Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К ЭПИДЕМИИ ГОТОВЫ
За 60 лет жизни человек шесть лет болеет ОРВИ и гриппом
11 февраля 2008 года, 12:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что во второй половине января – начале февраля в ряде городов России зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Что такое грипп?
Грипп относится к группе острых респираторных вирусных
инфекций (всем знакомым ОРВИ или ОРЗ). Это группа заболеваний, имеющих схожие проявления, одинаковые методы лечения, однако вызваны они различными вирусами.
Грипп отличается от них тем, что имеет характерные проявления болезни, часто более тяжелое течение и способен вызывать эпидемии и пандемии.
 
Заражение
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы крупных размеров быстро оседают.
Дальность их рассеивания обычно не превышает 2–3 м. Более мелкие частицы разлетаются на расстояние до 10 м. При этом вирусы гриппа А Н1N1 остаются жизнеспособными на металле и пластмассе 24–48 часов, на руках человека – 5 минут, в мокроте  – 2–3 недели, а на поверхности стекла – до 10 суток!
 
Чего делать нельзя?
Если вы заболели гриппом, то ни в коем случае нельзя:
• лечиться самостоятельно. Только специалист может грамотно оценить тяжесть состояния и назначить лечение;
• продолжать ходить на работу, в институт, школу, посещать театры, кино, клубы, пользоваться общественным транспортом;
• принимать антибиотики. Потому что грипп – вирусное заболевание, и антибиотики на него не действуют.
Старайтесь чаще проветривать помещение, где находитесь, тем самым вы снижаете концентрацию вируса в воздухе.
При выборе жаропонижающего средства нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям младше 16 лет. Также частый и длительный прием анальгетиков и жаропонижающих средств может спровоцировать появление или обострение язвенной болезни.
 
Аптечка
Эти препараты должны быть дома, в аптечке первой помощи, до начала эпидемии:
• одноразовая маска;
• градусник;
• жаропонижающие средства;
• витамины – аскорбиновая кислота, аскорутин, поливитамины;
• препараты от кашля в виде таблеток и сиропов;
• капли в нос.
И, самое главное, должен быть хотя бы один противовирусный препарат. К этой группе относятся:
• ремантадин – старый известный препарат. К сожалению, он эффективен только при гриппе типа А (ведь мы уже с вами знаем, что грипп вызывается также типами В и С);
• тамифлю – современный препарат, имеющий минимум побочных действий.
Алгоритм действий
Если в окружении появится кашляющий, чихающий человек, который постоянно держится за голову (потому что она немилосердно болит), не стесняйтесь посоветовать ему обратиться к врачу и покинуть рабочее место. Иначе на следующий день можете заболеть и вы. В данном случае прививаться не имеет смысла, так как для формирования иммунитета необходимо минимум 2 недели.
Поэтому вся надежда остается на профилактику с помощью
противовирусных препаратов, того же ремантадина или тамифлю
 
Не заболеть помогут также:
• экстракты элеутерококка, женьшеня, настойка аралии, обладающие общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Применяют их курсами 25–30 дней;
• витаминизация. Применяют аскорбиновую кислоту, поливитамины в возрастных дозировках;
• препараты интерферона. Они стимулируют иммунитет, что повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. К ним относятся анаферон, гриппферон, амиксин, виферон и т.д. А такой препарат, как арбидол, способствует выработке эндогенного, т.е. своего собственного, интерферона;
• оксолиновая мазь 0,25-процентная для интраназального применения.
Если же разносчик инфекции остается на рабочем месте, постарайтесь ограничить с ним общение. Носите марлевые маски, чаще проветривайте помещение. При этом прием противовирусных препаратов можно удлинить до 5–7 дней.
 
Простудился – носи маску
Учитывая данные об увеличении заболеваемости гриппом в странах Европы, а также на западе России,  предупредил Онищенко, существует реальная угроза дальнейшего распространения инфекции на территории страны. О том, как дела обстоят в Норильске, «Заполярному вестнику» рассказала представитель территориального отдела Роспотребнадзора эксперт Эльвира КАПАЦЫНА.
– Норильск в число этих городов не попадает уже шестой год, – заметила Эльвира Капацына. – Но, несмотря на большой охват населения прививками, вероятность заболевания все же существует. Мы – территория миграционная. Если грипп появится в Москве, Питере или Красноярске, то его могут «транспортировать» к нам.
В феврале-марте всегда отмечается рост заболеваемости острыми вирусными инфекциями и у нас. В последнюю неделю, по сравнению с предыдущей, таких больных стало больше на 12 процентов. Больше стали болеть и взрослые, и дети, но эпидемиологический порог не достигнут. Ни в одном случае при заболевании ОРВИ или пневмонией вирус гриппа не был обнаружен. Но расслабляться не стоит. Надо есть фрукты и овощи, принимать витамины. Вовремя обращаться к медикам и не заниматься самолечением. В Японии заболевшие люди носят маски в общественных местах – в театре, например. Нам до этого пока далеко.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск