Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы соблюдаете пост?
Главный вопрос
15 марта 2013 года, 17:12
Отец ПАВЕЛ, священнослужитель храма Всех Скорбящих Радость:
– Пост не диета. Культ пищи греховен. Во время поста важна не диетология, хотя и она будет на пользу человеку. Самое главное в Великом посте – не раздражаться, не гневаться, не злиться, постараться вспомнить, для чего этот пост, чтобы пройти путем покаяния вслед за спасителем через Голгофу к его Воскресению. Кто не страдал, тот не знает, что такое счастье, кто не переживал болезни и скорби, тот не знает радости избавления от нее. Также и с постом. Кто пост не прошел, тот и Пасху по-настоящему не встретил. Не внешне, формально, через куличи и крашеные яйца, а через радость бытия со Христом, через свое внутреннее воскресение с ним. Во время поста нужно подумать о духовном. Это не просто традиция, это приобщение к менталитету подлинно русского православного человека, достойного хранителя не только традиций, а порядочного и верующего жителя нашей страны.
 
Елена МОРОЗОВА, молодая мама:
– Пост не соблюдаю, но думаю начать этим заниматься. Видимо, душа с возрастом просит. Мама у меня постится и периодически проводит со мной разъяснительную работу на эту тему, регулярно ходит в храм, свечки за всех ставит, соблюдает все церковные правила.
В этот раз я не буду поститься – как всегда, откладываю это занятие “до лучших времен”. Честно говоря, не представляю свой рацион без мяса, мне в этом плане сложно. К соблюдению поста надо подготовиться, настроение должно быть соответствующим. Я говорю не о том, чтобы не есть скоромное, а о таком состоянии души, когда человеку  хочется поститься, он к этому готов. Наша семья, как почти все россияне, Пасху отмечает. Мы все дети Cовка, крещеные то крещеные, но, видимо, каждый в своем возрасте доходит до понимания, что ему нужно делать.
 
Александр НИКОЧАЛОВ, водитель такси:
– Как мужику без мяса прожить?! Ему силы нужны, тем более при моей работе, да еще на Севере. У нас, штатных таксистов, смена по двенадцать часов. Только позавтракать и успеваешь, а в течение рабочего дня в лучшем случае на бегу чашку кофе можно перехватить. Хотя пост – это не только очищение тела, но и души, поэтому в такие дни нужно больше о хорошем думать, меньше злиться, чаще окружающему миру
добра желать.  
 
Владимир ШАХРИН, лидер рок-группы “Чайф”:
– Я не принадлежу ни к одной из конфессий, но и атеистом себя не считаю. Искренне поддерживаю верующих людей, хотя уверен, что религия и церковь – это разные ипостаси.
Для меня существом, к которому я могу обратиться, является Мать-моржиха. Не подумайте, что говорю так, потому что приехал сейчас на Север. В новом альбоме, который “Чайф” выпустит совсем скоро, даже есть песня с названием “Мать-моржиха”. Я имею в виду, что высшим творением на Земле можно считать саму природу. Поэтому, когда я прихожу в лес, то общаюсь с лесом. Если к реке – обращаюсь к ней и так далее.
К людям, которые находят в себе силу и мужество поститься, отношусь с уважением. Но здесь главное – не перестараться. Что же касается нас, то еще по прибытии в норильском аэропорту мы с товарищами завели разговор о том, что Великий пост разрешается не соблюдать больным людям, путникам и детям. Мы, как музыканты, пожалуй, можем отнести себя ко всем этим категориям.
 
Елена ПОБЕЛЕННАЯ, заведующая производством столовой №15 НТПО, повар-бригадир:
– В этом году я впервые в жизни решила соблюдать пост. Супруг меня поддержит и тоже будет поститься. Не знаю, насколько хватит нашей выдержки, но попробовать стоит. В первую очередь, чтобы поддержать традицию. Но пост ведь придумали не просто так. Наши древние предки были мудрыми людьми и понимали, что ограничения в еде и умеренный образ жизни приносит пользу всему организму. Надеюсь, что постные дни позитивно отразятся на моей фигуре.
В столовой мы тоже будем предлагать посетителям постные блюда. Я думаю, что если человек для себя твердо решил, то обязательно выдержит пост, каким бы он ни был строгим и долгим. Надеюсь, у меня все получится. Все-таки к этому решению я пришла сама, значит, сейчас мне это нужно.
 
Ирина ИВАНОВА, начальник юридического отдела ООО “Норильская жилищно-эксплуатационная компания”:
– Я человек верующий, но пост не соблюдаю. Мое глубокое убеждение, которое возникло не сиюминутно, а после длительных размышлений, – Богу это не нужно. Вера – это не соблюдение обрядов и ритуалов. Вера – это внутренняя убежденность в наличии высшей силы, не важно, кто это – Христос или Аллах. Я уверена, что Бог нас создал не для того, чтобы мы соблюдали обряды, а для того, чтобы мы жили по его заповедям. Соблюдение обрядов, ежедневное Его почитание – это все внешняя атрибутика, вера должна быть в душе.
Отец ПАВЕЛ
Елена МОРОЗОВА
Александр НИКОЧАЛОВ
Елена ПОБЕЛЕННАЯ
Ирина ИВАНОВА
0

Читайте также в этом номере:

По заказу компании (Марина БУШУЕВА)
На выезд! (Валентина ВАЧАЕВА)
Айвазовский крестиком (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бог отвел (Валентина ВАЧАЕВА)
Пойми меня (Лариса ЛИПСКАЯ)
Экомода 2999 года (Юлия КОСТИКОВА)
Не стареют игрои (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Делегированы побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск