Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
09:20 Этнофестиваль «Большой Аргиш» пройдет при относительно комфортной погоде
08:05 Ринат Ахметчин: «Сотрудничество с зимними городами будет способствовать качественным преобразованиям в Норильске»
06:25 В Норильск прилетели участники международного культурного проекта FusioNNow
Все новости
Критиковать готовы!
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
22 июня 2017 года, 16:40
Текст: Юлия КОХ
Не так давно в Публичной библиотеке собралась группа подозрительных людей. После кратких приветствий они заперлись в лекционном зале, уселись кружком и принялись что-то живо обсуждать. Сквозь запертые двери доносились обрывки фраз: “Жена не так проста!”, “Куда делся зонтик?”, “Как он попал в дом?! – я вас спрашиваю”.
То, что посторонний наблюдатель мог бы принять за заседание какой-нибудь масонской ложи, оказалось первой встречей фокус-группы, созданной в рамках проекта “Пятнадцать вольных критиков”.
Идея родилась у главного режиссера норильского театра Анны Бабановой и начальника управления благотворительных программ Светланы Рубашкиной.  Цель проекта проста – создать сообщество людей, готовых критиковать, обсуждать, спорить и в конце концов высказывать взвешенное мнение о спектаклях, которые будут ставиться на норильской сцене.
Прежде всего участникам предлагают познакомиться с текстом первоисточника. На этом этапе театралам помогает Публичная библиотека, где давно работает Клуб любителей чтения, созданный для обсуждения интересных литературных произведений. 10 июня, объединив заседание клуба со встречей фокус-группы, библиотекари дали новому культурному проекту официальный старт.
Первой “жертвой” вольных критиков стал водевиль Эжена Лабиша “Дело на улице Лурсин”. Казалось, что в незамысловатой комедии положений обсуждать будет нечего, но участники фокус-группы проявили редкостную изобретательность и умение читать между строк. В истории потерявшего память гуляки Ланглюма они разглядели закрученную детективную интригу, признаки супружеской неверности и мистический подтекст. Пристальное внимание уделили даже судьбе кота, упомянутого в финале пьесы. В результате горячей дискуссии у каждого из участников сформировалась собственная версия описанных в пьесе событий.
Чьи ожидания оправдаются, мы узнаем совсем скоро – 23 июня вольные критики отправятся на премьеру спектакля, после которой встретятся с режиссером Андреасом Мерцем и расскажут о своих впечатлениях. На этом работа первой фокус-группы будет закончена, однако авторы проекта надеются на его долгое будущее. Время для старта выбрано действительно удачное – этим летом Заполярный театр драмы переживает свой самый длинный сезон. Вскоре организаторы будут набирать новых критиков для обсуждения спектакля “Любовь – это…” по пьесе Александра Володина “С любимыми не расставайтесь”, премьера которого состоится в июле. Отбор участников останется демократичным: на официальных страницах библиотеки в социальных сетях, а также на сайтах учреждений-организаторов будут опубликованы объявления. В состав новой группы попадут первые 15 человек, отозвавшихся на это заманчивое предложение.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск