Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Кому быть свадебным генералом?
НА ТАЙМЫРЕ
3 апреля 2013 года, 16:34
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Анна ВАРАКСИНА
Сегодня окрестности Дудинки превратятся в большую съемочную площадку. С самого утра и до позднего вечера в режиме живого документального кино будет сниматься таймырская свадьба.
Дудинка и, в частности, Таймырский дом народного творчества уже давно стали пусть не Меккой, но местом притяжения столичных документалистов. Главный чум Таймыра принимал питерцев в 2010 году, корейцев – в 2011-м, красноярцев –
в 2012-м. Теперь съемочная группа телеканала “Россия-1” заинтересовалась таинством этнического свадебного обряда, который будет сниматься в рамках телепроекта “Свадебный генерал”.
Производство документального сериала было запущено месяц назад. Столичным каналом он позиционируется как необычный социально-просветительский проект о судьбах людей, снятых в реальном времени и находящихся в самых разных точках России. Можно представить, сколько километров предстоит намотать съемочной группе. Все ради того, чтобы показать зрителям получасовые фильмы о свадебных традициях и обрядах всех народов, населяющих Россию. Вечные ценности, несмотря на прогрессирующую глобализацию, неизменны. Звучит высокопарно, но это хорошая национальная идея для страны.
К слову, электронную заявку на участие в проекте подали сотрудники Таймырского дома народного творчества и нганасанская этно-фольклорная группа “Дентэдиэ”. Детали пока хранятся в тайне, но идейный куратор съемок, заведующая клубным отделом ТДНТ Наталья Некипелова сообщила:
– В гости к молодоженам приедет, помимо съемочной группы, еще и звездный ведущий. Перед камерой их задача будет не только рассказать об уникальных национальных традициях нганасан и долган, но и показать людей, их взаимоотношения и историю любви. Ведущий познакомится с героями, поведает о свадебных обрядах и, конечно, сам узнает много нового. Кроме того, москвичи приедут не с пустыми руками – от проекта молодожены получат свадебный подарок.  
Всего съемочная группа телеканала “Россия-1” планирует снять на Таймыре три документальных фильма о традициях северных народов. Фильм, о котором мы рассказали, будет называться “Нганасанская свадьба”. Съемки второй документальной ленты пройдут в рамках проекта “Моя планета”. В фильме покажут жизнь большой нганасанской семьи Костеркиных из древнего шаманского рода Нгамтуссо. Еще одна история этого проекта будет создаваться в тухардской тундре – о жизни самого малочисленного народа Таймыра, энцев.
0

Читайте также в этом номере:

Ноги, руки, хвосты (Екатерина БАРКОВА)
Разгильдяйство опасно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пришел, увидел, нахамил (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Валенки на снегу (Екатерина БАРКОВА)
За порогом (Валентина ВАЧАЕВА)
Ваш Н. Козырев (Сергей ЩЕГЛОВ)
Вышла замуж Весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск