Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ориентир: юг края
Общественный интерес
23 декабря 2010 года, 15:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Больше тысячи норильских семей в 2011 году смогут переехать на материк. Начинается реализация программы переселения, разработанной в рамках четырехстороннего соглашения.
Напомним, соглашение о переселении норильчан подписано между Министерством регионального развития, администрацией Красноярского края, мэрией Норильска и “Норильским никелем” в этом году в ходе визита в наш город премьер-министра России Владимира Путина.
В рамках соглашения за два месяца была разработана и утверждена в Минрегионе и правительстве России целевая долгосрочная программа переселения. Она рассчитана на 10 лет и позволит за это время переехать на материк 11 265 семьям из Норильска и Дудинки. На реализацию программы планируется потратить 18,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 8,3 млрд, из краевого – 1,1 млрд, около 8,3 млрд в программу вложит “Норильский никель” и 400 млн выделят муниципальные бюджеты Норильска и Дудинки (на транспортные расходы переселенцев).
В будущем году по этой программе Норильск покинут 1126 семей. Именно столько внесено в список первой очереди. Кроме того, в городе продолжится реализация 125-го федерального закона, по нему жилье на материке приобретут еще около 100 норильских семей.
 
Экономически выгодно
Тему переселения северян в рамках четырехстороннего соглашения обсудили 17 декабря в краевом Министерстве архитектуры и строительства. В совещании участвовал глава администрации Норильска Алексей Ружников, а также его коллеги из Минусинска, Ачинска, Лесосибирска и других городов и районов края. Речь между главами муниципалитетов шла о том, чтобы максимально ориентировать норильчан на покупку жилья на юге нашего региона. Это было бы выгодно краю прежде всего экономически.
– Возможность приобретения жилья на юге Красноярского края даст толчок развитию строительной области, – говорит Алексей Ружников, – появятся новые рабочие места, будет развиваться социальная инфраструктура муниципальных образований. На приобретение жилья кроме федеральных средств будут выделены средства региональные. Давая возможность норильчанам выехать, используя эти деньги, мы тем самым фактически поддерживаем и стимулируем строительную сферу и развитие других территорий. Кроме того, люди выезжают семьями, а край должен быть демографически стабильным, не терять численность, а прирастать ею.
Алексей Ружников говорит, что по этим причинам  руководители южных городов и районов края также заинтересованы в том, чтобы норильчане переселялись к ним, а не за пределы региона.
– Мы понимаем, – поясняет глава администрации Норильска, – что в рамках принятой программы не можем жестко регламентировать регион переселения. Человек волен выбирать его сам. Многие норильчане наверняка давно определились, где им жить после Норильска, уехать ли к детям, к родственникам или на свою первую родину. Тем не менее перед нами губернатор края и краевое правительство поставили конкретную и, считаю, правильную задачу: ориентировать норильчан на переезд в южные районы края.
По словам Алексея Ружникова, сейчас из 1126 семей первой очереди юг края выбрали около 20%. Это третий по популярности регион у северян-переселенцев после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Однако этот процент вполне реально увеличить, если объяснить норильчанам плюсы выбора места жительства именно на юге края. И главный из этих плюсов – стоимость готового жилья в Красноярье вписывается в размер той выплаты, которую получают переселенцы в рамках программы.
– Это возможность приобрести достойное жилье именно за счет субсидии, не вкладывая собственные деньги, – говорит Алексей Ружников. – А если люди приобретут жилую площадь больше расчетной, то доплатить за нее им будет по силам. По сертификату человеку явно не хватит денег, чтобы купить жилье в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому мы хотим убедить норильчан, если кто-то еще сомневается, переехать на юг Красноярского края.
Как рассказывает Алексей Ружников, в случае выбора краевого города схема переезда из Норильска будет проще:  муниципалитеты получили указание подыскивать конкретные квартиры для норильчан. Это поможет им найти и выбрать жилье, не тратя слишком много времени и средств. Хотя, конечно, никто не запретит при желании искать жилплощадь и на свободном рынке.
Сейчас муниципальные образования готовят для норильчан презентации своих территорий. С информацией об условиях проживания, климате, наличии рабочих мест, с подробным описанием инфраструктуры и перспектив развития каждой территории. Эти презентации в виде слайдов, буклетов или видеороликов будут использовать в своей работе с потенциальными переселенцами специалисты управления содействия переселению администрации Норильска.
В начале февраля в нашем городе пройдет своеобразная ярмарка, на которой будущих участников программы переселения также познакомят с “видами на жительство”, существующими в Красноярском крае.
 
Странно, но факт
Из 11 тысяч норильских семей, стоящих в очереди на переселение, немногие захотели уехать из Норильска уже в следующем году. Поэтому, к удивлению работников управления содействия переселению, в первый список из 1126 семей попали даже те, кто встал в очередь в 2010 году.
– Мы предполагали, что желающих воспользоваться программой будет много, – говорит Алексей Ружников. – На самом деле оказалось, что даже те, кто стоит в очереди давно, решили для себя, что 2011 год для них не рубеж. Мы оповестили о первоочередном праве на переезд все семьи, в которых есть пенсионеры или инвалиды I и II групп. А заявления подали, например, только 211 семей, имеющих инвалидов, из 700 с лишним стоящих в очереди. Остальные, понимая, что все равно получат эту федеральную субсидию, особо не торопятся.
Добавим, что основной список первых переселенцев (1126 семей) сейчас проходит процедуру утверждения в краевом правительстве. К февралю его утвердят, а в мае заявители начнут получать сертификаты.
Кроме основного списка есть и резервный, в него входят еще 734 семьи.
– Резерв – это правильно, – поясняет Алексей Ружников. – Исходя из уже существующей практики переселения мы знаем, что часть людей, которые заявились, могут по каким-то причинам передумать и отказаться. Кто-то, взяв сертификат, к концу года его не реализует, такое тоже бывает. Кто-то отложит свой выезд на другое время. Тогда мы заменим таких заявителей на очередников из резервного списка. Из него же мы начнем формировать список переселенцев уже на 2012 год.
0

Читайте также в этом номере:

Акт дебилизма (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вкусное соперничество (Ален БУРНАШЕВ)
Гуд бай, Россия? (Татьяна РЫЧКОВА)
Откуда победы медного? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск