Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цели достигнуты, планы определены
ФИНАНСЫ
15 марта 2018 года, 12:59
Фото: Владислав ШУКШИН
“Норникель” объявил консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2017 год. Выход ТОФ на проектную мощность, запуск Быстринского ГОКа, благоприятная динамика роста цен на цветные металлы и МПГ и другие факторы мировой экономики позволили компании выполнить поставленные задачи и определить еще более амбициозные.
Ключевые факты 2017 года
Среди основных итогов прошлого года руководство компании при подведении финансовых результатов отметило следующие:
– консолидированная выручка увеличилась на 11% год к году, до 9,1 млрд долларов США, главным образом за счет роста цен корзины металлов;
– показатель EBITDA вырос на 2% , до 4 млрд долларов США, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов, что было частично компенсировано негативными эффектами укрепления курса рубля, а также единовременными социальными расходами и накоплением запаса палладия для удовлетворения контрактных обязательств в 2018 году;
– рентабельность EBITDA составила 44%, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли;
– объем капитальных вложений увеличился на 17%, до 2 млрд долларов США, прежде всего за счет модернизации рафинировочных мощностей в Кольской ГМК и строительства Быстринского ГОКа, который был запущен в пусконаладочном режиме в конце 2017 года;
– соотношение чистого долга к показателю EBITDA увеличилось до 2,1 по состоянию на конец 2017 года преимущественно вследствие выплаты дивидендов за 2016-й и промежуточных дивидендов за 2017 год, а также временного увеличения оборотного капитала;
– в течение 2017 года компания провела ряд мероприятий по рефинансированию долгового портфеля по более низким процентным ставкам, что позволило снизить расходы на обслуживание долга на сумму более 150 млн долларов США;
– в октябре 2017 года “Норникель” выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017-го в размере 224,2 рубля на одну обыкновенную акцию (около 3,8 доллара США на АДР);
– в декабре 2017 года компания подписала соглашение о синдицированном кредите с группой международных банков на общую сумму 2,5 млрд долларов США со ставкой LIBOR+1,5%.
В компании отмечают также важное событие, которое произошло после отчетной даты. Так, 30 января 2018 года Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг “Норникеля” до инвестиционного уровня Baa3 и улучшило прогноз по рейтингу со “Стабильного” на “Позитивный”. Таким образом, все три международных рейтинговых агентства, Moody’s, S&P Global и Fitch, оценивают кредитный рейтинг компании на инвестиционном уровне.
От первого лица
Президент “Норникеля” Владимир Потанин прокомментировал результаты работы компании в прошедшем году:
– 2017-й стал особенно важным для “Норникеля”, поскольку он ознаменовался завершением ряда ключевых для развития нашей компании проектов, которые мы начали в 2013–2014 годах.
За счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства в Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого никелевого завода. Благодаря этому мы нарастили объемы производства всех наших ключевых металлов из собственного сырья на 7–15% по сравнению с результатами 2016 года.
В конце октября мы запустили Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае, который стал крупнейшим горным проектом в России, построенным с нуля за последние десять лет. Причем для нас это не просто новый актив, который будет ежегодно давать 70 тысяч тонн меди и 250 тысяч унций золота, но и возможность на практике применить самые передовые производственные технологии, а также внедрить новые подходы в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом. Благодаря синхронизации мирового экономического роста оптимизм инвесторов вернулся в сектор сырьевых товаров, что привело к восстановлению цен на цветные металлы и МПГ во втором полугодии 2017 года. В результате выручка “Норникеля” увеличилась на 11%, до 9,1 млрд долларов США, а показатель EBITDA составил 4 млрд долларов с рентабельностью 44%. Капитальные затраты увеличились до 2 млрд долларов и были направлены прежде всего на продолжение программы производственной реконфигурации, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, а также завершение строительства Быстринского ГОКа. Мы также продолжили инвестировать в передовые информационные технологии в части промышленной автоматизации и единого сервисного центра, в частности, завершили масштабный проект по строительству высокоскоростной оптоволоконной линии связи в Норильск.
Отдельно хочу отметить, что мы решили воспользоваться особенно благоприятной конъюнктурой на мировых рынках капитала и исторически низкими ставками по долговым инструментам и провели колоссальную работу по снижению стоимости нашего долгового портфеля. В течение прошлого года мы погасили дорогие рублевые кредиты на сумму 60 млрд рублей, провели размещение двух выпусков еврооблигаций компании на сумму 1,5 млрд долларов с рекордно низкими для компании купонами, пересмотрели в сторону понижения ставки по действующим кредитным линиям на общую сумму 2,5 млрд долларов, а также привлекли синдицированный кредит от пула международных банков на сумму 2,5 млрд долларов по беспрецедентно низкой для российских компаний ставке.
В то же время мы не хотим останавливаться на достигнутом и поэтому ставим перед собой еще более амбициозные задачи на ближайшие годы.
Важнейшей из них, безусловно, является кардинальное улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и Кольском полуострове. В прошлом году мы приняли решение о реализации так называемого “Серного проекта”, который позволит снизить выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале на 75% уже к 2023 году. Это поистине грандиозный проект, который включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией и будет стоить 2,5 млрд долларов США инвестиций.
Поскольку мы верим в рост спроса на нашу продукцию в будущем, то считаем нужным готовить портфель проектов роста и в течение следующих нескольких лет будем прорабатывать возможности развития Южного кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с “Русской платиной” разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района.
На протяжении последних пяти лет мы обеспечивали нашим акционерам ведущую в отрасли доходность, и я уверен, что реализация наших планов на будущие пять лет даст огромный импульс развитию компании и станет фундаментом для продолжения создания долгосрочной акционерной стоимости.
Рынки металлов
Рынок никеля в 2017 году характеризовался восстановлением цены во втором полугодии благодаря устойчивому спросу со стороны нержавеющей стали и сплавов. Ожидание электромобильного бума также оказало поддержку позитивному настрою участников рынка, а сокращение производства первоклассного никеля из сульфидов компенсировано резким ростом выпуска чернового ферроникеля (ЧФН) в Индонезии и восстановлением роста производства в Китае. Биржевые запасы металла на ЛБМ и ШФБ сократились на 55 тысяч тонн, но остаются высокими, соответствуя 70 дням мирового потребления.
Прогноз по рынку никеля – нейтральный в краткосрочной и позитивный в среднесрочной перспективе. Несмотря на стабильный рост спроса в 2018 году, в “Норникеле” ожидают сокращения дефицита на рынке никеля со 105 до 15 тысяч тонн вследствие роста производства ЧФН в Индонезии и восстановления экспорта руды из Индонезии и Филиппин. В свою очередь, сектор аккумуляторных батарей является крайне перспективным, но его доля в общем спросе на никель все еще незначительна. В компании полагают, что спрос на никель со стороны батарей станет значимым драйвером глобального потребления начиная с 2020 года в зависимости от роста производства электромобилей.
Медь в 2017 году характеризуется ценовым ралли во втором полугодии вследствие перебоев поставок и мощного инвестиционного спроса на фоне улучшения ожиданий по росту мировой экономики и слабого американского доллара. В конце года цена закрепилась выше 7000 долларов США за тонну, достигнув трехлетнего максимума.
Прогноз по рынку меди – нейтральный, цена закрепилась существенно выше кривой себестоимости. В среднесрочной перспективе рынок остается сбалансированным, при этом предстоящие переговоры по пересмотру трудовых контрактов в Чили и Перу могут оказать поддержку цене в краткосрочной перспективе.
Палладий в 2017 году: рост цены на 42% на фоне сильных фундаментальных факторов и недостатка металла на спотовом рынке. Дефицит рынка составил 0,8 млн унций. Впервые с 2001 года цена палладия превысила цену платины.
Прогноз по рынку палладия – позитивный. По мнению экспертов, дефицит рынка продолжит увеличиваться благодаря спросу со стороны автопроизводителей и отсутствию роста производства. В “Норникеле” не видят риска для палладия со стороны электромобилей в среднесрочной перспективе.
Рынок платины в 2017 году был сбалансированным, однако слабый спрос со стороны автомобильной и ювелирной промышленности, а также спекулятивная игра на падающей доле рынка дизельных авто в Европе оказывали сильное давление на цену металла. Впервые с 2001 года платина стала торговаться с дисконтом к палладию.
Прогноз по рынку платины – нейтральный, падающая доля рынка дизельных автомобилей и негативный настрой рынка относительно дизельных двигателей в целом на фоне стабильных объемов производства удержат рынок в небольшом профиците. Цена платины, вероятно, будет коррелировать с ценой палладия в силу их потенциальной взаимозаменяемости.
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск