Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молодые – в парламент
Достойно внимания
28 февраля 2013 года, 17:27
Текст: Лиза КОТИК
В Норильске 3 и 4 марта пройдут выборы в молодежный парламент.
Молодежный парламент – это консультативный орган, который выражает и защищает интересы молодежи, является представительным и совещательным органом города Норильска, объединяя в себе студентов, общественников и работающую молодежь.
Предыдущий молодежный парламент создавался в 2010 году. В 2011-м по его инициативе был разработан молодежный форум толерантности “Мир единства молодежи”, который включен в программу “Развитие межнационального согласия в муниципальном образовании “Город Норильск”, конкурс социальной рекламы, который стал ежегодным. Были выиграны и реализованы два гранта – “Я знаю русский” и “Я крутой!”. На сегодня срок действия прежних парламентариев истек.
Отдать голос нескольким
На места в нынешнем консультативном органе претендуют 37 человек. Наибольшая конкуренция ожидается в Центральном районе города, где заявки подали 13 молодых людей. По другим избирательным округам ситуация следующая: по пять кандидатов от общественных молодежных объединений и движения молодых специалистов “Лидер”, семь – от ссузов и вузов города, четыре – от Талнаха и три – от Кайеркана.
Напомним, всего в парламент войдут 15 человек: четыре от Центрального района, по одному от районов Талнах и Кайеркан, три представителя от общественных организаций,  двое – от ДМС “Лидер”, четыре – от ссузов и вузов города. Проголосовать за кандидатов может любой житель Норильска от 14 до 30 лет включительно.
– Можно голосовать на нескольких участках. Например, вы живете в Кайеркане, являетесь студентом и состоите в какой-то общественной организации.  Значит, вы можете отдать свой голос понравившемуся кандидату от района Кайеркан, потом приехать в Норильск, проголосовать на участке, где выбирают представителя от студенчества, а потом еще раз проголосовать за представителя от общественных организаций, – объясняет правила начальник отдела по работе с общественными объединениями Норильского городского совета депутатов Лидия Леу.
В любом случае необходимо при себе иметь паспорт с норильской регистрацией, а также, если вы являетесь студентом, студенческий билет.
Дебаты
В минувшие выходные в Норильске состоялись политические дебаты между кандидатами в молодежный парламент города. На дискуссионной площадке медиакомпании “Северный город” встретились 24 начинающих политика.
Всех участников разделили на пять команд и предложили на выбор тему для презентации. Каждая группа за 15 минут должна была подготовить выступление, в ходе которого необходимо было не только рассказать о проблемах в заданной сфере, но и обозначить возможные пути их решения. За два с половиной часа лидеры молодежной среды в полной мере проявили свое умение работать в команде и вести политическую дискуссию.
По словам Лидии Леу, наиболее сильными оказались презентации по темам “Открытое правительство” и “Занятость молодежи”.
– В целом уровень подготовки кандидатов в парламент достаточно высок. Отрадно, что в своих выступлениях большинство участников обратили внимание на решение проблем, актуальных именно для Норильска, – отметила Лидия Леу.
Разные цели
Цели у кандидатов в молодежный парламент разные – юношеский максимализм, который проявляется в рвении “навести порядок во власти”, площадка для карьерного роста, игра в политику или приобретение влиятельных знакомых. Как бы то ни было, на форумах Норильска и площадках в социальных сетях идет активная агитационная кампания, часто с использованием инструментов  черного пиара.
Предвыборная агитационная кампания продлится до 2 марта включительно. С программами кандидатов, их биографией, списком избирательных участков можно ознакомиться на официальном  сайте города: www.norilsk-city.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Наравне со взрослыми (Андрей СОЛДАКОВ)
Вкус острова Свободы (Екатерина БАРКОВА)
Малыш родился (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог высшей категории центра внешкольной работы г. Норильска, кандидат психологических наук)
Тепла вашим домам! (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск