Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Маляры и плотники ходят в детский сад
ПОДРОБНОСТИ
3 апреля 2013 года, 16:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Вот кто мастер золотые руки, его обязательно надо снимать для газеты, – прораб участка №8 управления “Энергопромстрой” Роза Таныгина останавливает мужчину, спешащего по какой-то производственной надобности, и представляет: Александр Синенко. В строящемся детском саду на улице Орджоникидзе он занимается сборкой дверных блоков.
Плотник Синенко, явно не ожидавший внимания к своей персоне, начинает объяснять, что идет за петлями, без которых сборка остановится, но под натиском прораба и творческой бригады “Заполярного вестника” соглашается вернуться на свое рабочее место и показать, из чего и как получаются дверные блоки.
– Много собрали? – начинаю разговор, еще не понимая, в чем состоит доблесть плотника Синенко.
– Шесть, – отвечает Александр.
Стрелки часов приближаются к одиннадцати, значит, трудовая смена действительно протекает весьма продуктивно.
– Посмотрите, – иллюстрирует прораб Таныгина непростую работу плотника, – полотно приходит само по себе, коробка – сама по себе…
Александру Синенко опыта не занимать, он еще в специальном управлении строительства “Таймырэнергострой” работал, в его послужном списке много объектов. В новейшей истории строительства и ремонтов в Норильске один из последних – реконструкция Дворца культуры.
Прошлым летом Роза Таныгина была нашим консультантом, когда бригада “Вестника” давала репортаж с реконструкции АБК стадиона “Заполярник”, так что я знаю: если прораб кого-то хвалит, значит это человек неординарный и специалист настоящий. Сегодня производитель работ хвалит плотников Вадима Сороковых и Артема Шустова, настаивает, чтобы мы познакомились с Михаилом Королевым и Олегом Карасем. А когда речь заходит о мастерах малярных работ, сразу называет имена Ольги Потешкиной и Натальи Тышковской.  
Ярко-желтый с мандариновым
До недавнего времени у “Энергопромстроя” не было опыта работы на объектах социально-бытового назначения. Это подразделение управления строительства, как и другие  коллективы Заполярной строительной компании, трудились на промплощадке. Осенью 2011 года “Энергопромстрою” поручили важный городской объект, и управление приступило к установке свай в основание будущего детского сада по улице Орджоникидзе. Строительный номер этого объекта – ДОУ №6. В эксплуатации дошкольному учреждению присвоят номер 22, и, по нашей информации, оно будет называться “Умка”. Впрочем, название может поменяться. Сейчас главное не это, а темпы строительства.
Когда объект начинали и бурили свайное поле, монтажники трудились здесь в дневное время, чтобы не нарушать покой норильчан, живущих по соседству со стройплощадкой. Позднее подрядчику пришлось работать в три смены. Сегодня детский сад обретает вид законченного объекта.
– Монтажные работы выполнены на 90 процентов, – уточняет Николай Сенотрусов, заместитель начальника управления “Энергопромстрой”. – Третий этаж под ключ мы должны сдать в середине апреля. Сразу же начнется завоз мебели, монтировать ее будем своими силами.
На третьем этаже нового детского сада располагаются две группы для детей старшего возраста, а всего их в дошкольном учреждении 12. “Заполярный вестник” рассказывал, что проектные работы всех строящихся в Норильске детских садов выполнила подрядная организация ОАО “Красноярский ПромстройНИИпроект” за счет инвестиций компании “Норильский никель”. Сады возводятся по однотипному проекту, небольшие отличия есть только в фундаменте зданий, что связано с разным геологическим составом грунтов.
Каждое дошкольное учреждение рассчитано на 300 мест. Помимо групп и других обязательных помещений здесь предусмотрены спортивный и хореографический залы, фотарий. На втором этаже разместится бассейн с чашей 3х9 метра, на третьем – музыкальный зал, прогулочные веранды, зимний сад, легкоатлетический манеж.
На прогулочной веранде в “нашем” детском саду шпатлюют дверные проемы и красят потолки. Это помещение пока бесцветное, а в комнатах напротив – буйство ярко-желтого и мандаринового цветов. Маляры Наталья Гильмутдинова, Марина Караченцева и их коллеги постарались.
Без сомнения, на этом объекте все стараются работать как можно лучше – и предприятие “МОНТЭКС”, занимающееся монтажом вентиляции, и трест “Норильскэнергоремонт”, прокладывающий отопление и канализацию, и фирма “Норильский альянс”, ведущая отделку помещений второго этажа. Все знают, насколько нужны городу новые дошкольные учреждения.
– В мае начнем благоустройство территории вокруг детского сада, – говорит Николай Сенотрусов. – Сделаем ограждение, поставим качели и все, чему полагается быть на прогулочной площадке.
Семь раз отмерь
Монтажные работы выполнены на 90 процентов
Еще немного – и здесь будет красиво и уютно
0

Читайте также в этом номере:

Ноги, руки, хвосты (Екатерина БАРКОВА)
Разгильдяйство опасно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пришел, увидел, нахамил (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Валенки на снегу (Екатерина БАРКОВА)
За порогом (Валентина ВАЧАЕВА)
Ваш Н. Козырев (Сергей ЩЕГЛОВ)
Вышла замуж Весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск