Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они болеют хоккеем
ПОДРОБНОСТИ
15 марта 2018 года, 13:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильская хоккейная команда “Алит НОК” будет участвовать в финале VII Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи.
Финал седьмого по счету фестиваля Ночной хоккейной лиги пройдет в Сочи с 3 по 17 мая. Норильчане будут состязаться с сильнейшими командами из других городов. Финальные игры обещают стать самыми массовыми за всю историю лиги.
Сейчас в НХЛ России зарегистрировано 900 команд со всей страны. В финале Ночной лиги в Сочи соберутся представители 80 регионов. Для сравнения: в прошлом году на фестиваль НХЛ в Сочи приехало 148 команд из 73 регионов. Тогда 3200 человек играли на семи олимпийских площадках – масштаб, сопоставимый с профессиональными мировыми состязаниями.
Ночная хоккейная лига: что это такое?
Ночная хоккейная лига – это любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в мире. По сути, это любительский чемпионат России по хоккею. НХЛ создана в 2011 году при поддержке правительства и отечественных хоккейных звезд. Ее цель – развитие массового спорта и бесплатное предоставление площадок непрофессиональным хоккеистам.
Соревнования команд – участников лиги с первого сезона носят название Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Фестиваль проходит в два этапа: в регионах с декабря по март – отборочный тур, в Сочи в мае – финал.
В отборочных играх в Норильске, которые шли с 14 декабря по 9 марта, победила команда “Алит НОК”. Она и поедет выступать в Сочи.
За новостями Ночной хоккейной лиги и норильского клуба НХЛ можно следить на сайте norilsk.nhliga.org и в соцсетях: в “Инстаграме” – nhliga, в “Фейсбуке” – NightHockeyLeague. Болеть за спортсменов, поддерживать их в том числе и на этих площадках не возбраняется.
Почему ночная?
Потому что тренировки и игры команд НХЛ проходят с 21 часа до полуночи. Во многих регионах не хватает ледовых площадок. Днем на них занимаются представители профессиональных спортивных секций, хоккеисты и фигуристы из детско-юношеских спортивных школ. А взрослые хоккеисты-любители  имеют возможность выйти на лед только поздно вечером. Тренировки после рабочего дня требуют самоотдачи и искренней увлеченности хоккеем.
Что получают победители?
Главный трофей Всероссийского фестиваля по хоккею среди любителей – Кубок Крутова, учрежденный Ночной лигой в 2015 году. А главный приз – грант Министерства спорта России на строительство крытой ледовой арены в регионе, который представляет команда-победитель. Их вручают сильнейшей команде в самом престижном и представительном дивизионе Ночной лиги – “Любитель 40+”. Индивидуально в номинациях отмечают и игроков: лучший снайпер, вратарь, тренер и так далее.
При чем тут “Норникель”?
Ночную хоккейную лигу поддерживают многие видные политики и бизнесмены, в их числе президент “Норникеля” Владимир Потанин. Он возглавляет попечительский совет НХЛ.
Личная заинтересованность президента компании способствовала тому, что в Норильске появился клуб НХЛ. Вместе с этим заметно преобразился Дворец спорта “Арктика”: при финансовой поддержке “Норникеля”, который выделил на это 17 миллионов рублей, здесь обновили ледовое поле и защитные панели, отремонтировали раздевалки и душевые и купили новую ледовую машину.
Именно с подачи Владимира Потанина в Норильске недавно прошел уже второй благотворительный звездный матч, в котором играли прославленные спортсмены и хоккеисты-любители – “Легенды мирового хоккея” и команда “Звезды НХЛ Норильск”. На лед “Арктики” вместе с норильчанами вышли Павел Буре, Валерий Каменский с сыном Виктором, Алексей Касатонов, Сергей Федоров, Александр Кожевников. Президент “Норникеля” тоже участвовал в игре и забил первую шайбу.
На что уходят деньги?
Появление НХЛ в Норильске – это не только досуг и развлечение, но и возможность финансово помогать детскому спорту. В прошлом году благотворительный матч собрал 1 миллион 206 тысяч рублей. “Норникель” удвоил сумму.
На эти деньги в Центре развития зимних видов спорта Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района закупили хоккейную форму и инвентарь, оплатили расходы на участие тренера и трех воспитанников центра в соревнованиях по хоккею “Звезды Красноярья – 2017”.
Норильская детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта смогла отправить команду юношей 2004 года рождения на финальные Всероссийские соревнования “Золотая шайба”, где наши ребята заняли десятое место среди 64 команд. На эти же средства юные хоккеисты съездили летом на учебно-тренировочные сборы в Новочебоксарск. Почти 300 тысяч рублей пошло на аренду спортивных сооружений, питание и проживание участников команды.
А на сумму более 200 тысяч рублей ДЮСШ закупила профильный инвентарь: хоккейную экипировку, мячи, скакалки, клюшки.
В этом году благотворительный звездный матч собрал 1 миллион 307 тысяч рублей. “Норникель” по традиции удвоил эту сумму.
 
От первого лица
Хоккей – удивительная игра. Энергичная, красивая, мужественная. Даже человек, далекий от спорта, оказавшись на трибуне в качестве болельщика, с первых минут заряжается драйвом. Зрелищность, скорость, непредсказуемость, эмоции  – все это дарит нам хоккей.
О том, как проходили игры отборочного этапа фестиваля НХЛ в Норильске, “Вестнику” рассказал главный судья соревнований, старший тренер отделения хоккея ДЮСШ по зимним видам спорта и председатель Федерации хоккея Норильска Александр ТИМЧЕНКО.
– Александр Иванович, когда норильчане присоединились к Ночной хоккейной лиге?
– В прошлом году, для нас это первый сезон. Отборочный региональный тур стартовал на Таймыре 14 декабря. Участниками дивизиона “Любитель 40+” стали четыре команды из Норильска и Дудинки: “Ремонтник”, “Заполярник”, “Таймыр” и “Алит НОК”.
Начиная с 14 декабря на ледовых аренах двух городов было проведено  более 30 игр. В решающем матче, который прошел во Дворце спорта “Арктика” 9 марта, победила команда “Алит НОК”. Она выиграла у “Ремонтника” со счетом 9:5.
– Как вы оцениваете турнир?
– Игры были достаточно напряженными. Не было такого, чтобы забивали в одни ворота. Финальный матч тоже заставил поволноваться и игроков, и болельщиков: фаворит турнира “Алит НОК”, на который все делали ставку, первые два периода проигрывал “Ремонтнику”. В перерыве пришлось собрать команду в раздевалке и… сказать им все, что я о них думаю.
– Игроки НХЛ – это непрофессионалы, обычные люди, которые работают в городе и на комбинате. Когда они тренируются? Каждый день?
– Да что вы, мы ж не звери. Тренировки проходили в “Арктике” по вечерам, с 21.30, два-три раза в неделю, в зависимости от графика игр. В апреле будем готовиться к Сочи, тренироваться три раза в неделю.
– Хоккей – травмоопасный вид спорта. По статистике, 70 процентов профессиональных хоккеистов лишались как минимум одного зуба…
– Все может быть травмоопасно. Можно по улице идти и получить травму. У нас пока серьезных повреждений, слава богу, не было.
– Экипировку игроки покупают сами?
– Да. Хоккей, конечно, недешевое хобби. Одна только клюшка стоит от семи тысяч рублей. Весь комплект амуниции полевого игрока – от 50 тысяч. “Доспехи” вратаря еще дороже.
– У вратарей ведь не только есть дополнительные элементы защиты, но даже коньки другие?
– Да, у хоккеистов коньки отличаются по степени защиты и маневренности. Есть коньки разной конфигурации: для игроков и вратарей.
– В чем, по-вашему, смысл НХЛ? Зачем это взрослым дядям, которым уже за сорок?
Это любительская лига, в ней играют непрофессионалы. Они от того и получают удовольствие, что имеют возможность тренироваться и играть с командами, равными по уровню. Ночная лига и образована для того, чтобы привлечь к хоккею взрослых людей, которые когда-то любили им заниматься, но не было возможности продолжать. Лед сейчас очень дорогой: на материке ледовая хоккейная площадка стоит от 6 до 10 тысяч рублей в час, в Москве – еще дороже. А у команд НХЛ есть возможность тренироваться и соревноваться бесплатно.
 
ФАКТЫ
* Слово “хоккей” произошло от французского hoquet, что в переводе на русский означает “посох пастуха”.
* Историки так и не сошлись в версии о зарождении хоккея. Одни считают, что родина хоккея Канада, другие – Англия. Есть мнение, что в Канаду игру завезла британская стрелковая бригада в 1855 году. Они играли клюшками во что-то среднее между хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом. Но в газетах Монреаля за 1847 год упоминается о жалобах в суд на молодежь, гоняющую палками плоские камни на публичном катке.
* Экипировка хоккеиста весит 15 килограммов, вратаря – 30.
* Толстый лед мешает скоростному скольжению, поэтому на хоккейном катке его заливают на 8–10 сантиметров.
* Изначально шайба для хоккея была квадратной.
* Вес современной шайбы – 170 граммов. Скорость шайбы при сильном ударе может достигать 30–40 м/с. У вратаря есть всего 0,45 секунды, чтобы отреагировать на бросок, который сделали с расстояния 18 метров от ворот.
* Сейчас шайбы делают из вулканизированной резины. Чтобы она не пружинила и меньше подпрыгивала, перед игрой ее несколько часов охлаждают. Современные шайбы более “управляемые” и долговечные, они не стираются от постоянного трения о лед и многочисленных ударов о клюшку и борта.
* Кроме черной шайбы существуют цветные. Оранжевые предназначены для тренировки силы броска, они тяжелее стандартных. Синие, наоборот, легкие, их используют на тренировках в детских спортивных школах и для отработки точности бросков во взрослом хоккее. С белыми шайбами, которые почти незаметны на льду, тренируются голкиперы, отрабатывая реакцию.
* Cила удара шайбы – 567 килограммов на максимальной скорости – позволяет ей разбить пластиковый борт толщиной в несколько сантиметров или серьезно повредить шлем хоккеиста. Удар шайбой – причина 16–18% травм хоккеистов при игре.
Игроки команд НХЛ – увлеченные хоккеем люди, готовые тренироваться по ночам
Клуб НХЛ появился в Норильске благодаря личной заинтересованности президента “Норникеля” Владимира Потанина
Региональный отборочный тур стартовал на Таймыре 14 декабря. Было проведено 25 игр
Победитель отборочного тура команда “АлитНОК” будет участвовать в финале VII Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск