Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Профессиональный отбор
ОБРАЗОВАНИЕ
15 марта 2018 года, 13:12
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
В Красноярске прошла встреча руководителей подразделений Заполярного филиала “Норникеля” со студентами Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ). Специалисты “Норникеля” рассказали студентам-горнякам о компании.
Такие встречи учащихся с представителями производств в стенах вуза стали регулярными и проводятся для привлечения и отбора студентов 3–4-го курсов и выпускников к участию в корпоративной программе “Норникеля” “Профессиональный старт”, сообщает НИА-Красноярск. Успешный проект реализуется почти 15 лет, партнерами выступают 24 вуза со всей России. С 2008 года участие в программе принимают студенты СФУ.
“Профстарт” дает возможность студентам подкрепить теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности. Студент, успешно прошедший практику и получивший хорошие рекомендации, после получения диплома может трудоустроиться в “Норникель”.
Как рассказала заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ “Норникеля” Марина Матович, с 2011-го по 2017 год по программе “Профессиональный старт” практику в “Норникеле” прошли более 1400 студентов из вузов Красноярска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе более 500 человек из Сибирского федерального университета. За этот же период студентами СФУ заключено 230 договоров о целевой подготовке (57,5% от общего количества заключенных договоров), гарантирующих трудоустройство в компанию после успешного окончания вуза.
В этом году по программе “Профстарт” планируется привлечь около 260 студентов, обучающихся по востребованным в компании техническим направлениям.
Выпускник Института цветных металлов и золота, а ныне директор рудника “Комсомольский” Заполярного филиала “Норникеля” Талгат Муштекенов рассказал, что на данный момент рудникам требуются инженеры-технологи, механики и электромеханики, маркшейдеры, геологи. Кроме того, необходимы и руководители определенных рангов, а также специалисты кадрового резерва.
– К нам на рудник ежегодно приезжает порядка 20 человек. Люди проходят практику по тем специальностям, которым они обучаются. У нас есть договор о целевом сотрудничестве. То есть после практики около 50% студентов заключают целевые договоры, и мы ведем их в дальнейшем. У приезжающих есть наставники. В компании существует целый институт наставничества, поэтому студентам проще влиться в профессию, – рассказал Талгат Муштекенов.
Добавим, одновременно с практической подготовкой участники программы “Профстарт” принимают участие в различных адаптационных мероприятиях, одним из которых является деловая игра “Покорители Севера”. В ее основу положен кейс-метод, дающий студентам возможность развить коммуникативные навыки, получить опыт работы в команде, проявить и развить лидерские качества и творческий подход к решению задач. В 2016 году проект “Покорители Севера” стал победителем Всероссийского конкурса Graduate Awards.
По итогам производственной практики, результатам деловой игры определяются участники программы, которым выплачивают корпоративную стипендию. В 2017 году 12 студентов СФУ стали стипендиатами “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск