Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рейд в сердце Таймыра. Часть 4
Специальный репортаж
23 декабря 2010 года, 15:23
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Около тысячи километров по выстуженной тундре прошел на вездеходе вместе с опергруппой журналист “Заполярного вестника”, участвовавший в рейде милиции и госохотнадзора по предупреждению на Таймыре браконьерства, изъятию нелегального охотничьего и боевого оружия, выявлению находящихся в розыске лиц и незаконных мигрантов.
Продолжение. Начало в “ЗВ” за 20, 21 и 22 декабря
 
Напрямик не значит прямо
Перед выездом из Дорофеевки опергруппа обсуждает дальнейший маршрут. Конечный пункт остается прежним – Усть-Авам, но идти туда можно по речному льду – сначала по Пясине, а потом по Дудыпте – либо “напрямую”, петляя по тундре. Николайчук стоит за последний вариант:
– Если пойдем рекой, через пару часов все промысловики от Крестов до Почекутово и Бархотово будут знать, что идет инспекция.
Информация в тундре, как впоследствии пришлось убедиться, распространяется со скоростью пурги – неизвестными каналами, даже при отсутствии в данном конкретном месте раций или иных современных средств связи. Совсем как в туземной Африке, где последние известия передавались ударами там-тамов.    
Оперативники, делающие ставку на внезапность, конечно, сходятся на втором маршруте. На этот раз сборы не отнимают много времени. Обслуживаем “Трэколы”, заправляемся, чиним мелкие неисправности, которые нет-нет да вылазят в каждом вездеходе. Под ногами путаются собаки, они соскучились по людям. А эти – раз хозяева оставили путешественников на ночлег и разделили с ними стол – уж точно друзья. Прямо на снегу лежат мороженые туши налимов: эту рыбу в тундре не едят не только люди, но даже собаки.
В обслуживании вездеходов и дорожных хлопотах участвуют все члены опергруппы. Тундра не делает исключения ни для кого, вошел в коллектив – трудись. Маленькую поблажку заслуживает только журналист, обязанность которого вести фотохронологию. Но и он, сделав пару кадров, мчится таскать наравне со всеми канистры с соляркой, придерживать воронку, подавать инструмент забравшемуся под “Трэкол” Семенычу.  
Особый статус только у Николайчука, хотя он и работает больше других. И не потому, что его должность – главный охотинспектор. Семеныч в данный момент – водитель вездехода. А вездеходчик в дальних тундровых рейдах – царь и бог. От него зависят не только здоровье и благополучие, но и жизни людей, которых он везет. Говорю только о Николайчуке, потому что он постоянно перед глазами. Но и Бибик, и Анискович – водители (опять же, по совместительству) двух других “Трэколов” – заслуживают этих слов: те же ответственность, трудности и лишения выпадают и им.  
 
Башня над лайдами
Алга! Прощай, Дорофеевка, идем на Сенькин мыс. Это еще одна отстрельная точка километрах в пятнадцати. “Трэколы”, развернувшись по широкой дуге, уходят от гостеприимной Дорофеевки на восток.
Сенькин мыс – фактория поскромнее, но зато оснащенная смотровой башенкой – избушкой на курьих ножках, почти десятиметровых опорах, на которые установлен небольшой балок. Из него по осени, в пору миграции, промысловики высматривают на бескрайних лайдах оленьи стада. Подъезжая к точке, опергруппа принимает боевую готовность – около главного балка стоят два гусеничных вездехода ГАЗ-71. Один – просто вездеход, другой – вездеход-ледокол с просторным самодельным жилым отсеком двухметровой высоты, трубой от “буржуйки”, поднимающейся над салоном еще метра на полтора, и зубастой акульей пастью, нарисованной на передней части.
Несмотря на угрожающий вид, вездеходы принадлежат добропорядочным охотникам. Проверка винтовок, лицензий и разрешений не выявляет нарушений. У владельца вездехода Владимира Климова нет даже патрона в патроннике переданного на освидетельствование карабина. А я уже думал, что это нарушение свойственно всем тундровикам. Опергруппа приступает к проверке самой фактории. Обследуются помещения, где может храниться добыча. Зимой инспекторская проверка почти обречена на успех, следы на снегу ясно показывают маршруты передвижения техники и людей, спрятать что-то невозможно. Но и тут, на заимке, полный порядок. Побеседовав в доме с охотниками минут пятнадцать, отправляемся дальше. Предстоит проверить еще немало точек – Кораль, Мукулай, Угарную, Ерголах.  
 
Бог тундры сердится
Световой день закончился, мороз крепчает. “Трэколы” поочередно останавливаются посреди снежной равнины на ремонт. У одного неполадки в моторе, у другого в трансмиссии, у нас из-под движка раздается прерывистое посвистывание. Ставим “Трэкол” так, чтобы фарами светить Бибику, уже орудующему под своей машиной, и открываем капот. Семеныч обнаруживает, что от тряски отвинтилась гайка выхлопного коллектора. Командор строго оглядывает опергруппу:
– Перед рейсом никто в баню не ходил, не брился, не спал с женой? – интересуется он и добавляет, многозначительно подняв палец: – Даже с чужой нельзя!
У тундровиков есть свои суеверия. И определенные ритуалы, выполняемые перед дальним рейсом. Почти шаманизм – бытие определяет сознание. Попытки перевести стрелки на люберецких сборщиков обречены на провал. Опергруппа оправдывается. Каждый доказывает, что невиновен в преследующих рейд поломках. Все соблюдали, ничем не могли разгневать бога тундры. Отыскиваем в ящике с метизами подходящую гайку и, прикрутив коллектор, трогаемся в путь, как только соседний вездеход тоже заканчивает ремонт.
 
Продолжение следует
Промысловики, увидев опергруппу, сдаются сразу. “Проходите, осматривайте, проверяйте”
Куда едем, что везем? Имеется ли разрешение на оружие?
0

Читайте также в этом номере:

Ориентир: юг края (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Акт дебилизма (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вкусное соперничество (Ален БУРНАШЕВ)
Гуд бай, Россия? (Татьяна РЫЧКОВА)
Откуда победы медного? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск