Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пить или не пить? Вот в чем вопрос
Мужской клуб от Сергея Ивлева
11 февраля 2008 года, 12:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сколько спиртного было выпито за январские  праздники, даже подумать страшно. Лучше не думать, а пить… или не пить. Поэтому я решил выяснить все «за» и «против» употребления спиртных напитков.
Выдержит ли сердце?
За: Как показывают серьезные научные исследования, вино, потребляемое в умеренных количествах, оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Специалисты обнаружили в винах естественные антиоксиданты – биофлавоноиды, которые способствуют сохранению тонуса стенок сосудов, снабжающих сердце кровью.
Против: Профессор Голдберг из Американской сердечной ассоциации (АСА) говорит, что пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола и кровяного давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике и здоровой диете. "Не существует научного доказательства того, что питие вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические меры", – говорит он.
 
Раковые опухоли излечиваются
За: Пиво препятствует развитию раковых опухолей, это открытие сделали итальянские ученые из Генуэзского института опухолей. Исследование состава пива показало, что оно содержит большое количество молекул, которые препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме. Наиболее полезное в этом отношении пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену.
Против: Пол-литровая кружка пива, выпиваемая ежедневно, повышает риск развития рака кишечника на 10%. Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводит к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.
 
Беременность и алкоголь совместимы?
За: Сегодня ведущие медики США в открытую говорят о том, что беременным женщинам полезно употреблять в неделю два стакана красного вина.
Против: Специалист Лондонской военно-медицинской школы доктор Макэрджи заявляет, что беременные женщины должны полностью исключить алкоголь, поскольку употребление спиртного ставит под угрозу жизнь ребенка и ведет к появлению алкогольного синдрома плода. Дети с таким диагнозом могут иметь низкий показатель интеллекта, нарушение внимания, памяти и различные физические отклонения.
 
Сохраним мозг
За: Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке спиртного, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга, чем трезвенницы. Таковы выводы исследования, которое недавно провела группа ученых под руководством Меир Стемпфир, профессора медицинской академии в Бостоне. Женщины в возрасте старше 70 лет, которые в течение 20 лет каждый день выпивали "порцию" алкоголя – стакан вина, кружку пива или рюмку хереса, страдали проблемами с памятью на 20% реже, чем непьющие.
Против: Исследователи Национального института по изучению алкогольной зависимости (США) установили, что скорость умирания клеток мозга напрямую зависит от количества потребляемого алкоголя, а для начала самого процесса достаточно даже небольших возлияний.
 
Изменение ДНК
За: Японские ученые полагают, что сильно поджаренное мясо содержит вещество, которое разрушает в клетках ДНК, повышая восприимчивость этих клеток к заболеванию раком. Пиво же содержит полифенол, ослабляющий вредное действие этого вещества.
Против: Масштабное исследование, проведенное в Национальном институте здравоохранения США, показало, что регулярное употребление спиртного ведет к разрушению ДНК, что, в свою очередь, приводит к возникновению раковых заболеваний.
 
Детям по ложке
За: В древности кормящим матерям советовали пить пиво с молоком, так как это помогает женскому организму вырабатывать молоко. Пить пиво рекомендовали также и грудным младенцам – по маленькой ложечке в подогретом виде. Беспокойным детям на ночь хоть пива пить и не давали, зато под голову клали подушку, набитую сушеным хмелем, и сон их становился мирным и сладким.
Против: То, что употребление алкоголя повышает количество молока, полностью отвергается наукой. Такое "пьяное" молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Появился даже специальный термин: «Грудной алкоголизм". Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков, оттого что кормящая мать употребляла вино и пиво в период кормления.
Спокойствие, только спокойствие
За: Пивовары утверждают, что те, кто регулярно пьет пиво, более добродушны и спокойны. Повсеместно считается, что незначительное количество алкоголя, содержащегося в пиве, помогает снятию стресса.
Против: «Сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма – «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нем.
 
Пиво – средство от всех болезней
За: В былые времена, когда люди не производили такое бешеное количество таблеток, как в наши дни, больную печень лечили пивом с добавлением папоротника. Тошноту, припадки эпилепсии, сердцебиение и судороги снимали употреблением лавандового и горчичного пива, при кашле и болезни дыхательных путей пили пиво с шалфеем. Считалось, что ванна из подогретого пива снимает усталость ног. Пиво способно угнетать болезнетворные микробы. Профессор Кох (чьим именем названы холерные палочки) доказал, что в пиве бациллы холеры умирают в течение нескольких часов. Если болит горло, ангину можно попробовать вылечить подогретым пивом. Если пить пиво в умеренных дозах, можно укрепить кости и желудок. Считалось, что пиво улучшает мужскую потенцию.
Против: Все кажущиеся фантастическими целительные свойства пива могут быть вполне объяснимыми. С одной стороны, если это жидкость, полученная посредством нагревания измельченных пророщенных ячменных зерен, то содержащиеся в ней в изобилии биологически активные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, ферменты – действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях. С другой стороны, можно напомнить, что знаменитый Жак Нико преподнес французской королеве табак именно как лекарственное средство. Все вещества, относимые сейчас к наркотикам, когда-то применялись как лекарства.
 
От гастрита до ожога
За: Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают седативное и анальгетическое, гипнотическое, бактериостатическое  действия.
Против: При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкоголя сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, непереваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если его не лечить, может перейти в рак желудка.
 
Малое количество
За: Ученые выяснили, что способность мозга запоминать информацию может быть существенно увеличена вследствие приема небольшого количества выпивки. В эксперименте, участниками которого стали 30 студентов Нортумберлендского университета, им было необходимо запомнить как можно больше слов из списка. В итоге оказалось, что те, кто принял алкоголь перед тестом, превысили результаты своих коллег по эксперименту на 50%.
Против: После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток – нейронов.
 
Береги печень смолоду
За: Недавно украинские ученые доказали, что употребление пива может быть полезно для печени: алкоголь заставляет маленькие кровеносные сосуды печени расширяться, ускоряя при этом процесс метаболизма. На основании этого утверждается, что пиво помогает печени избавиться от таких тяжелых металлов, как свинец и медь, которые, накапливаясь в организме, становятся ядовитыми.
Против: С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции клеток печени. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения – ожирение.  Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают, и развивается цирроз печени.
 
Печальная статистика
За прошедший год в Норильске зарегистрировано более 300 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.  Треть из них совершили пьяные подростки.
От отравления этиловым спиртом в год умирают до 5 норильчан, около 5% гибнут от цирроза и гепатита. Лидируют же среди причин сердечно-сосудистые заболевания (около 10% всех умерших).
За год в травмпункт Норильска обратились около 1000 человек в состоянии алкогольного опьянения (5% от общего числа). Чаще всего это «ночные» пациенты с резаными и колотыми ранами.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск