Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я живу в неизвестном Норильске
КОНКУРСЫ
23 декабря 2010 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если вы не знаете, как называется самое северное поселение в России и напротив какого здания в нашем городе стоял памятник Сталину, вы вряд ли успешно справились бы с заданиями краеведческой викторины для школьников. Впрочем, вы могли бы себя реабилитировать, назвав любимое лакомство оленя и желтый металл, устойчивый к воздействию атмосферных и химических факторов.
На эти два вопроса ответили все 13 команд, вышедших в финал первой городской краеведческой викторины “Неизвестный Норильск”, организованной книготорговой фирмой “Апекс” и управлением образования. Партнерами выступили школа №41, городская Публичная библиотека и агентство “Кактус”.
 
Выбирай, какой захочешь
Идея викторины возникла у Ларисы Стрючковой, главного редактора альманаха “Неизвестный Норильск”, после очередной встречи с активистами краеведческого музея школы №41, с которыми у издательства “Апекс” сложились давние партнерские отношения. О нескольких совместных мероприятиях юных и взрослых исследователей таймырской истории “Заполярный вестник” рассказывал на своих страницах. Руководителю музея Анне Карловой и ребятам задумка понравилась, а вскоре идея, что называется, овладела массами. К проекту присоединились ученики и педагоги других норильских школ.
Викторина  проходила в два тура. Сначала командам, разбитым на несколько подгрупп, предложили ответить на 30 вопросов. Чтобы школьникам легче было ориентироваться, дали подсказки: четыре версии ответа. Большинству участников из 25 команд оказалось нетрудно найти правильный вариант. К тому же форма тестов привычна для нынешних школьников, и самая успешная команда краеведов – из школы №9 – набрала 22 очка. Чем несказанно порадовала и себя, и организаторов. Однако они предупредили ребят, что во втором туре вопросы будут сложнее, а на подсказку рассчитывать не стоит.
В финал городской викторины вышли 13 команд. Во вторник они собрались в городской Публичной библиотеке, чтобы в честном поединке определить знатоков истории Таймыра.
Перед началом турнира умников и умниц я спросила у ребят из школы №9, как они готовились к конкурсу, интересно ли им было изучать предложенный материал. Ученики рассказали, что вопросы викторины составлены по публикациям в альманахе “Неизвестный Норильск” за 2007 год. Читать журнал было весьма занимательно, потому что они получили массу полезных сведений.
Оставалось только правильно применить полученные знания.
 
Любят ли олени юколу?
Финалистам приготовили 20 вопросов. Команды заняли свои места в зале, здесь же расположились болельщики, которых строго предупредили насчет возможных подсказок. Не знаю, как другие сочувствовавшие отреагировали на первый вопрос, но меня он озадачил. “Как в начале XX века назывались разработки Сотникова под горой Шмидта?” Из задумчивости вывел “золотой” вопрос о желтом металле, а самое северное поселение в России я никак не связывала с Диксоном. Почему-то не сообразила,  где стоял памятник Сталину (правильный ответ – напротив ДИТРа), а после вопросов: “Как называется снег, который можно охарактеризовать как сухая снежная крошка” и “Какая река запечатлена на этой фотографии?” – поняла, что я живу в неизвестном Норильске. И мысленно ругала устроителей викторины за фанатизм.
Вопрос: “Любимое лакомство оленя?” – взбодрил участников, и в соседнем ряду кто-то весело произнес: “Юкола”. Ловушку для песца окрестили песцеловом, а про киножурнал, в котором стройка №503 впервые была названа мертвой дорогой, кто-то шепотом произнес: “Вообще ничего не помню”.
“Вживую” работать в формате вопрос – ответ, не видя перед собой возможные варианты, ребятам оказалось непросто. Но ягель назвали все команды, кто-то знал, что на песца ставят “пасть”, некоторые вспомнили киножурнал “Фитиль”, почти никто не назвал фирн (это снежная крошка). Немногие “узнали” бывшего главного врача городской больницы Евгения Климова, посчитав, что почетный гражданин Норильска работал архитектором, охранником, начальником складов.  
Когда жюри подводило итоги и мне разрешили прочитать правильные ответы, я поняла, что могла бы набрать четыре балла. Жаль, что некоторым командам и этого результата достичь не удалось. Победители же набрали 11, 9 и 7 баллов соответственно.
Первое место в городской викторине “Неизвестный Норильск” заняла команда школы №28. За ней следуют “Экстремалы” из школы №41, на третьем месте краеведы из школы №6. Ребята получили в подарок книги “Кухня Севера”, “Хронология Таймыра”, альбом “Нганасаны”.
Приготовили подарки и руководителям команд. А все участники финала получили тематические календари на 2011 год, в котором их ждет новая встреча с неизвестным Норильском и вторая городская викторина юных краеведов.
0

Читайте также в этом номере:

Ориентир: юг края (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Акт дебилизма (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вкусное соперничество (Ален БУРНАШЕВ)
Гуд бай, Россия? (Татьяна РЫЧКОВА)
Откуда победы медного? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск