Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гуд бай, Россия?
Верните калоши
23 декабря 2010 года, 15:22
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Декабрь. Питер. Невский проспект. Каша под ногами. Осадков снова выше нормы. Аномальная погода вторую зиму подряд, а городские власти ситуацию не контролируют. Только посыпают снег солью. Поэтому граждане на Невском, ругаясь, рассекают местами довольно глубокие лужи, а петербургские старушки отсиживаются дома, страшась идти до булочной по сугробам. Конечно, с точки зрения норильчан эти снежные “горки” – сущие пустяки, но все познается в сравнении. Да, в этом отношении северная столица не наш северный город, где давно придумали, как бороться со снежными заносами. А в Петербурге важный чиновник со страницы газеты объясняет: половина ставок дворников не занята, так как люди не согласны работать даже за 15 тысяч.
Да, сыро в Петербурге, зато акулы не кусаются, как нынешней зимой в Египте, куда жители этого города летают погреться на солнце. Но главный плюс: в мегаполисе всегда найдешь какую-нибудь работу. Моя родственница из Латвии, раскрыв столичную газету, воскликнула: “Как?! У вас еще печатают объявления?” В Латвии уровень безработицы – 70 процентов. Каждый почитает за счастье потрудиться дворником хотя бы месяц-два. Таким образом создается иллюзия занятости. Поэтому бывшая прибалтийская республика выдраена-вычищена, а у жителей есть альтернатива: ехать на заработки на Запад или в Россию.
Остались в прошлом совхоз-миллионер Адажи, переполненные курорты Юрмалы, знаменитый на весь Советский Союз завод, выпускающий кофемолки. Теперь Латвия – скромный придаток Евросоюза, рассказала родственница, а сокращенные с работы (по причине закрытия производств) члены ее семьи – мужчины – выражают свое отношение к происходящему посредством ненормативной лексики. Объектом неприязни являются не политики, а родственницы женского пола, одна из которых – бабушка, на пенсию которой все кое-как и пробиваются. Это они от безнадеги. Отсутствие денег портит характер. Истории жизни соседей и знакомых тоже выглядят неправдоподобно. Бывший советский геолог кормит чьих-то свиней в Ирландии. Многодетная мать не вытянула ипотеку, и все большое семейство выселили из квартиры в крохотную комнатку. В общем, здорово им там не хватает оптимизма. Действительно, есть поводы для депрессии. У нас же она оправдана не всегда.
Маленький отпуск посреди зимы – повод повидаться и с московским родственником. Казалось бы, кто у нас в стране жирует больше, чем Москва, где самые большие зарплаты? Но мой родственник сообщил, что категорически против того, чтобы его дети жили в таком городе, где мат раздается на каждом шагу. Некультурная стала столица. Потому его дочь и сын будут учиться в Канаде. Уже куплены билеты до Ванкувера и решены проблемы с вузом. Гуд бай, Россия!
Московский родственник, посетивший многие страны, с удовольствием отозвался о Париже (“это город для людей”) и Швейцарии в целом. Что касается России, то единственным на сегодняшний день местом, внушающим оптимизм, назвал Соловки. Вот куда хорошо приехать в мае, когда еще нет туристов, и, захватив котелок, прогуляться по лесам Соловецких островов. Дикие звери и люди, опасные для окружающих, там отсутствуют.
Безногий нищий, которого можно увидеть то у  канала Грибоедова, то на Невском, навел на мысль: конечно же, настроение, витающее в городе, создают его жители. Вот смотрит на вас снизу вверх инвалид с совершенно счастливым лицом и восклицает приветливо: “Доброго вам настроения! Будьте здоровы!” Ну как не дать такому гражданину денег? Ведь он по сути продает оптимизм, которого городу на Неве не всегда хватает. Кислые мины исчезают, плечи расправляются, в голове начинает крутиться: “Вон человек не унывает, а я с какой стати нос повесил?”
Изобретательнее надо быть. Тем более что все велосипеды давно изобретены. Родственница из Латвии страшно удивлялась, почему жителям Петербурга так нравится разгуливать по улицам в насквозь мокрых сапогах? У, как процветает здесь цистит, не говоря уже о бронхите. Раньше было принято ходить в калошах, и ноги оставались сухими. Но калоши выбросили на свалку истории. Зря. При наличии такой обуви и с дворников спроса меньше.
Московский родственник жаловался на невеж, но не жаловался на свою скромную зарплату – 35 тысяч рублей. Примерно столько же получает его жена. “Нам на все хватает”, – заверил родственник, первоклассный эконом. Самые дешевые путевки за границу, информацию о распродажах и самых дешевых товарах он отыскивает в Интернете. “Куртка на мне – за полторы тысячи, – похвалился родственник. – Если лекарство в дальней аптеке стоит на 50 рублей дешевле, я туда не поеду, а если на 150 – времени не пожалею”.
По-разному живет народ в разных городах. У нас матерщинники на улицах, к сожалению, тоже встречаются. Но характеры отсутствием денег не испорчены, сапоги от соли пополам не ломаются, акулы не кусаются, работа есть, полярная ночь не повод для депрессии, потому что снова увидеть солнце и есть настоящее счастье. И наша средняя зарплата не так уж и плоха. Нужно только пригласить моего московского родственника – провести мастер-класс по экономии.
0

Читайте также в этом номере:

Ориентир: юг края (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Акт дебилизма (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вкусное соперничество (Ален БУРНАШЕВ)
Откуда победы медного? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск