Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вкус острова Свободы
Кухни мира
28 февраля 2013 года, 16:10
Текст: Екатерина БАРКОВА
“А что у нас сегодня на тематическом столе? Новые блюда? Кубинская кухня. Очень интересно попробовать, – говорит Елена, одна из посетительниц столовой №32 рудника “Таймырский”. – Знаете, я обязательно попробую вот этот салатик с грейпфрутом, тортик из баклажанов, рыбный суп и, конечно, жареные бананы. Люблю пробовать интересные блюда всегда и везде. Вообще, стараюсь не пропускать проект НТПО “Путешествия по кухням мира”. Рада, что он есть. Кстати, кое-какие рецепты я уже унесла домой. Семье и друзьям блюда понравились”.
Вчера во всех производственных столовых ООО “Норильское торгово-производственное объединение” прошел день кубинской кухни. Посетители совершили шестую остановку в проекте НТПО “Путешествия по кухням мира”. До этого кулинарные “поездки” они совершили в Великобританию, на Таймыр, в Индонезию, Ботсвану, Финляндию. Кухни выбраны не просто так. Они представляют те страны, которые участвуют в проектах развития “Норильского никеля”.
Под кубинские напевы
В обеденном зале столовой №32 рудника “Таймырский” играла кубинская музыка. Идея с помощью музыки создать атмосферу праздника и подчеркнуть тематику обеда пришла заведующей столовой Галине Лобовой. Накануне дня национальной кухни она скачала кубинскую музыку по Интернету. Спокойный аккомпанемент гитар и кубинских напевов оправдал ожидания: у посетителей музыка создавала прекрасное настроение, успокаивала и благоприятствовала приему пищи.
Как и в другие дни национальной кухни, познакомиться с новым меню, блюда которого идут в дополнение к основному лечебно-профилактическому питанию, посетители производственных столовых смогли у тематического стола. Каждая столовая придумывает свое оформление. Повара столовой №32 подошли к вопросу лаконично и легко. На белую скатерть насыпали жареные зерна кофе, рядом с национальным напитком кофе по-кубински положили две сигары, которые являются символом острова Свободы. На столе разместились салаты “Оранжевый сюрприз”, “По-кубински”, “Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной”, три вида супа, горячее, жареный папоротник, жареные ананасы и бананы. Украсили композицию представленных блюд бокалы с коктейлями “Остров Пинос”. Правда, в меню коктейля не было.  
– Мы представляем 23 дополнительных блюда кубинской кухни. Ее своеобразие в том, что в основу входят блюда испанского происхождения. Мы узнали, что кубинцы любят мясо: говядину, свинину, курицу – и предпочитают рис, фасоль, кукурузу. И никуда без овощей. Конечно же, обилие фруктов: апельсинов, бананов, манго и других, – рассказывает начальник управления общественного питания ООО “НТПО” Татьяна Коржовская. – Интересна кубинская кухня и тем, что в приготовлении блюд используют много специй: красный, стручковый, черный перец, чеснок, лавровый лист. Предпочтение соли не отдают. Это очень важно, так как у нас есть требования по лечебно-профилактическому питанию. Отмечу, что на Кубе предпочитают мясо тушить, а не варить или жарить. Причем едят большими порциями, обильно поливая блюда каким-нибудь соусом, преимущественно сладким. В нашем меню представлены три супа, один из них – протертый рыбный суп. Я обратила внимание, что сегодня его многие брали и остались довольными. Радует то, что сегодня посетители смогут попробовать кофе, который популярен на Кубе.
Оранжевое настроение
Перед открытием столовой мы прошли в холодный цех, где нам рассказали, как готовили некоторые кубинские блюда.
– Покажу, как делается овощной торт из баклажанов. Баклажаны и помидоры нужно нарезать кружочками, обжарить и слоями уложить друг на друга, каждый нужно немного полить майонезом с чесноком, – объясняет заведующая производством столовой №32 Залина Тавасиева. – В кубинских салатах интересные сочетания с ананасом, грейпфрутом, апельсином, черносливом. Все остальные компоненты схожи с классическими рецептами европейской кухни. Или же вот салат с грейпфрутом и ветчиной. Перед подачей его заправляют соево-майонезным соусом. Вот еще один нехитрый рецепт. Салат “Оранжевый сюрприз” делается легко. В него входит свежая морковь, репчатый лук, консервированные грибы, грецкий орех, чернослив и майонез.
В приготовлении сладких блюд большой науки тоже нет. Например, жареные бананы сможет сделать кто угодно. Банан нужно нарезать пластиночками и обжарить на разогретой сковороде. Благодаря тому что банан будет обжариваться в собственном сладком соку, образуется карамель. При этом блюдо останется мягким.
Праздник в рабочее время
– Кубинская кухня – это уже шестая остановка в “Путешествиях по кухням мира”. Мы очень рады, что это лишний повод подарить нашим посетителям праздничное настроение, – объясняет заведующая столовой №32 рудника “Таймырский” Галина Лобова. – Наши посетители приходят с рабочих мест, и им приятно, что есть какой-то праздник в рабочее время. Мы стараемся подарить этот праздник, каждое блюдо готовим с заботой, в обеденном зале создаем атмосферу уюта. Вот сегодня звучит кубинская музыка, это приятно посетителям.  
В день кубинской кухни после пробы блюд шутили и говорили, что теперь хотят посетить Кубу. Рецептура острова Свободы пришлась по вкусу норильчанам.
– Я взял рис с мясом, салат с грейпфрутом, рыбный суп. Суп впечатлил, очень вкусный и нежный, – говорит работник рудника “Таймырский” Владимир. – Салат с грейпфрутом немного не понял, не по мне он. А так все, что взял, очень вкусно. Вообще, у нас хорошая столовая, хорошо готовят. Думаю, неважно, какая кухня, главное, чтобы приготовлено было хорошо.
– Взял на пробу папоротник, рис с мясом и салат с грейпфрутом. Понравилось все, особенно салат. У него необычный вкус, –делится впечатлениями сотрудник рудника “Таймырский” Сергей. – Приятно, что существует проект кулинарных путешествий. Всегда интересно попробовать что-то новенькое.
– Кофе прекрасный. Очень вкусный, – рассказывает посетитель Михаил. – Настроение создает и кубинская музыка. В этой столовой всегда присутствует музыкальное оформление. Это очень приятно, а сегодня – в день кубинской кухни – особенно. Кстати, хотелось бы и китайскую кухню попробовать.
Китайская кухня впереди, как и аргентинская, австралийская и южно-африканская. Какая из них станет следующей остановкой в кулинарном путешествии НТПО, пока не рассказывают. Известно, что завершит проект кухня Южно-Африканской Республики. Многие блюда из прошедших дней национальной кухни могут остаться в дополнительном меню. О своих предпочтениях можно сообщить лично поварам или же в книге отзывов и предложений, которая есть в каждой производственной столовой.
– Аналитику по прошедшим кухням мы проводим. Сегодня у нас в столовых каждого предприятия посетители выбирают, что им понравилось. Нашим посетителям в зимнее время очень понравился имбирный чай и омлет “Вами” (индонезийская кухня), калекукко (финская кухня), – говорит Татьяна Коржовская. – Мы планируем включить эти блюда в наше меню дополнительно. Сегодня прошли опросы посетителей. Очень радует то, что многие сказали: “Хочу на Кубу”.
Над выбором блюд нужно подумать
Кубинская кухня НТПО пришлась по вкусу норильчанам
0

Читайте также в этом номере:

Наравне со взрослыми (Андрей СОЛДАКОВ)
Малыш родился (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог высшей категории центра внешкольной работы г. Норильска, кандидат психологических наук)
Тепла вашим домам! (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск