Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я простой парень
Взгляд со стороны
1 марта 2013 года, 13:37
Дмитрий ДУДЧЕНКО, кандидат в молодежный парламент города Норильска
Я работаю наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики 5-го разряда в МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”. Люблю свою работу и отношусь к ней ответственно. Воспитываю троих детей. Но моя жизнь не идет по общепринятому сценарию: дом – работа – пиво с друзьями в выходные.
Участие в движении молодых специалистов “Лидер”, игры в городские квесты, такие как “Дозор” и “48 часов”, туризм и игра в хоккей в любительской команде пап заменяют мне диван и телевизор. Когда есть время и возможность, помогаю благотворительному фонду социальных программ “Территория добра”, участвую в жизни семейного родительского клуба “Светелка”. На “Посевной” мы всей семьей засеяли газон на территории детского сада моего среднего сына. И мне искренне жаль людей, думающих, что в Норильске скучно и неинтересно жить.
Я простой парень с активной жизненной позицией. Мне не очень понятна функция молодежного парламента как консультационного органа. Я вижу его как административный ресурс, который можно использовать в качестве инструмента при реализации различных программ и проектов.
Что лично я собираюсь делать в парламенте? Есть три основные темы, которыми хочется заняться.
Во-первых, это частные детские сады. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вполне может смотреть еще за двумя-тремя детьми, зарегистрировать ИП и называться частной няней. В итоге мы получаем нормальные условия для детей, спокойствие мамы (она с няней как с ИП может заключить нормальный договор, в котором обговариваются все условия), город получит налоги и отсутствие отрицательной статистики по всяким неприятным случаям.
Сразу хочу сказать, что программа еще не доработана, поэтому, если критикуете, предлагайте свои варианты, так как мы будем этим заниматься вне зависимости, попаду я в парламент или нет, и ваше мнение может оказаться полезным.
Вторая тема –  спорт и туризм. Как представитель командного спорта и крестный отец хоккеиста, вижу, как сложно и городу, и родителям вывозить команды (хоккей, баскетбол, волейбол и так далее) на соревнования, а если их не вывозить, они теряют интерес и уходят из спорта. Хочу попробовать внедрить систему обмена тренерами – молодыми специалистами. Как правило, это бывшие игроки различных команд, которые учатся на тренеров. Приехав сюда на пару месяцев, тренер получит романтику, а наши мальчики и девочки – другой опыт.
Кроме того, я часто бывал на соревнованиях и различных форумах, общался со спортсменами и хочу отметить, что тренеры разных клубов хотят приезжать в Норильск. Их просто не зовут, а зря. Мы, конечно, не можем возить туда-сюда всю команду спортсменов, но организовать приезд тренера известного клуба на неделю – это вполне возможно. Он посмотрит  на наших школьников и студентов и, возможно, кого-то пригласит поиграть в свой клуб, а вернется к нам уже не просто мальчик, а человек с опытом, другим опытом. Для наших ребят эта программа может стать отличным стимулом быть лучшими.
Третья тема, которая меня интересует, это ЖКХ. Здесь основной упор надо делать на контроль за управляющими компаниями и на усиление интереса горожан к тому, что происходит в собственном дворе. В данный момент домоуправление у нас мифическое, ну это и неудивительно – всем нам некогда. Есть мысль, как молодежь могла бы помочь городу в осуществлении контроля. Например, закрепить за каждой школой определенное количество дворов и раз в месяц устраивать фотографический флешмоб по обозначенной территории среди школьников. По итогам отметить отличившихся ребят, а контрольной комиссии в молодежном парламенте обработать информацию и предоставить в администрацию – как факт того, как выглядят наши дворы и подъезды.
Знаю, что прошелся по темам дебатов, но я не творческий человек, сочинять не умею. В основном занимаюсь методичным решением поставленных проблем и задач. Так что если есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить. Норильск не такой большой город, чтобы вся заинтересованная в решении проблем молодежь не смогла договориться.
0

Читайте также в этом номере:

Наравне со взрослыми (Андрей СОЛДАКОВ)
Вкус острова Свободы (Екатерина БАРКОВА)
Малыш родился (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог высшей категории центра внешкольной работы г. Норильска, кандидат психологических наук)
Тепла вашим домам! (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск