Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как в воду глядели
ЭКОЛОГИЯ
22 июня 2017 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На мониторинг окружающей среды в районах рек промзоны Норильска Далдыкан и Амбарной в этом году выделено 3 млн рублей. На один из выездов по отбору проб воды вместе с учеными-экологами из красноярского НИИ и специалистами центра радиационно-экологического контроля КАУ отправился “Заполярный вестник”.
У “Надежды” мы пересаживаемся в проходимый “Урал” и отправляемся к речке Далдыкан по дороге, ведущей к хвостохранилищу НМЗ, чтобы узнать, какие исследования проводятся по влиянию пульпровода “Надежды” на воды этой речки.
В компании представителей СМИ – замначальника центра радиационно-экологического контроля КАУ ЗФ Олег Сумишевский с двумя своими сотрудницами-лаборантами, вооруженными канистрой, металлическим ковшиком и воронкой. Еженедельно на трех точках Далдыкана берутся для исследований пробы воды, сегодня как раз такой день. “Урал” тормозит у мостика. Это одна из таких точек – показательная для основного водосброса реки.
Здесь нас поджидают независимые эксперты – научные сотрудники красноярского НИИ экологии и рыбохозяйственных водоемов. Их орудия труда тоже незатейливые: ведро, большой сачок-сито для процеживания воды и емкости для проб. На ногах у молодых людей рыбацкие сапоги-болотники.
Руководитель выездного исследования сотрудник красноярского НИИ Юрий Перепелин поясняет: их задача – исследование биоценоза рек промзоны Норильска Далдыкан и Амбарной согласно договору, заключенному с “Норникелем”. Рыбу пока не поймали, но микроорганизмы, в частности планктон, коими кормятся обитатели рек, уже расфасованы в различные емкости и подготовлены к дальнейшему изучению.
– Некоторые представители зоопланктона являются индикаторами качества воды, – поясняет Перепелин. – Видовой состав мы пока не знаем. Здесь проводится первичная обработка. Более углубленная, камеральная обработка проб будет в Красноярске, итогом ее станет написание отчета для Заполярного филиала.
Это первый в нынешнем году выезд красноярских ученых на исследуемые объекты, будет летний и осенний, порядка двух недель каждый.
Запустят рачков и инфузорию
Замначальника управления промышленной экологии Юрий Семенов комментирует появление на Норильской земле приезжих специалистов:
– Одним из приоритетов деятельности “Норникеля” является охрана окружающей среды. Компания ведет постоянный мониторинг за состоянием водных объектов. Эти наблюдения осуществляют контрольно-аналитическое управление ЗФ и привлеченные научные организации. В летний период значительно усилены меры по снижению техногенного воздействия на экологию города Норильска. Так, на медном заводе действует особый режим реагирования при неблагоприятных метеорологических условиях.
Погрузившись в “Урал”, мы отправляемся обратно на “Надежду” – в лабораторию контроля окружающей среды центра радиационно-экологического контроля КАУ. Здесь мы видим множество емкостей с пробами воды, привезенных из различных водоемов НПР. В лаборатории пробы регистрируют, подготавливают и разливают на порции по склянкам для проведения количественного химического анализа и определения токсичности.
– В 1995 году наша лаборатория одна из первых в России прошла аккредитацию на техническую компетентность в области контроля объектов окружающей среды, – рассказывает начальник лаборатории контроля окружающей среды КАУ Татьяна Горшунова, – и в прошлом, 2016 году мы в четвертый раз успешно прошли аккредитацию Федеральной службой по аккредитации.
Для определения качества водных объектов в зоне влияния предприятий Заполярного филиала в лаборатории определяются более 70 веществ и показателей по аттестованным методикам измерений, которые прошли метрологическую экспертизу и внесены в Государственный реестр методик измерений.
Между тем лаборанты получают каждая свою порцию воды и приступают к химическому анализу. В помощь им – самое современное оборудование: атомно-эмиссионный спектрометр для измерения металлов, хроматографы и спектрофотометры для органических веществ и анионов, анализаторы жидкости для нефтепродуктов и газоанализаторы для измерения газов. Вода из Далдыкана исследуется еженедельно.
При проверке на токсичность используются два тест-объекта: микроскопический рачок цериодафния и одноклеточные инфузории-туфельки. Крохотных рачков видно невооруженным глазом. Это маленькие подвижные точечки в колбе с водой. В лаборатории их разводят, кормят водорослевой или дрожжевой суспензией. Инфузорию, как мы все помним со школы, невооруженным глазом не увидишь, это делают специальные приборы-биотестеры. Анализ на токсичность основывается на способности инфузории в обычных условиях всплывать в верхние слои. Сотрудники лаборатории наблюдают, какое количество туфелек поднимается наверх, в пробу исследуемой воды.
В привезенную с Далдыкана воду запускают рачков и инфузорию, они активно передвигаются в пробе, что указывает на чистоту воды и отсутствие токсичности.
– Мы проводим два параллельных наблюдения, – поясняет Татьяна Горшунова. – Нужно, чтобы один результат подтвердил другой. Тогда мы с уверенностью можем говорить, что вода нетоксична. В дальнейшем для этого планируется использовать дафнию Магна и водоросли. У нас существует автоматизированная система обработки лабораторных данных, которая позволяет исключить возможность несанкционированного доступа, каждый сотрудник имеет свой пароль, то есть искажение результатов химического анализа невозможно.
 
Отбор проб ведут сотрудники красноярского НИИ экологии и рыбохозяйственных водоемов
0

Читайте также в этом номере:

Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск