Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
За капремонты будут платить собственники
Актуально
18 июня 2013 года, 18:46
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
С 1 января 2014 года к существующему перечню обязательных платежей (платежи за текущее содержание дома и за коммунальные услуги) будет добавлена плата за капремонт. Платеж станет ежемесячным и войдет в общую квитанцию, предназначенную для оплаты коммунальных услуг.
Минимальный размер платежа за капремонт (с квадратного метра жилого помещения) будет устанавливаться на уровне субъекта Федерации.
Как уже писал “Вестник”, муниципалитеты уменьшают финансирование капремонтов жилищного фонда. Скоро эти траты полностью лягут на плечи собственников квартир. Во всех субъектах РФ появятся так называемые региональные операторы. Минрегион утвердил методические рекомендации по их созданию.
Собственники жилых помещений в тех многоквартирных домах, где созданы ТСЖ и иные кооперативы, смогут накапливать собранные на капремонт средства на спецсчетах в определенных банках. Все остальные смогут воспользоваться услугами создаваемого регионального оператора. Эта организация будет аккумулировать средства собственников жилых помещений (собранные на капремонт), причем должна будет это делать для каждого дома на отдельном лицевом счете. Содержать регионального оператора, как предполагается, будут за счет бюджетных средств, а не за счет граждан.
В случае нехватки на капремонт уже собранных средств региональный оператор сможет оформить займы и кредиты. Кроме того, законодательство позволяет на возвратной основе использовать деньги, собранные жителями одних домов на ремонт других. Однако не исключена, более того, желательна финансовая помощь и на федеральном, и на областном, и на муниципальном уровне.
Согласно Жилищному кодексу, в обязанности региональных операторов также входит технический заказ работ по капитальному ремонту домов, финансирование расходов на него и взаимодействие с властью. Непосредственно капремонт многоквартирных домов будут осуществлять подрядные организации, отобранные на конкурсной основе. Отбор будет производить региональный оператор. Он также будет выступать заказчиком работ, осуществлять технический надзор, проводить приемку работ совместно с комиссией (в ее составе – представители муниципалитета, собственники жилых помещений), нести ответственность за качество работ и так далее.
По рекомендациям Минрегиона, региональный оператор должен быть один на всей территории субъекта, за исключением случаев, когда необходимость создания нескольких операторов обусловлена степенью физического износа жилищного фонда, а также существенным различием климатических условий в границах  субъекта и особенностями административно-территориального деления.
Учредителем регионального оператора могут выступать органы исполнительной власти субъекта, занимающиеся вопросами управления имуществом и жилищно-коммунального хозяйства.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск