Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Госуслуги со скидкой
НА ЗАМЕТКУ
22 июня 2017 года, 16:43
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильчане, имеющие доступ к Интернету, могут воспользоваться преимуществами электронного документооборота и получить необходимую услугу быстро, качественно и с тридцатипроцентной скидкой.
Зарегистрировавшись на сайте www.gosuslugi.ru, можно получить доступ ко всем услугам портала, в том числе и к тем, которые оказываются МВД России.
Те, кто уже воспользовался электронными услугами, например чтобы получить справку о наличии/отсутствии судимости или подать налоговую декларацию, оценили преимущества ресурса. Он позволяет сократить время и исключает необходимость предоставлять документы, имеющиеся в распоряжении государственных органов. Более того, дает  возможность получения государственной услуги и информации о ходе ее предоставления из любой точки нахождения и в удобное время.
На днях норильские полицейские еще раз решили напомнить норильчанам о преимуществах электронного документооборота и спектре оказываемых госуслуг. Так, многие помнят времена, когда очереди на оформление загранпаспорта приходилось занимать накануне вечером. Теперь получить документ, как и зарегистрировать свой автотранспорт в ГИБДД можно не выходя из дома, через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).
– Большое значение сейчас уделяется развитию предоставления госуслуг в электронном виде через ЕПГУ, – рассказывает начальник норильской полиции Геннадий Маслов. – Каждый житель Норильска может подать заявление на получение государственной услуги без личного посещения органов власти и утомительного ожидания в очередях.
Законом предусмотрено поощрение граждан, воспользовавшихся услугами ЕПГУ:
– До 1 января 2019 года установлена тридцатипроцентная скидка на получение услуг в электронном виде. Данное условие распространяется и на оплату госпошлин по линии ГИБДД, – подчеркивает Геннадий Маслов. – Так, госпошлина за заграничный паспорт нового поколения для взрослого при оформлении через ЕПГУ, к примеру, составит 2450 рублей вместо 3500 рублей, а для ребенка вместо 1000 – 700 рублей. Госпошлина на оформление приглашения родственников через Единый портал с 800 рублей снизится до 560 рублей.
На сегодняшний день через интернет-портал доступны 14 видов государственных услуг норильского отдела МВД: по линии ГИБДД, контроля за оборотом наркотиков, по вопросам миграции, а также услуги по получению справок о наличии (отсутствии) судимости и административных наказаниях.
По статистике, сегодня в Норильске  большая часть государственных услуг приходится на долю миграционных подразделений.
По словам Евгении Шостак, начальника отдела по вопросам миграции Норильского ОМВД, из почти 27 тысяч оказанных за пять месяцев этого года услуг 636, или около трех процентов, оформлено через портал. Их количество увеличилось: в прошлом году ЕПГУ воспользовались только 150 граждан (0,5 процента).
– Одно из главных преимуществ получения госуслуг электронным способом – предоставляемая скидка, но важно и сокращение сроков подготовки документа, – отмечает Евгения Шостак. – Так, оформление загранпаспорта старого поколения детям до 14 лет через ЕПГУ займет не более суток вместо обычных 30 дней. Через Единый портал можно гораздо быстрее оформить паспорт гражданина РФ: всего за три дня вместо десяти дней при обычном обращении.
Если говорить о ГИБДД, то с начала этого года регистрационно-экзаменационным отделением выдано 2156 водительских удостоверений. Заявки на 660 удостоверений и на регистрацию 553 транспортных средств поданы в электронном виде, что составляет 27 процентов. В сравнении с прошлым годом рост составил 17 процентов.
– В случае возникновения у норильчан проблем с регистрацией на портале они всегда могут обратиться за помощью к сотрудникам подразделений полиции, оказывающих данные услуги, – поясняет Денис Суббота, старший государственный инспектор РЭО ОГИБДД. – Для удобства граждан мы периодически меняем график работы. Рабочий день отделения начинается в семь утра, прием по регистрации автотранспорта ведется без перерыва на обед.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск