Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Женщины, которым все подвластно
ЮБИЛЕИ
18 июня 2013 года, 18:40
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сегодня исполняется 75 лет одному из старейших подразделений комбината – Центру инженерного сопровождения производства.
В четырех специализированных лабораториях инженерного сопровождения производства, которые входят в состав ЦИСП, в основном трудятся женщины. Огонь и вода, пирометаллургия и гидрометаллургия, обогащение, никель, кобальт и файнштейн – этим женщинам все подвластно. Четверо из них награждены в 2013 году правительственными и корпоративными наградами.
Разные судьбы, разные направления деятельности, разные взгляды на жизнь. Но этих четырех женщин, являющихся одними из лучших работников ЦИСП, объединяет одно – они необычны. С ними интересно общаться. Вот такая особенность у женского взгляда нашей заводской науки.
Огонь и вода
Светлана Анапольская работает на комбинате вот уже почти 30 лет. Из них 16 – в лабораториях ГМОИЦ, а потом и ЦИСП, сопровождающих производство Надеждинского металлургического завода им. Б.Н.Колесникова.
Имея за плечами два высших образования: химик-технолог и инженер-экономист, она практически всю жизнь занимается пирометаллургией.
– “Пиро” с латыни переводится как “огонь”, отсюда и название моей профессии – пирометаллург. Главная задача сотрудников нашей лаборатории – оказание технической помощи действующему производству, сопровождение опытно-промышленных испытаний новых технологических материалов вместо прежних, актуализация научно-технической документации, экспертиза научно-технической продукции сторонних организаций, определение технологических характеристик продуктов и материалов. Также сотрудники лаборатории проводят мониторинг производства и по возможности предотвращают нарушения в технологии. В ближайшее время на НМЗ планируется проведение промышленных испытаний по замене песчаника кварцитом, а коксика брикетами из бурого угля, что позволит снизить себестоимость продукции. В этом году прошли испытания по внедрению кислорода на никелевом конвертировании с целью интенсификации процесса и увеличения переработки оборотных материалов. Металлургия и все, что с ней связано, – труд не из легких, поэтому я и не хотела, чтобы дети пошли по моим стопам.
Мама двух сыновей, Светлана Геннадьевна убеждена, что главное для женщины – быть матерью и воспитать хороших детей.
Коллега Светланы Анапольской Татьяна Саверская – гидрометаллург. Ее стихия – вода, нydor – по-гречески “вода”.
– Я окончила наш НИИ. Мне повезло учиться у таких замечательных преподавателей, как Деревцов, Макарова, Синев, Травничек, Говорова. Своей “научной мамой”, лучшим другом, человеком, который участвовал в моем становлении, я считаю Ирину Ивановну Буркову. Она научила меня по-доброму относиться к людям, верить, что нет неразрешимых проблем, все можно и нужно решить, и помнить, что любой человек – перспективная личность. Все люди талантливы, но каждый в своей области.
Сегодня в моем ведении все гидрометаллургические процессы, связанные с водой. На рудниках добывают руду. На обогатительных фабриках повышают содержание цветных металлов в сырье. Обогатительные процессы в большинстве своем связаны с водой. По пульпопроводам концентраты поступают на Надеждинский металлургический завод. Вода служит своеобразным транспортом, благодаря которому сырье доставляют на завод. На НМЗ концентраты, прежде чем пройти пирометаллургическую переработку, обезвоживают. Цех обезвоживания и складирования концентратов считается гидрометаллургическим царством, но он не единственный на заводе гидрометаллургический цех.
В 1979 году при активном участии специалистов ГМОИЦ (теперь ЦИСП) введено в эксплуатацию гидрометаллургическое производство (1-я очередь) НМЗ. Здесь тоже не обходится без воды. Кстати, в результате эксплуатации первой очереди завод получает не только технологическую, но и экологическую выгоду, поскольку в процессе гидрометаллургического производства сера извлекается в отдельный продукт (то есть предотвращается ее дальнейший выброс в атмосферу).
Начальниками не рождаются
Ольга Большакова пришла в центр в 1995 году. Выпускница нашего НИИ, с 2011 года она начальник лаборатории инженерного сопровождения производства никелевого завода. В подчинении у нее 16 человек. Ольга Витальевна – самый молодой начальник лаборатории в центре. Всего лишь два года возглавляет свой коллектив и никак не может привыкнуть к новой роли.
– Мне очень нравится моя работа, но хорошим руководителем я себя не считаю. Мне сложно дается наука руководства. На мой взгляд, всего процентов десять людей могут быть начальниками, я, к сожалению, к ним не отношусь. Честно говоря, не люблю командовать. Мне проще выполнить самой работу, чем заставлять других. Хотя коллектив у нас очень дружный, и никого не надо заставлять что-то делать, но все равно тяжело распределять работу между другими. По-моему, руководителем нужно родиться, для этого необходимо обладать организаторскими способностями, а не только профессиональными навыками. Помните, как говорила героиня фильма “Москва слезам не верит”: главное – троих научиться организовывать, а потом количество уже не имеет значения. Вот для меня это пока еще имеет большое значение.
Кто владеет информацией…
Всей информацией научно-технического характера владеет Ольга Русских и сотрудники отдела, в котором она работает.
Ольга Александровна – выпускница Казанского государственного технологического университета по специальности “инженер – химик-технолог”. В Норильск приехала двенадцать лет назад. Начинала с аппаратчика-гидрометаллурга. Впрочем, это такая традиция в центре – все должны пройти цепочку от рабочего до инженера. Сегодня она заместитель начальника инженерно-технического отдела.
– Чтобы оказать квалифицированную помощь лабораториям центра, мы должны владеть всей информацией. Наша задача – обобщить, свести в единое целое работу всех лабораторий. Выполнение экспериментальных разработок и выпуск научно-технической продукции, оказание научно-технических услуг действующему производству, экспериментальная проверка и оценка научно-технических разработок сторонних организаций, выполненных по заказу компании, – всю эту информацию мы обрабатываем, чтобы иметь полную картину всех технологических процессов на комбинате. Мы в курсе всего происходящего в наших лабораториях, и не только. В нашу задачу входит и организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, практического обучения молодых специалистов в период прохождения ими стажировки, производственной практики студентов, участие в работе по организации и оплате труда, информационно-техническое обеспечение подразделений центра. Мы обязаны быть не только в курсе всех событий, но и немножко впереди.
Главное для женщины – воспитать хороших детей
В ее ведении все гидрометаллургические процессы
Ольга Большакова еще учится трудной науке руководить
Ольга Русских в курсе всего происходящего во всех лабораториях
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск