Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здравствуй, солнце!
«Хэйро» за Полярным кругом
11 февраля 2008 года, 12:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Случайно или нет, но прославление солнца художественными коллективами Дворца творчества детей и молодежи совпало с появлением светила над Норильском.
Развлекательно-познавательная программа «Таймырская сказка» началась со стилизованного танца и возгласов «Хэйро!» в честь появления за Полярным кругом солнца. Организаторы также подготовили для ребят викторину на знание национальных особенностей Таймырского региона. Лучшие знатоки обычаев долган и нганасан могли заработать оригинальные призы.
Как выяснилось, юные норильчане пока еще плохо знают условия жизни и традиции северных народов. Организаторы и участники праздника постарались восполнить этот пробел и поближе познакомить школьников с флорой и фауной Таймыра. Например, ребятам предлагалось прямо на сцене распознать на вкус ягоду или по пластичным движениям мимов в национальных костюмах угадать животное. Не с первого раза, но участники викторины все-таки определили, что ягода, которая заставляет рот кривиться, – это клюква, а плавные движения рук у бедер более напоминают таймырскую нерпу, а не пингвина.
Под занавес представления на подиум вышли одни из главных персонажей сказочного действа – студенты Норильского колледжа искусств в авторских дизайнерских разработках одежды в оригинальном национальном стиле. Студентки произвели на школьников незабываемое впечатление, обыграв свое дефиле участием персонажа в настоящей волчьей шкуре с клыками. Впрочем, это было совсем не страшно – солнцу радуются даже полярные волки.
 

И волку, видать, светило приятно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск