Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
Все новости
Акцент на технологии
ПРОМПЛОЩАДКА
22 июня 2017 года, 14:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Специалисты участков по ремонту основных производственных фондов НМЗ “Норильскремонта”  досрочно завершили строительно-монтажные работы по установке нового оборудования в плавильном цехе “Надежды”. Модернизация повысит эффективность работы предприятия.
В Заполярном филиале “Норникеля” продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, составляющих основу стратегии развития компании, в числе которых – проект “НМЗ, этап 9.1. Увеличение мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья РФ”.
К февралю этого года в плавильном цехе №1 на площадке сушильного участка второй технологической линии были завершены монтажные работы и поставлено новое оборудование для бункера загрузки печи взвешенной плавки (ПВП) №2.
– После этого на подготовленной площадке мы начали пусконаладочные работы, – рассказывает Олег Шкондин, руководитель ремонтов ОПФ Надеждинского металлургического завода. – На начальной стадии мы смонтировали металлоконструкции площадок, лестниц, опор под трубопроводы и газоходы. Чтобы понять, какой это объем работ, скажу, что общий вес всех этих конструкций – 41 тонна. Причем все оборудование импортное, самое современное, высокотехнологичное с автоматизированным управлением, такое нам довелось монтировать впервые.
Итальянцы оценили
Металлоконструкции монтировались на различных технологических отметках: от нуля до 48 м, то есть на высоте, превышающей девятиэтажный дом.
– Конечно, столь сложные работы доверили самым опытным специалистам, – отмечает Егор Новиков, начальник производственного бюро ОПФ НМЗ. – Работали звенья Вячеслава Гунштейна, Андрея Кицула, Леонида Косяка, Валерия Парфенова и Рустама Валетова. Площадка для монтажа была очень маленькой, не превышала 6 на 6 метров, поэтому в смену выходили 10–12 человек – слесари-ремонтники, резчики и газосварщики, – но график работ при этом был круглосуточный. Благодаря четкой организации работ и высочайшему профессионализму наших специалистов все работы были завершены досрочно. И хочу подчеркнуть, что у итальянцев, поставщиков нового оборудования, не было к нам никаких претензий.
– Конечно, пришлось потрудиться, – вспоминает звеньевой Рустам Валетов. Он на производстве с 1994 года, и сейчас у него персональный оклад. – В нашем звене все рабочие опытные, как и у меня, не один десяток лет практики, но такой сложной работы еще не было. Приходилось и чертежи изучать, и технологию оборудования, оно же все импортное, к нашим условиям не адаптировано, а где-то и смекалку проявлять. Сплошная автоматика и компьютеризация. Кроме того, монтировать все эти металлоконструкции приходилось в условиях действующего производства, цех-то работал по графику, так что технике безопасности уделялось особое внимание.
– И не только это добавляло сложностей, – вступает в разговор Алексей Власенко, начальник бюро по организации производства ОПФ НМЗ. – Во время монтажа металлоконструкций выявились погрешности в проекте, все-таки на бумаге одно, а когда начинаешь проект привязывать к местности, обязательно всплывают нюансы. Поэтому прямо по ходу работ дирекция по реализации проектов металлургии совместно с “Норильскпроектом” устраняли все эти недочеты.
Это же касается и оборудования. Например, фирма Nol-tek поставила нам станок для сверления отверстий в трубопроводе. Когда начали монтаж и сверловку, оказалось, что станок не подходит. Пришлось самим, как самоделкиным, доводить его до ума. Сумели отрегулировать за две смены, наши слесари и токари нарастили болтики и гаечки, переделали узлы крепления, и станок заработал. Итальянцы были восхищены.
Фильтр нового поколения
После завершения монтажа металлоконструкций приступили к монтажу основного оборудования: рукавного фильтра, камерных пневматических насосов, которых два, при этом каждый из них весом более трех тонн и длиной около четырех метров. Есть еще трубопроводы разных диаметров: от самых маленьких – 18 мм, до самых больших – 600 мм. Помимо этого было смонтировано и сопутствующее оборудование: регуляторы, задвижки и запорная арматура – всего 62 тонны различных металлоконструкций и 450 метров трубопроводов.  
Стоит отдельно рассказать о новом высокопроизводительном пылеулавливающем электрофильтре BHA, технология которого соответствует самым высоким мировым стандартам.
– Электрофильтр, как и все остальное оборудование, итальянской фирмы Nol-tek, которая на российском рынке новичок, – продолжает разговор Алексей Власенко. – Агрегат представляет собой огромный бункер загрузки высотой примерно семь метров, в котором смонтированы рукавные фильтры. Они предназначены для очистки всего объема отходящих газов печи взвешенной плавки №2, производительность каждого равна суммарной мощности двух аналогичных электрофильтров, действующих в настоящее время. Сегодня коллеги из “Норильскэнергоремонта” и “Норильскавтоматики” проводят наладку и подключают смонтированное оборудование.
Остается только добавить, что благодаря модернизации повысится энергоэффективность агрегатов за счет более качественной подготовки сырья, и плавильные мощности “Надежды” увеличатся до 2 миллионов 400 тысяч тонн концентрата в год.
А специалисты участков по ремонту основных фондов НМЗ перешли на новые объекты завода:
– Работаем на основных плавильных агрегатах завода и вспомогательном оборудовании “Надежды”, – рассказывает Олег Шкондин. – Согласно графику  ремонтируем конвертеры главного пролета. Работа сложная, но уже привычная. В цехе производства шихты и сырья ремонтируем мельничные комплексы. Их там всего шесть, но работы ведем в режиме нон-стоп, потому что из-за увеличения объема производства увеличивается и износ оборудования.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск