Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Вышла замуж Весна
ТРАДИЦИИ
3 апреля 2013 года, 16:37
Фото: Олег БУБНОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В развлекательном центре “Юность” национально-культурная организация казахов в очередной раз собрала друзей и гостей, чтобы отметить древний праздник наурыз. Встреча весны у казахов ассоциируется с началом нового года. Традиции, которые связаны с этим событием, горячо соблюдаются даже с поправкой на северный климат.
В этот день в Казахстане было 22 градуса тепла, а в Норильске – минус 15, что по нашим меркам тоже неплохо. Однако праздновать наурыз на улице, как это принято у казахов, норильчане все же не стали. В их распоряжении был целый развлекательный комплекс. Разделить радость от встречи весны пришли больше трехсот человек. На встречу весны казахи пригласили и своих друзей из других национально-культурных организаций.
– Наша организация еще молодая. Ей всего три года, – рассказал председатель местной общественной организации национально-культурной автономии казахов “Ынтымак” Нурлыбай Шухаев. – При этом мы объединили уже около 140 казахских семей из 200, проживающих в Норильске. Праздник наурыз – один из самых почитаемых у тюркских народов. Это символ обновления природы, ее расцвета. Он объединяет людей всех поколений и социальных слоев. Отмечается уже более пяти тысяч лет.
Тюльпаны цветут
– В Казахстане сейчас цветут тюльпаны. Все веселятся, – поделился с “ЗВ” один из почетных членов казахской организации Хадж Сапарбай. – Специально к наурызу люди устанавливают на улице качели с шестью ножками, на которых качается молодежь. Эти забавы носят особый смысл. Именно там парни знакомятся с девушками, выбирают себе невест. Праздник длится с утра до ночи и продолжается при лунном свете.
В Норильске колорита празднику придали национальные казахские костюмы. Многие из них, сшитые на заказ, специально привезли с материка. К поддержке национальной культуры казахи относятся очень серьезно, поэтому стараются не только сохранять  ее в своих семьях, но и представлять окружающим.
– Мы хотим привезти в Норильск настоящую юрту, тоже изготовленную по спецзаказу, – поделился планами один из участников праздника. – В диаметре 12 метров, она станет самой большой из всех, что ставят традиционно. Юрта будет отделана хорошим деревом, устлана коврами и подушками. На наглядном примере будем рассказывать историю Казахстана своим детям и всем, кому интересна наша культура.
Благоденствие из уст деда
– Испокон веков весна у казахского народа – главный символ наурыза. Она приходит с первыми лучами солнца. Как только эти лучи проникали внутрь, юрты открывались. Начинался новый сезон. Просыпалась природа, а вместе с ней оживало все вокруг, – рассказала “ЗВ” Алмагуль Джартыбаева. – Скажу вам по секрету, все собравшиеся сейчас ждут появления на сцене кыдыр-ата. По-русски это дед или почтенный человек. Он должен поздравить всех с праздником наурыз, сказать напутственные слова и пожелать благоденствия.
Кыдыр-ата действительно появился, а сразу после этого перед гостями разыгралось целое представление. Юноша по имени Наурыз полюбил девушку Весну и отправился к ее отцу просить руки юной красавицы. Праздничный сюжет дополнил танец “Хара жорга” в исполнении мальчиков и девочек.
– Когда ребята приподнимают девочек на руках и качают их, это символизирует те качели, о которых я рассказывал, – пояснил Хадж Сапарбай.
Съел наурыз коже – будет счастье
Танцы сменялись песнями и новыми поздравлениями. Атмосфера веселья и искренней радости наполнила зал. При этом на столах не было спиртного. Распивать крепкие напитки на празднике наурыз не принято. Зато столы были переполнены национальными блюдами. Чего стоят только манты и пироги. Но в первую очередь к столу подают наурыз коже – кисломолочное блюдо из семи компонентов. Цифра семь считается у казахов символичной. А наурыз коже – непременной частью праздника.
– Состав этого блюда может быть разным. Самое важное, чтобы оно включало семь компонентов, в том числе соль и воду, – рассказывает Баян Шимирбекова. – Обычно сюда входят кукуруза, пшеница, другие злаки. В Норильске приготовить настоящий наурыз коже сложно, но мы привозим ингредиенты с материка. В блюдо также добавляют мясо. Традиционно это сушеное мясо, которое осталось от зимних запасов. Попробовать наурыз коже – значит быть сытым и здоровым целый год. Кроме того, он очень вкусный и полезный.
Первый шаг
Для Баян Шимирбековой и ее мужа Абдурахмана этот наурыз в Норильске особенный. Семья прожила здесь 27 лет и теперь планирует вернуться в Казахстан. Супруги воспитали шестерых дочерей и сына, которые подарили им четверых внуков. Дочери Шимирбековых тоже участвовали в праздничной программе.
Еще один долгожданный момент заставил зал на время стихнуть и обернуться. В центре зала молодая мама держала на руках годовалого малыша. Рядом стоял мужчина. Перед ними – ковер с разнообразными лентами.
– Когда ребенок только начинает ходить, ему нужно на ногах перерезать путы, чтобы жизнь малыша была долгой, богатой и счастливой, – объясняет Алмагуль Джартыбаева. – Сделать это должен уважаемый человек, на которого родители хотят, чтобы ребенок был похож.
Мальчика поставили на пол. Ножки ему обвязали сначала длинным стеблем (чтобы рос и размножался, как растение), затем чем-то, символизирующим бараньи кишки (чтобы всегда был сыт). “Главные” путы – это белая лента – символ благородства, зеленая – символ долголетия и красная – богатства. Мужчина перерезал их, и под аплодисменты гостей ребенок сделал свои первые шаги.
К вечеру наступило время конкурса красоты. По словам организатора Зухры Мусалиевой, подобное мероприятие на празднике проводится впервые.
– Но задания девушкам достались не из легких. Дело в том, что молодое поколение уже не настолько владеет казахским языком, как их родители. Поэтому главное условие конкурса – подготовить самопрезентацию на казахском языке. Кроме этого участницы должны исполнить музыкальный номер, приготовить “весенние” бутерброды с зеленью и продемонстрировать наряды из подручных материалов, сделанные своими руками. Каждой из десяти участниц жюри присвоило особенное весеннее звание, и лишь одна девушка стала “Королевой весны – 2013”.
Путы на ножках малыша необходимо обрезать
Манты на столе – непременное угощение
0

Читайте также в этом номере:

Ноги, руки, хвосты (Екатерина БАРКОВА)
Разгильдяйство опасно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пришел, увидел, нахамил (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Валенки на снегу (Екатерина БАРКОВА)
За порогом (Валентина ВАЧАЕВА)
Ваш Н. Козырев (Сергей ЩЕГЛОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск