Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под землю – как домой
Будущее Севера
29 июля 2008 года, 14:24
Фото: Алексей МАЛОЗЕМОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Отработав смену на «Таймырском», студент пятого курса горно-геологического факультета Сибирского федерального университета Николай Казанцев и его одногруппники гуляют по городу. Не просто так – смотрят, что в нем стоило бы изменить к лучшему. Возможно, какая-нибудь из этих идей ляжет в основу проекта, который студенты представят на начавшейся вчера деловой игре «Потанинский проект «.
– В прошлом году я с однокурсниками впервые участвовал в ежегодной деловой игре «Северный проект», – рассказывает Николай Казанцев. – Понравилось. Сейчас мы с ребятами продумываем новый проект.  Вариантов много, но выбрать нужно один, самый креативный. Чтобы в нем была изюминка…
 
Небо и земля
Николай выбрал местом для производственной практики Норильск и «Таймырский» отнюдь не случайно.
– От одногруппников в прошлом году я много слышал об этом городе, – рассказывает студент. – Разное говорили… Мои самые худшие впечатления подтвердились, когда я ехал по дороге из Алыкеля: жесть! А в самом Норильске показалось ничего. Самое главное, что здесь можно получить реальную практику, к тому же рудник «Таймырский»  относительно молодой. И техника здесь передовая. В любом случае, Норильск остается для меня одним из вариантов дальнейшего места работы.
Другие студенты Сибирского федерального университета так далеко не заглядывают. Время покажет, считает студент третьего ускоренного курса горно-геологического факультета  Петр Никифоров. Год назад он проходил практику на угольной шахте в Междуреченске. Еще тогда писал заявление о том, чтобы направили в Норильск, но обстоятельства сложились не в его пользу.
– Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – это передовое предприятие, – объясняет свой выбор студент. – Я хотел посмотреть, какое здесь производство. Зачем мне ехать туда, где маленькие объемы добычи? Нужно стремиться к лучшему.
Своими впечатлениями он уже поделился с родственниками – каждый день с ними созванивается. Правда, под землю пока еще не спускался – проходит инструктаж на поверхности. Но даже сейчас ясно, что производство в Междуреченске и на «Таймырском» – небо и земля.
– Тут другие технологии добычи, – с ударением на первом слоге, как и все горняки, произносит последнее слово Петр. – Уголь что? Есть пласты, которые собирают специальной техникой. А тут породу приходится сначала взрывать… Меня интересует абсолютно все. К тому же в дальнейшем я надеюсь стать начальником, который знает производство, знает, что спрашивать с людей.
 
Люди – самое лучшее
Дальнейший карьерный рост – очень важный момент при выборе города и предприятия для современных молодых людей. Немалую роль играет для студентов и возможность за эти месяцы прилично заработать (все приехавшие – учащиеся дневной формы обучения, и подработка в Красноярске есть далеко не у всех).
– Для меня это немаловажный фактор, – подтверждает  студент третьего курса горно-геологического факультета Константин Скольник.
До поступления в университет Константин закончил техникум, учился на факультете «Открытые горные разработки».  С «подземкой» до этой практики в Норильске был знаком только в теории.
– Впечатления, конечно, сильные! – признается студент и добавляет со смехом: – Первый раз боялся под землю спускаться, а сейчас как домой почти едешь. Работаю наравне со всеми. Если что непонятно – всегда подскажут и помогут.
Доброжелательность и сердечность норильчан – первое, что отметили для себя студенты.
– Перед тем как ехать, расспрашивал старшекурсников, которые уже здесь были, – продолжает Константин. – Если честно, плохо о Норильске отзывались. Холодно, мол, зелени мало, дома неопрятные. И народ суровый, неприветливый. А мне здесь люди понравились.
С ним соглашается и перешедшая на пятый курс университета Ксения Малышева. В ближайшее время руководство рудника запланировало для ребят несколько экскурсий и выделило деньги на билеты в кино. Так что и после работы есть чем заняться.
 
Отчаянные девушки
Девушкам на самом деле на руднике уже не удивляются. Студентки нередко проходят практику на «Таймырском».
– Не люблю полевые условия, – признается Ксения Малышева. – Учитывая, что учусь я на горно-геологическом факультете, решила этим летом поработать на руднике в нормальных условиях. Посмотреть производство.
В свое время она не захотела поступать на «юристов и менеджеров». Выбрала такой вот необычный для девушки факультет. Хотя под землю Ксении спускаться не придется – ее будущая профессия связана с геологией. Здесь, в Норильске, она уже начала собирать материал для дипломной работы. Время есть – практика продлится до 28 сентября.
Единственный большой минус, с точки зрения девушки, – низкая оплата труда.
– Для студента оклада в четыре тысячи вполне достаточно – у меня еще нет ни опыта, ни стажа. А вот для специалистов, которые на руднике не один год… Я поинтересовалась, сколько получают здесь люди, работающие на поверхности. Это не деньги, – высказывает свою точку зрения студентка.
Другая практикантка, четверокурсница Татьяна Юркова, впервые оказавшаяся в Норильске, поражается совсем другому.
– До приезда сюда я часто слышала фразу «Норильск –  северная столица», – делится она своими впечатлениями. – Слышала, что архитектура города напоминает Питер. Похоже, конечно… Но непонятно, зачем вся эта лепнина, этот вычурный стиль? Дома при таком климате можно и попроще было строить. Вот Талнах стоит – и ничего, нормально выглядит.
Татьяна – представитель настоящей шахтерской династии. Под землей всю жизнь проработали ее дедушка, отец, а сейчас работает брат (он в Якутии).
– Не знаю, вернусь ли я потом в Норильск… – задумывается на секунду девушка, – но в любом случае приехать на практику сюда для меня было престижно. «Норильский никель» – одна из ведущих мировых компаний.
А то, что профессия совсем не женская, Татьяну не смущает.
– На «Таймырском» немало женщин спускается в шахту, – говорит она. – Хотя первый раз, конечно, страшно было – поджилки тряслись…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск