Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За развитие Норильска? Безусловно!
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
15 марта 2018 года, 13:16
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Быть Норильску развивающейся площадкой в Российской Арктике или скатиться в стагнацию, в немалой степени зависит от каждого из  горожан. 18 марта, в день выборов президента РФ, мы голосуем за будущее своего города.
Нынешний год станет отправной точкой в реализации приоритетного проекта “Обновление Норильска”. Чтобы стать центром Арктической зоны страны, промышленный район развивает инфраструктуру: построена оптоволоконная линия связи, реконструируется аэропортовый комплекс, будет создано предприятие, которое может стать одним из крупнейших в мире производителей платиноидов. Соглашение об этом подписали “Норникель” и “Русская платина”.  Надо двигаться дальше, в том числе в решении актуальных вопросов городской жизни.
Одна из главных проблем сегодня – ветшающий жилищный фонд Норильска и нехватка комфортного жилья. Решая этот вопрос, надо заниматься и мерзлотой, и несущими конструкциями, и техническим состоянием зданий в целом. Что сейчас и делает администрация. Просто ремонтировать квартиры в доме, который простоял полвека, малоэффективно. Но сколько стоит новый дом построить? Специалисты проведут экономические расчеты каждого из возможных вариантов сооружения жилых зданий. При этом мэрию интересует мнение норильчан по квартирному вопросу. Как обновлять жилфонд: капитально ремонтировать имеющиеся площади или строить новые дома? Какие: малоэтажные или выше четырех этажей?
Высказать свое мнение по этим вопросам 18 марта сможет каждый горожанин, кто придет на избирательные участки, где будут открыты специальные пункты для сбора мнений горожан по вопросу обновления Норильска. При этом речь идет не только о жилищном строительстве.
– Мы предлагаем норильчанам дать поручение власти на благоустройство той или иной территории, – добавляет Николай Жигулин,  исполняющий обязанности заместителя главы  Норильска по городскому хозяйству. – Предложение, получившее наибольшее количество голосов, станет приоритетным.
Во дворе или у озера
В анкеты будут включены десять территорий во всех районах Большого Норильска.  Николай Жигулин напомнил, что реализация приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды” началась в прошлом году. Норильск вошел в число 17 участвующих в нем городов  Красноярского края и потратил на реализацию программы  60 миллионов рублей.
Кроме того, нам удалось попасть в проект “Парки малых городов” и на выделенные деньги обустроить зону отдыха в районе дома №37 по Ленинскому проспекту. Здесь установили детскую игровую и спортивную площадки, поставили топиарную фигуру в виде льва, озеленили этот участок. Нынешним летом уже на средства местного бюджета мини-парк закончат.
В этом году  на формирование комфортной городской среды из бюджетов страны, края и города также выделено 60 миллионов рублей. На что их потратить в первую очередь? С таким вопросом в начале года власти обратились к норильчанам. Нам предложили выбрать один из десяти адресов. В итоге в управление городского хозяйства поступило свыше десяти тысяч анкет. Самыми  активными оказались кайерканцы: они заполнили более  двух тысяч опросных листов. Большая часть респондентов выступили  за благоустройство зоны отдыха “Набережная ручья Кайерканского”. В жилом образовании Оганер мнение высказали  1939 человек. Предпочтение они отдали детской площадке и зоне отдыха на Озерной, 15а. Третья территория, претендовавшая на победу, расположена в районе улиц Маслова и Бауманской в Талнахе.
К началу месяца, как и обещали в администрации Норильска, представители Союза архитекторов России подготовили дизайн-проекты территорий-финалистов, чтобы жители смогли увидеть “картинку” – что конкретно будет осуществлено в случае победы того или иного участка.
Добавим, что в 2018 году на благоустройство Центрального района было запланировано 16 миллионов рублей, в том числе 500 тысяч – Снежногорска. Району Кайеркан выделено четыре миллиона, Талнаху – более шести миллионов рублей. К этим суммам добавятся и средства местного бюджета.
– Норильчане – люди ответственные, они, как и администрация, понимают, что благоустраивать надо весь город, что постепенно и будет сделано, – продолжает Николай Жигулин. – Резонно поэтому, что  в опросные листы включены территории во всех районах Норильска. Приоритеты придется расставлять всем. Так, жители Центрального района решат, что финансировать в первую очередь: две детские площадки на улице Набережной  Урванцева, 23 и 33, или игровой комплекс на Нансена, 52 и 54. А может быть, продолжение работ в зоне отдыха и строительстве городского парка на озере Долгом.
Этот масштабный проект, как известно, имеет несколько источников финансирования, в том числе из средств компании “Норникель”. В прошлом году на улице Комсомольской была выполнена планировка территории, сделаны бетонные дорожки, установлено освещение, обустроен центральный новогодний городок. Как говорит Николай Жигулин, старания норильских властей не остались незамеченными не только в крае, но и на федеральном уровне. Фотографии и видеосъемка с праздника открытия ледового городка были размещены на официальном сайте российского Министерства строительства.
В нынешнем году благоустройство набережной озера Долгого будет продолжено в сторону акватории. По словам Николая Жигулина, туда проложат велосипедные и прогулочные дорожки, в проект заложен мини-парк для обучения ребят правилам дорожного движения. Также продолжат устанавливать опоры освещения, малые архитектурные формы. Но с учетом пожеланий норильчан власти готовы внести изменения в проект.
Кайерканцы 18 марта на специальных опросных пунктах должны выбрать между зоной отдыха в начале улицы Надеждинской и на набережной ручья Кайерканского. В Талнахе в первую очередь можно установить детскую площадку у дома №7 по улице Энтузиастов или на улице Рудной, 53. А можно  оборудовать спортивные площадки на улице Космонавтов (дома 17–23). Возможно, жители горняцкого района отдадут предпочтение прогулочной зоне в районе улиц Маслова и Бауманской.
– Но может быть, жители предложат свои варианты, – рассуждает и.о. заместителя мэра по городскому хозяйству, – и оставят заявку в анкете. Мы учтем все их пожелания. Если не удастся выполнить работу в нынешнем году, возьмем на заметку эту территорию на следующий.
В общей сложности на средства программы “Формирование комфортной городской среды” в 2018 году будет благоустроено пять территорий, которые определит большинство норильчан.    
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск