Денис.
– А система учета отходов позволяет вести автоматизированный журнал по отходам, учитывая их объем, затраты на размещение и перевозку. И помогает избегать между заказчиком и перевозчиком необоснованных затрат, – продолжает Елена.
– А вы, участвуя в конкурсе, надеялись на победу? – спрашиваю у Дениса.
– Совсем над этим не задумывался. Но очень было приятно получить награду, – отвечает он. – Как программист, я по мере своих сил и возможностей пытаюсь облегчить коллегам труд. Тот же учет отходов вести, имея автоматизированную систему, гораздо проще.
По словам Дениса, эту программу он создавал всего неделю. «Баланс» дался труднее: они с Данилиным трудились полгода.
По словам инженера-технолога технологического бюро металлургического цеха Елены Морозовой, у них в цехе ежегодно разрабатывается до 30 предложений. Внедряется порядка 25.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск