Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Связанные одной целью
ТЕМА
15 марта 2018 года, 13:38
Текст: Анна САРАФАНОВА
2018 год объявлен в России Годом волонтерства и добровольчества. Норильск всегда отличался особым стремлением приходить на помощь тем, кто нуждается в поддержке, но в последние годы волонтерство как явление вышло на иной уровень, теперь это настоящее общественное движение.  
“ЗВ” выяснял, в чем разница между волонтерством и благотворительностью, а также разбирался в многообразии волонтерских организаций.
Указом президента РФ 2018 год официально объявлен Годом добровольца (волонтера) в России. Известно это стало 6 декабря 2017 года в Нижнем Новгороде на торжественной церемонии вручения Всероссийской премии “Доброволец России – 2017”, в которой Владимир Путин принял участие. Именно в этот день указ №583 “О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)” вступил в силу.
– Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В связи с этим предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца, – сказал глава государства в своей речи, обращенной к собравшимся на торжественной церемонии добровольцам.
Как словом, так и делом
И вот уже в Госдуме на рассмотрении  находится законопроект “О добровольчестве (волонтерстве)”, который призван закрепить понятия добровольческой деятельности. На сегодняшний день он не утвержден, но, учитывая президентскую инициативу, этот вопрос может быть решен в ближайшее время.
Документ должен закрепить в российском законодательстве основные принципы, цели и задачи волонтерской деятельности. Так, добровольческая организация создается в форме НКО и направлена на выполнение следующих задач: помощь обществу в решении социальных проблем, поддержка гражданских инициатив,  участие в общественных делах населения, направленных на улучшение качества жизни, и так далее. Но самый главный принцип волонтерства – это  безвозмездность и гуманность, а еще проще – искреннее человеческое желание бескорыстно помогать людям, которые в этом нуждаются.
Стоит отметить, для того чтобы помогать людям, совсем не обязательно состоять в волонтерской организации. Согласно положениям вышеупомянутого законопроекта, люди, желающие осуществлять добровольческую деятельность, также могут объединиться в группу без официальной регистрации.
Зарубежный опыт
Так как один из основных принципов волонтерства – безвозмездность и добровольность, ни о каком материальном довольствии речь идти не может. Разве что о нематериальном поощрении. Здесь очень кстати пригодился бы опыт зарубежных стран, где волонтерские организации давно и надежно прижились.
Стоит отметить, что в России волонтерское движение стало зарождаться еще в конце 80-х годов прошлого века. Впрочем, исторически оно существовало и раньше, к примеру, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.
За последние 20 лет понятие “волонтер” сильно изменилось. Никакого закона о добровольческом труде в Советской России не было. Понятия содержания и формы волонтерского труда в современной России стали формироваться в 90-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.
Чем не благотворительность?
Не стоит путать волонтерство с благотворительностью. При кажущейся на первый взгляд схожести это совершенно разные понятия. Что же их отличает? Обратимся к нормам действующего законодательства.
Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг и так далее (Федеральный закон от 07.07.1995 № 135ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”).
В отличие от благотворителей волонтер помогает нуждающимся не денежными средствами или имуществом,  а своим безвозмездным трудом.
Комбинат добра
Область деятельности добровольцев многообразна, их можно встретить сейчас практически во всех сферах жизни. Более того, многие компании и учреждения располагают такими отрядами, набранными из состава собственных работников. Крупный бизнес может себе позволить учредить волонтерские организации.
В “Норникеле” программа корпоративного волонтерства “Комбинат добра” стартовала в конце 2015 года, 5 декабря, в Международный день волонтера. Под девизом “Стань инженером добрых дел” проект запустили одновременно во всех городах присутствия компании: Норильске, Мончегорске, Заполярном и Москве. Эта программа смогла объединить энергичных и неленивых людей, стремящихся приносить пользу городу и другим людям.
– Главная идея изменения вектора благотворительной деятельности заключалась в том, чтобы перейти от патернализма к настоящему партнерству, – отмечала на старте “Комбината добра” Лариса Зелькова, вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью “Норникеля”. – Только партнерство позволяет всем сторонам получать максимально качественный и эффективный результат. На этом пути к партнерству есть очень важное направление, которое мы можем делать все вместе, – это добровольчество.
Сегодня развитие корпоративного волонтерства – одно из важных направлений социальной политики крупных российских и международных компаний. И опыт показывает, что это действительно эффективный инструмент и для развития человеческого капитала, и для решения социальных проблем в городах. Люди приносят пользу там, где живут, и в то же время получают удовлетворение от того, что самореализуются где-то еще кроме работы.
– Для нас корпоративное волонтерство – это добровольное участие наших сотрудников в социальных программах и проектах при поддержке компании, – поясняет начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина. – В нашем городе и в нашей компании большое количество людей действительно стремятся участвовать в общественной жизни, они знают что нужно городу и его жителям. А территория так получает проекты, которые ориентированы на ее реальные потребности, и более широкий профессиональный ресурс для решения социальных проблем.
Обучают ли волонтерскому делу? Оказалось, что да. Где и как делать добрые дела для пользы окружающих, научат, к примеру, в центре внешкольной работы.
– В наше творческое объединение “Мы вместе” приходят ребята от 12 до 18 лет, – рассказывает педагог дополнительного образования Яна Дерюжина. – Вместе с ними мы принимаем участие в различных благотворительных городских акциях. Кто-то из учеников планирует дальнейшее обучение в медицинской или педагогической сферах. Поэтому для них участие в подобных мероприятиях – некая профессиональная проба своих сил.
Стоит отметить, что сейчас при многих общеобразовательных школах города существуют волонтерские отряды, которые состоят в детско-юношеской организации “Российское движение школьников”. Поэтому вступить в ряды добровольцев и научиться делать добрые дела легко может каждый ученик.
Тех же, кто уже вышел из школьного возраста, но все равно желает творить добро, всегда готов принять молодежный центр.
– Бывает, что в молодежный центр приходят люди, желающие стать волонтерами, – говорит специалист по работе с молодежью Анастасия Целлер, – и спрашивают, чем конкретно они будут заниматься? На самом деле сфера их работы может быть любой, главное – это их собственное желание и заинтересованность.
Несмотря на то что перечислить абсолютно все добрые дела норильчан невозможно, попробуем охватить самые заметные из них. А заодно понять, все ли основные направления волонтерской деятельности представлены в нашем городе.
Досуг и творчество
Организация праздничных концертов, любительских спектаклей, благотворительных ярмарок, спортивных семейных соревнований, различных творческих мастер-классов и так далее. Проведением подобного рода мероприятий в нашем городе занимаются многие волонтерские объединения.
Как рассказала председатель фонда социальных программ “Территория добра” Наталья Солодовник, в тандеме с волонтерами возможности значительно расширяются:
– Благодаря поддержке ребят из “Комбината добра” несколько наших акций по сбору средств стали по-настоящему яркими и результативными мероприятиями.  
Стоит отметить, что прошлый год был годом роста и развития программы. Продолжился экомарафон “ПонесЛось!”, проведено свыше ста волонтерских акций и мероприятий, в которых приняли участие более десяти тысяч сотрудников “Норникеля” и членов их семей, знакомых. В свою очередь, программа личных пожертвований собрала более пяти миллионов рублей.
Пропаганда ЗОЖ
В вопросе пропаганды здорового и безопасного образа жизни преуспевает благотворительный фонд “69 параллель”. Для привлечения общественного внимания к этой проблеме без поддержки волонтеров никак не обойтись.
– Наш фонд сотрудничает с добровольческими объединениями, – рассказывает председатель благотворительного фонда “69 параллель” Екатерина Карасева, – они принимают участие в пропаганде здорового образа жизни, помогая проводить лекционные занятия для школьников.
Память сохраняют
Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов регулярно организует различные акции, направленные на восстановление и сохранение  памяти о норильчанах, погибших в боевых действиях. К тому же с недавних пор в молодежном центре открыта постоянная экспозиция музея боевой славы города Норильска, создание которого инициировано Союзом ветеранов.
– Практически во всех наших мероприятиях активное участие принимают ребята, состоящие в  “Молодой гвардии”, – рассказывает председатель Союза ветеранов Валерий Шабурин. – Кроме того, союз предпринимателей “Поддержка” и, в частности, Евгений Поляшенко. Они помогают  нам не только финансово, но и своей отзывчивостью и вниманием, за что мы им очень признательны!  
Также в Норильске активно работает группа “Волонтеры Победы”.
– Это всероссийское общественное движение занимается патриотическим воспитанием граждан и сохранением памяти о Великой Отечественной войне, – поясняет администратор молодежного центра Александра Кочетова, – они участвуют в организации праздничных мероприятий ко Дню Победы, помогают в проведении акции “Бессмертный полк”. Помимо этого на протяжении года они задействованы в мероприятиях, зачастую, совместно организованных с Союзом ветеранов.  
Работа с социально незащищенным населением
Это непростой контингент: дети-сироты, инвалиды, пожилые люди и так далее.
– В своем проекте “Давай дружить!” “Комбинат добра” организует выезд наших подопечных на природу, – рассказывает активист движения “Комбинат добра” и организатор благотворительных проектов Роза Новикова. – В данном случае мы говорим о семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Для ребят волонтеры проводят различные творческие занятия и веселые игры.
– Вместе с фондом “69 параллель” “Территория добра” ведет работу с учениками школы-интерната №2, – делится Наталья Солодовник, – волонтеры обучают ребят рукоделию. Недавно они сделали большое лоскутное одеяло в технике patchwork. Возможно, что ребята потом также захотят стать добровольцами.
– Зачастую в качестве волонтеров к нам обращаются одинокие люди пенсионного возраста, – рассказывает Екатерина Карасева. – В фонде “69 параллель” мы организуем их досуг, они участвуют в благотворительном проекте “Сундук”.
Помощь животным
Помогают четвероногим любимцам, оказавшимся в беде, те волонтеры, которые могут приютить животное у себя дома. К примеру, мяукающим друзьям человека помогают участники проекта “Кошки Мурлошки”.
– Уход, кормление, лечение (при необходимости) занимают много времени и требуют свободные руки, – рассказывает руководитель проекта Лилия Соловьева, – поэтому мы всегда рады помощникам и просто отзывчивым, неравнодушным людям.
В деле помощи животным “Комбинат добра” также не остался безучастным, его волонтеры поддерживали благотворительный фонд “Даря надежду”. К примеру, они проводили работы по очистке от мусора территории приюта для животных. А в 2018 году этот фонд получил грант благотворительной программы “Мир новых возможностей”, а значит, больше ресурсов в нужном и добром деле – помощи бездомным животным.
Краеведческая деятельность
В 2016 году “Заповедники Таймыра” благодаря грантовой благотворительной программе “Норникеля” “Мир новых возможностей” реализовали проект “Сохраним толсторога вместе”. Несколько десятков волонтеров приняли активное участие в экспедиции на плато Путорана, где анализировали поведение и изучали особенности снежного барана.
– Заповедники очень рассчитывают на помощь волонтеров, – говорит сотрудник учреждения и непосредственный участник экспедиции Лариса Стрючкова, – особенно тех, кто заинтересован краеведением. По сути, это вовлечение общественности в сугубо научную деятельность. Вклад, который сделали волонтеры в деятельность заповедников, трудно переоценить.  
Защита окружающей среды
Проблемой очистки, восстановления и защиты объектов окружающей среды  занимаются волонтеры многих объединений. В частности, “Комбинат добра” и АНО “Туристско-краеведческий клуб “АЯН”.
– В рамках экомарафона “ПонесЛось!” добровольцы “Комбината добра” летом 2017 года озеленяли город целыми семьями, высаживая деревья, – вспоминает Роза Новикова.
– Мы прошли по всем школам, рассказывая о своем проекте, благодаря этому к нам присоединилось много ребят, – говорит руководитель клуба “АЯН” Татьяна Хвостова. – Вместе мы совершили прошлым летом два экопатруля на озера Глубокое, Собачье и Лама. Также успели убрать мусор с нескольких территорий и в городской черте.
Служба в больницах
Это специфическое направление деятельности волонтерских объединений представлено в нашем городе в первую очередь сестрами милосердия и больничными клоунами (еще одно направление “Комбината добра”). Очень непростое, но такое важное.
– Больничная клоунада – международный проект, – объясняет участник проекта “Больничные клоуны” Максим Агапов. – Основное направление – арт-терапия. Таким образом мы помогаем, к примеру, маленьким пациентам детской больницы преодолеть свои страхи перед неприятными процедурами, снять стрессовое состояние  и просто поднять настроение.
– Норильские сестры милосердия приходят на помощь пациентам хосписа городской больницы, – рассказывает сестра милосердия Ксения. – Уход и медицинскую помощь им, конечно, оказывает квалифицированный персонал больницы. Мы же радуем их гостинцами, вниманием и общением. Подопечные наши очень ждут этого, ведь часто это одинокие, пожилые или оставленные один на один со своим недугом люди. Помогаем мы также и одиноким мамам в трудной жизненной ситуации, воспитанникам Дудинского детского дома и пожилым людям на дому. Нас очень мало, но стремимся мы поддержать всех.
Это далеко не все волонтерские объединения города. Отзывчивых и добрых людей гораздо больше, чем можно за один раз упомянуть в статье. И непросто классифицировать волонтерские объединения в зависимости от направления их деятельности или распределить между несколькими учреждениями, которым они оказывают помощь. Получается, что волонтеры никак не делятся! Тех, кто готов своей добротой помочь даже незнакомым людям, становится все больше. Все они связаны  одной благородной целью – бескорыстно помогать тем, кто нуждается в этом.
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск