Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
С легкой руки киномеханика
18 июня 2013 года, 18:48
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Фиалки растут послушно
 
Культурно-досуговый центр “Юбилейный” вот уже третью неделю впечатляет посетителей невероятным разнообразием сиреневых красок. Такой подарок кайерканцам сделала киномеханик “Юбилейного” Валентина НИКИТИЧ. Ее коллекция цветущих фиалок сформировалась в целую выставку, но оказалось, что это далеко не все, чем может удивить увлеченный цветовод.
Три стеллажа с фиолетовыми, розовыми, сиреневыми фиалками: кучерявыми, с салатовой окантовкой и просто необычной формы. Вся эта красота заставляет посетителей культурно-досугового центра “Юбилейный” застыть в изумлении, забыв о предстоящем киносеансе. Для непосвященных кайерканцев выставка фиалок – что-то невероятное. Но коллеги Валентины Никитич давно знают, что все зеленые насаждения в КДЦ – дело ее легкой руки.
– Выращиванием фиалок я занялась, можно сказать, случайно, – вспоминает Валентина Ивановна. – Однажды подруга решила переехать жить на Диксон и оставила мне на хранение свои фиалки. Я решила их рассадить. С этого все и началось.
Сегодня у Валентины Никитич около 60 горшков с кустиками фиалок самых разных цветов и форм. Их более тридцати видов! Зная, что эти нежные растения любят прохладу и умеренный полив, она балует их от души, не забывая при этом и о “воспитании”.
– Я всегда разговариваю с цветами, – призналась Валентина Ивановна. – Бывает, что даже ругаюсь на них. Когда высаживаю в новый горшок, говорю: “Не будешь расти, в него другой сядет”.
“Зайчик”, свекла и памела
Судя по результату, цветы свою хозяйку слушаются. Они не только растут, но и цветут.
– Недавно у меня зацвел олеандр, – не скрывает гордости кайерканский цветовод. – А еще кактус выпустил одновременно шесть белых цветов. Зрелище и аромат просто потрясающие!
Чтобы увидеть все достижения Валентины Ивановны в деле озеленения, нужно подняться на второй этаж КДЦ “Юбилейный”. У лестницы развернулся настоящий зимний сад из зеленых листьев. Сорта цветов и кустарников самые разные, но вместе они образуют целый оазис, который особенно приятен глазу на фоне северных пейзажей за окном.
В аппаратной, где хранятся пленки, установлена сложная аппаратура и Валентина Никитич каждый день показывает зрителям кино, зелени нет. Зато в коридоре расположился еще один ботанический сад. Некоторые экземпляры, которые произрастают на подоконниках и в больших напольных горшках, ничем не уступают диковинкам известных выставок.
– Все цветы здесь разные, – проводит экскурсию Валентина Никитич. – Есть среди них и растения, которые появились случайно. Например, памела. Я просто посадила косточку, и она прижилась. Или неизвестный фрукт, который привезли из Таиланда. Понятия не имею, как он называется. Из косточки появился росток, затем два листочка. Я называю это растение “зайчик”.
Рядом с “зайчиком” на своеобразной грядке в горшке прорастают укроп, лук, перец, огурцы и… свекла.
Следить за всем этим зеленым хозяйством Валентине Ивановне, по ее словам, не в тягость. Более того, растения и цветы радуют окружающих и поднимают настроение ей самой. Вовремя почувствовав в себе дар, Валентина Никитич успешно его применила. Теперь у “Юбилейного” есть еще один повод для гордости, а у кайерканцев кусочек зеленого лета, который доступен желающим круглый год.
Валентина Никитич превратила “Юбилейный” в ботанический сад
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск