Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Таймырскую оленину хотят покупать в Турции, Иране и Азебайджане
09:05 Норильские подростки рассказали, что произошло с ними в полярную ночь
07:10 В Енисейском пароходстве соревновались в знании правил промбезопасности
06:05 Топ-менеджеры компаний – флагманов российской индустрии рассказали об инновационных технологиях
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
Все новости
Свой среди своих
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
22 июня 2017 года, 15:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
Отечественный календарь профессиональных дат год от года становится богаче. День театрального кассира (первый понедельник марта), День водолаза (5 мая), День генерального директора (28 сентября). Чего только нет! Но самый уважаемый в стране профессиональный праздник, без сомнения, День медицинского работника. “Вестник” присоединяется ко всем поздравлениям в адрес людей непростой и благородной профессии и рассказывает о настоящем альтруисте, преданном своей профессии, заведующем операционным блоком в Норильской межрайонной больнице №1 Викторе Ивановиче МИРОНОВЕ.
Выбор профессии
– В профессию я пришел по настоятельной рекомендации моих родителей: Екатерины Максимовны и Ивана Васильевича, – рассказывает наш герой, – доводов за медицину у мамы было несколько. Во-первых, это чистый белый халат. Во-вторых, почет и уважение. Ну и неплохая зарплата.
Насколько права была Екатерина Максимовна, руководствовавшаяся перечисленными принципами при направлении сына в медицину, попробуем разобраться. С уверенностью можно сказать, что с “неплохой зарплатой”, по крайней мере на первых порах, она, очевидно, погорячилась.
Вспоминая студенческие годы, прошедшие в Нижегородском государственном медицинском институте (ныне – академии), Виктор Иванович рассказывает:
– После второго курса института помимо учебы я работал санитаром, а после третьего – уже медбратом отделения анестезиологии-реаниматологии и реанимации клинической городской больницы города. Вообще, наша студенческая братия отличалась высокой работоспособностью. Причина тому – маленькая стипендия. Поэтому после учебы мы легко перевоплощались в медсестер и санитаров, в дворников, продавцов и грузчиков на овощебазах – вот такие многостаночники. Впрочем, все как и везде.
Чистый белый халат
Второй довод, которым руководствовалась Екатерина Максимовна, напутствуя сына поступать в медицинский вуз, был “чистый белый халат”.
Возвращаясь к этому, мой собеседник рассказывает:
– Одно время мы с супругой Ларисой Владимировной и дочкой Аннушкой жили с моими родителями. И как-то мама увидела мой рабочий халат из больницы, который я принес домой постирать. Халат был изгваздан всем, что выделяется из пациента хирургического профиля, плюс адские пятна от зеленки и йода и тому подобное. Я сказал маме: “Да, это тот белый халат, про который ты мне говорила”.
Врач советской школы
Отдельного внимания заслуживает тема образования. В отличие от других вузов в медицинском учатся дольше. Будущий хирург студент Миронов прошел все этапы долгого обучения: пять курсов в университете, два года в интернатуре и еще полгода – первичная специализация. Всего семь с половиной лет непрерывного становления специалиста. После была субординатура по хирургии, а фактически – по анестезиологии и реаниматологии. При распределении молодой специалист выбирал между Новгородской, Ульяновской областями и республикой Коми. В итоге остановился на последней.
– В республиканской больнице я прошел интернатуру по хирургии, затем была первичная специализация по анестезиологии и реаниматологии, – вспоминает Виктор Иванович. – Надо сказать, мне очень повезло с наставниками в больнице. Прагматизм учебы, строгое подчинение теории практике помогли в дальнейшей работе. Школа еще та – после нее ничему не испугаешься, разве что удивиться чему-то можешь.
Работа в коллективе
Несмотря на то что в Коми Виктора Ивановича в качестве специалиста желали заполучить и в детскую республиканскую больницу, и в республиканский роддом, в 1983 году он с семьей переехал в Норильск. Сначала работал в медико-санитарной части №2 в Талнахе, но уже через год перевелся в городскую больницу на должность врача анестезиолога-реаниматолога. Начиная с открытия в 1994-м Норильской межрайонной больницы №1 Виктор Иванович является заведующим операционным блоком.
Сергей Миколаускас, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением (РАО) Норильской межрайонной больницы, рассказывает:
– Я работаю в больнице уже 17 лет и, соответственно, все это время знаком с Виктором Ивановичем. У нас с ним даже отделения – операционный блок и РАО – находятся по соседству на одном этаже. Под руководством главного хирурга мы совместно с Виктором Ивановичем контролируем операционный план. Учитывая то, что по специальности он тоже анестезиолог-реаниматолог, можно сказать: мы с ним “одной крови” и мыслим одинаково.
Если говорить о личных качествах, то это человек исключительной порядочности. У него отличное чувство юмора, и мы легко можем позволить себе пошутить по-мужски на какую-либо тему, конечно, в рамках медицинской этики.
Напряженный график
Несмотря на отсутствие династии врачей в семе Мироновых – мама Виктора Ивановича была по специальности электросварщиком ИФЦ БОФ, а отец – бригадиром РМЦ БОФ, дочь Анна пошла по стопам отца.
– Конечно, папа за многое переживает, но незаметно для окружающих. Дел у него всегда очень много, и их надо делать, а не сидеть переживать. Так он и поступает, – делится Анна Миронова, врач-стоматолог стоматологического отделения Норильской межрайонной больницы №1. – Говоря о его графике работы, можно отметить, что отец, как специалист, нарасхват: и в детской, и в инфекционной больницах ему случается дежурить. Особенно летом, когда большинство врачей в отпуске. Порой его дежурства накладываются подряд друг на друга, и тогда два дня его дома просто нет. По мне, так это героизм!
Но несмотря на колоссальную занятость, Виктор Иванович успевает жить активной жизнью. В отпуске не сидит на одном месте: считает, лучший отдых для него движение. Когда выдается выходной день летом, уходит на моторной лодке на рыбалку. Кроме того, 25 лет он занимался классической борьбой и регулярно выходит на утреннюю пробежку в любое время года. Будучи сторонником активного образа жизни, Виктор Иванович прививает любовь к спорту и своему старшему внуку: водит на тренировки по карате и болеет за него на соревнованиях.
Благодарные пациенты
Скажем честно: работа с людьми, в том числе и в медицине, всегда связана с определенными особенностями. Сам Виктор Иванович об отношениях врачей и пациентов говорит следующее:
– Беда медиков в том, что они много знают, беда “немедиков” в том, что они мало знают. Поэтому не болейте – вам хорошо, и нам, врачам, легче.
Все люди разные, и пациенты, соответственно, бывают вежливыми или (что уж греха таить) некорректными. Но должна сказать, что при подготовке этого материала я не встретила ни одного пациента, знакомого с Виктором Ивановичем и не благодарного ему.
 
ЦИТАТА
Константин ГОРБЕЛЬ, главный врач Норильской межрайонной больницы № 1:

– Виктор Иванович – человек неравнодушный. Не знаю, закономерность сегодняшнего дня это или нет, но такое человеческое качество становится редкостью. Этот печальный процесс я, к сожалению, наблюдаю не только в нашей отрасли.
Есть еще такая тенденция в современном обществе, коснувшаяся в первую очередь сферы образования: с младых ногтей детей учат, что у них есть права, но упускают все, что связано с долгом. Качество образования высшего, в том числе и медицинского, существенно страдает, на мой взгляд, именно из-за этого. Студентов ориентируют на достижение высокого положения. Я же глубоко убежден, что сначала надо стать профессионалом своего дела, а уж потом приложится само и уважение, и авторитет, и положение в коллективе и обществе без каких-либо дополнительных усилий.
Вот Виктор Иванович – отличный, грамотный специалист, человек еще той формации, получал образование еще в Советском Союзе. Он – пример. Сначала стал высококлассным спецом, а потом пришло не только уважение, но и почитание и любовь. Такой путь более правильный, нежели прийти, заявить о своих правах, а потом нарабатывать авторитет. Я за это люблю и уважаю Виктора Ивановича.
А еще он очень сдержанный, никогда не ругает молодых специалистов. К нему можно всегда обратиться за помощью, за советом. Он никогда не откажет, потому что видит и в этом свой долг. Помогает как пациентам, так и врачам. Отменное качество, и оно присуще теперь далеко не всем. А Виктора Ивановича я ставлю другим в пример именно за это – это очень дорогого стоит.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск