Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:35 «Норникель» получил награду премии журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
09:20 Этнофестиваль «Большой Аргиш» пройдет при относительно комфортной погоде
08:05 Ринат Ахметчин: «Сотрудничество с зимними городами будет способствовать качественным преобразованиям в Норильске»
Все новости
Заповедная страна
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
22 июня 2017 года, 16:11
Фото: Виктор МАТАСОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Первозданный мир озер, водопадов и скал, каким увидели его профессиональные фотографы и операторы, открылся норильчанам в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”. Здесь развернулась выставка “Лето на плато Путорана”. Экспозиция позволила совершить заочное путешествие в одно из самых суровых и труднодоступных мест на планете.
 
Возможность познакомиться с уникальным уголком Таймыра, объектом природного и культурного наследия ЮНЕСКО, горожане получили благодаря совместному проекту “Норникеля” и Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Выставка – своеобразный подарок норильчанам в Год экологии и празднования 100-летнего юбилея заповедной системы России.
Похоже на Мальдивы, только лучше
Идея фотовыставки принадлежит сотрудникам департамента общественных связей Заполярного филиала компании. “Норникель” взял на себя все организационные и производственные вопросы, научные сотрудники дирекции подобрали информационный материал. Экспозицию готовили вместе с российскими и зарубежными фотомастерами на протяжении двух лет. Вместе со специалистами заповедников Таймыра фотографы и операторы оказались в труднодоступных уголках природы, в стране каньонов и царства воды. Участники творческой экспедиции сделали более тысячи снимков. Вместе с устроителями выставки в течение двух недель они просмотрели все фотографии, скомпоновали их тематически и визуально. Это уникальные кадры, поскольку мало у кого в архивах есть летние виды плато.
– Во время работы над экспозицией она выросла в большое информационно-визуальное действо, – рассказывает Марина Птица, куратор выставки “Лето на плато Путорана”, руководитель проектов центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала ГМК. – В экспозиции представлены более шестидесяти работ профессиональных фотографов – Вячеслава Шута, Максима Шаповалова, Александра Антонова, Дениса Симонова, а также директора заповедников Таймыра Виктора Матасова.
Первыми в “Лето…” попали талнахские обогатители: проект стартовал на ТОФ в конце февраля. После чего начал путешествие по другим производственным площадкам “Норникеля”. Передвижную фотовыставку увидели металлурги “Надежды” и медного завода, коллективы рудников “Таймырский”, “Октябрьский”, “Комсомольский”, “Маяк”. Она экспонировалась на руднике “Заполярный”, в шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский”, в Заполярном транспортном филиале. Заочно побывать на Путорана смогли около десяти тысяч работников этих предприятий, а также участники социального форума “Город – это мы”.
При этом зрители на производственных площадках не просто любовались красотами природы, они делились своими впечатлениями о поездке в то или иное место “с картинки”, просили скопировать видео, снятое в экспедиции операторами Артемом Смирновым и Максимом Трофимовым, приносили свои фотографии. Словом, выставка на предприятиях компании превратилась в культурную площадку, место общения коллег и заочного знакомства с профессиональными мастерами фотодела. Один из них, Максим Шаповалов, сказал о плато Путорана, что уникальность этого места прежде всего в том, что оно не исхожено людьми. Там сохранилась первозданная энергия. Там ощущается вечность.
И такое наблюдение: плато вобрало много природных объектов нашей планеты. Научные сотрудники заповедников идентифицировали места, запечатленные на фотографиях.
– Ощущение, что это не Крайний Север. Посмотрите: Оранский каньон, шхеры в западной части озера Кета… Это похоже на каньоны Америки, острова Мальдивского архипелага, водопады Карелии, фьорды Норвегии. Всё есть, и всё это у нас, на Таймыре, – говорит Марина Птица.
Отметим, что зрители могли не только посмотреть, но и при желании скачать понравившиеся фото с помощью QR-кода, размещенного на заглавном стенде экспозиции.
Специально к открытию в “Арене” к материалам выставки добавили информационные стенды о животных и птицах, обитающих на Путорана. Представили подробную карту туристических маршрутов по плато. Преимущественно это походы выходного дня для минимально подготовленных людей, предпочитающих проводить досуг на туристических базах отдыха.
Кажется, будто давно меня ждет…
Среди первых зрителей в “Арене” оказался Андрей Толстиков из Норильско-Таймырской энергетической компании. Некоторые места, изображенные на фотографиях, Андрею знакомы.
– Я не путешественник, просто любитель природы. Был на Ламе, Кете, на Мелком, на окрестных реках. У меня свой катер, в поездки беру с собой удочки, рыбачу. Любимые места? Пожалуй, Лама. Куда не доберешься на катере, например на Кету, можно на вертолете долететь. Отпуск на Таймыре провести вполне реально, – говорит энергетик.
Елена из Талнаха делится:
– Хожу по выставке и просто восхищаюсь видами. На Ламе или Собачьем не была ни разу – так вышло, хотя на Таймыре живу 25 лет. Обожаю Север. Кто-то сюда за деньгами приезжает, а я жить приехала. И квартиру покупала в таком месте, чтобы утром проснуться и в окно сразу увидеть горы. Наверное, главная мечта – иметь домик у воды и чтобы рядом горы.
Промысловик, охотник и рыбак Евгений Зачек приехал из Дудинки:
– Мы пришли в “Арену” за покупками, увидели выставку, интересно стало, – рассказывает Евгений. – На плато я не был, только рядом, на реке Дудыпта. На Агапе, Янгоде был. Кстати, дочитываю третью книгу норильского писателя Вадима Денисова про Путоранские горы. Один в один сложилось повествование и эти снимки. Смотрю на фотографии и вспоминаю места, о которых читал, “иду” по карте, вижу, например, Иркиндинский водопад… Обязательно надо там побывать.
Проект “Лето на плато Путорана” – еще один шаг в развитии внутреннего туризма на Таймыре. Ведь вся эта красота недалеко от нас, до нее порядка ста километров.
Директор заповедников Таймыра Виктор Матасов отметил, что компания “Норникель” традиционно поддерживает многие природоохранные и социально значимые программы Объединенной дирекции.
– Только за последние три года было семь крупных проектов заповедников, в которых участвовал “Норникель”. В основном они направлены на создание условий для посещения норильчанами территории плато Путорана. На озере Лама появилась обустроенная площадка под палаточный лагерь, в 2016 году здесь были первые посетители. Нынешним летом мы готовимся принять две группы – “Семейный православный лагерь” (совместный проект с норильской епархией) и “Экологический патруль” – в партнерстве с туристско-краеведческим клубом “Аян”. Озеро Собачье стало доступнее для посещения: на его берегу построены комфортабельные гостевые дома.
Норильск многими людьми воспринимается как асфальтовый пятачок в обрамлении техногенных ландшафтов. Но там, где заканчиваются измененные земли – площадь их не так велика, как кажется, – начинается грандиозная по масштабам и красоте живая природа Таймыра.
– Не многие жители нашей планеты могут похвастаться тем, что из окон своих квартир видят объект наследия ЮНЕСКО. А норильчане могут, – продолжает Виктор Матасов. – Из всех окон домов, смотрящих на восток, видны горы – это горы плато Путорана, два миллиона гектаров столовых гор, каньонов, озер, рек и водопадов. Мы рады, что благодаря выставке “Лето на плато Путорана” у всех норильчан и гостей города появилась возможность поближе познакомиться с этой заповедной страной.
Фото: Николай ЩИПКО
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск