Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Ноги, руки, хвосты
БРИФИНГИ
3 апреля 2013 года, 16:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Март и первый квартал года Заполярный филиал “Норильского никеля” отработал выше ожидаемых результатов. Все предприятия свои обязательства выполнили. Даже “большая стройка” на руднике “Октябрьский” не повлияла на производственные итоги. Омрачили статистику марта несчастные случаи, произошедшие в “дочках” и самом ЗФ. Но в этот раз все они были средней тяжести и легкие. Об этом на брифинге рассказал начальник производственного управления Заполярного филиала “Норильского никеля” Сергей Гресь.
По итогам февраля рудник “Октябрьский”, где сейчас активно восстанавливают рухнувшую в конце января галерею скипового ствола №1, немного отстал от производственного плана. На март его уже скорректировали, отдав часть объема, например вкрапленные руды, на другие рудники. “Октябрьский” занимался только богатой и медистой рудой. Такая корректировка позволила сохранить наборку руд, соответствующую выпуску металлов на заводах. Последние дни марта рудник работу стабилизировал, работал в графике своего объема добычи руды. С задачами марта он справился.
Сергей Гресь сообщил, что ремонт галереи проводят по графику. Основная часть – опорные рамы для транспортеров – уже смонтирована. Продолжается ремонт в части монтажа самого транспортера, по которому будет передаваться руда. До проклейки транспортерных лент время не дошло. 10 апреля по новой галерее СС-1 должны пустить первую руду.
Рост, да не тот
– Рудники “Таймырский”, “Комсомольский” и “Заполярный” отработали с небольшим перевыполнением плана. Они работали с учетом погашения отставания рудника “Октябрьский”, – рассказывает Сергей Гресь. – Рудники обеспечили производственное объединение обогатительных фабрик всеми видами руд для обеспечения выполнения плановых показателей по концентратам. Соответственно, ПООФ обеспечило заводы концентратами для выполнения производственной программы. На Надеждинском металлургическом заводе выполнено задание по электролитному и выплавленному никелю. По выплавленному никелю с перевыполнением отработал никелевый завод. Медный завод 100-процентно отработал по выполнению готовой продукции и с перевыполнением по драгоценным металлам на 1,3%. Небольшое перевыполнение плана есть и у автотранспортного объединения “ЦАТК” – 0,1%. Норильская железная дорога грузы недовезла не по своей вине, а потому, что некоторые компании сделали заявки, но их отменили.
В прошлом месяце на дочерних предприятиях и в Заполярном филиале допустили ряд несчастных случаев. Пострадали рабочие управления строительства Заполярной строительной компании, производственного объединения “Норильскремонт”, “Норильскгазпрома”, рудника “Комсомольский” и цеха электролиза никеля никелевого завода. Почти все случаи – средней или легкой степеней тяжести. В одном случае – перелом ноги. По количеству происшествий по сравнению с предыдущим периодом есть небольшой рост, но не тяжелых случаев.
Больше на миллион
В марте провели все плановые ремонты. В частности, отремонтировали основное оборудование второй линии Надеждинского металлургического завода. Там заменили водоохлаждаемые элементы, отремонтировали распределительные сушилки №4 и №5 и барабанную сушилку. После проведенного ремонта работа на второй линии идет стабильно.
– Кстати, хочу отметить хорошую работу ПО “Норильскремонт”. Были очень жесткие, на мой взгляд, сроки, – рассказывает начальник производственного управления ЗФ. – Ремонтники в них уложились даже с небольшим опережением. Мы ожидали, что на ремонт они потратят больше отведенного времени, мы бы тогда допустили отставание по выплавке никеля в файнштейне. Тем не менее ремонтники отработали хорошо, особая им благодарность.
В прошлом месяце прошел двухсуточный ремонт на Талнахской обогатительной фабрике. Сейчас это позволяет предприятию работать с хорошим качеством, со стабильным выпуском концентратов для обеспечения заводов.
Продолжается реконструкция Норильской обогатительной фабрики. После ее окончания переработка руды в год увеличится на 1 миллион тонн.
– Корректировок и перенаправлений с Норильской на Талнахскую обогатительную фабрику не предполагается, – говорит Сергей Гресь. – Как мы и планировали, НОФ будет перерабатывать более бедные по своему содержанию руды. Это и с экономической точки зрения гораздо выгоднее, потому что они в основной своей массе находятся в норильской части. Ну а Талнахская фабрика будет перерабатывать все богатые руды. Там и извлечение лучше.
В первой декаде апреля из больших ремонтов основного оборудования ничего не запланировано. Сегодня стоит вопрос о начале остановки 12-й мельницы Талнахской обогатительной фабрики. Сейчас составляют график работ. В ближайшее время определят сроки и объемы. В мельнице заменят всю футеровку. Работы не повлияют на выполнение производственного плана – оборудование обеспечит полную переработку руд и получение концентрата.
За ледоходом
– Сейчас продолжается зимняя навигация. В этом году она будет идти, скорее всего, до 20 мая. Год от года сроки отличаются, но, как правило, это период 15–20 мая. Все зависит от прогнозов, – объясняет Сергей Гресь. – В это время мы прекращаем отгрузку на судах, из зоны затопления увозим все грузы. Примерно 20 июня мы начинаем отгрузку на рейде. Суда приходят сразу за ледоходом.
0

Читайте также в этом номере:

Разгильдяйство опасно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пришел, увидел, нахамил (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Валенки на снегу (Екатерина БАРКОВА)
За порогом (Валентина ВАЧАЕВА)
Ваш Н. Козырев (Сергей ЩЕГЛОВ)
Вышла замуж Весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск